Собираем портфель, одеваемся в школу
07/10/2008
АНДРЕЕВА Юлия
114

     Он уже уснул, гордый и слегка смущенный своим новым статусом. А вы все сидите на кухне перед остывшим чайником. Здесь же и приехавшие ради такого торжественного случая бабушка с дедушкой - и переговариваетесь шепотом, чтобы не разбудить завтрашнего школьника.

     Конечно, начинается все еще летом. И чем раньше, тем лучше, потому что в августе, например, спрос на школьные принадлежности возрастает в несколько раз по сравнению с июнем. Тетрадки всех родов, учебники, книжки, папки, альбомы, обложки, ручки, ластики, карандаши - и это только часть приданого первоклассника. При покупке всего этого надо учитывать, во-первых, требования школы, в которую вы подаете документы, а во-вторых, вкус вашего ребенка. Поэтому пусть уж он походит по магазинам вместе с вами, даже если терпеть этого не может. Зато будет куплено именно то, что ему нравится.

     Рюкзак куплен. Вот он, уже дома - легкий, прочный, вместительный. Самое время заняться его оснащением. Еще раз напоминаю, что в каждой школе - свои требования. Но я все-таки попросила учителей начальных классов рассказать, чем просто необходимо обзавестись родителям первоклашки.

     Итак, прежде всего в рюкзаке будут лежать три учебника: по русскому языку, математике и чтению. Ситуация с учебниками в школах может быть самой разной. Обычно их выдают в школьной библиотеке, но, по словам учителей, каждый год кому-нибудь не хватает. Родителям приходится срочно докупать. Так что будьте готовы.

     Если ваш ребенок учится в языковой школе, то с начала второго полугодия или со второго класса прибавится учебник по иностранному языку. Плюс природоведение, информатика. А это значит - еще два учебника. Хорошо, что хоть их в отличие от математики, русского, чтения не надо носить каждый день. Помимо того, тетрадь для дополнительных занятий по математике размером с альбом, под названием "Шаг за шагом"; и такая же по информатике. Их тоже покупают родители. Три или четыре большие папки: одна для тетрадей, другая для листочков, третья для дополнительных материалов по иностранному языку и четвертая для таких же по информатике.

     Пенал, в котором непременно должны лежать 2 синие ручки, одна зеленая, одна красная, 2 простых карандаша, ластик, точилка, линейка. Прибавьте к этому дневник, снаряжение для уроков труда (клей, пластилин, ножницы и т.п.), рисования (набор гуашевых и акварельных красок, кисточки, альбом и прочая канцелярия, которую производит московская фирма "Гамма"), физкультурную форму, подставку для учебников, сменную обувь, пакетик с завтраком и воду в бутылочке (мало кто из родителей доверяет бесплатным школьным завтракам, и в любом случае на целый день они насытить не могут) - и вы получите примерное представление о грузе знаний, который будет отныне давить на плечи вашего ребенка. Так что по возможности старайтесь провожать его в школу и встречать из нее, помогая нести набитый рюкзак.

     "Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне?.."

     Одна из самых крупных и самых важных покупок - рюкзак. И сразу встает вопрос: рюкзак ли? А может, портфель? Или ранец? Или сумка через плечо? Или... Вот уж тут, помимо пристрастий будущего первоклассника, надо учитывать и медицинские требования. Специалисты безоговорочно отдают предпочтение тому, что носится на двух плечах. Нет нужды еще раз рассказывать об искривлении осанки, о неокрепшем детском позвоночнике. Лучше поговорим о том, каким должен быть ранец или рюкзак - по размеру, по материалу, по каче ям, не должен превышать 700 г, а нагруженного (для начальных классов) - 2 кг. Еще он должен иметь несколько самых различных по форме и размеру отделений - для письменных принадлежностей, для учебников и альбомов, для сменной обуви, для ключей и проездного билета. Не стоит снабжать малыша целой кучей дополнительных пакетиков и сумочек - все должно лежать в рюкзаке.

     "По одежке встречают..."

     Но вот беготня по магазинам, кажется, позади... И вдруг вы с ужасом понимаете, что остался не разрешен еще один важный вопрос: в чем отправлять ребенка в школу?

     Для начала я поговорила со школьными учителями - хотели бы они возвращения школьной формы, если да, то старого образца или у них есть иные варианты, а может, они вполне довольны внешним видом теперешних учеников. Мнения, как и следовало ожидать, разделились. Пожилые учителя старой закалки ратуют за школьную форму. Их аргументы - строгость, дисциплина, невозможность чересчур выделяться. Они не требуют возвращения тех же фартучков и костюмчиков, которые носили сами, хотя и вспоминают их без раздражения. Они вполне согласны, что покрой и фасон формы устарели, но новых выдумывать тоже не хотят, предъявляя лишь основные требования: юбка для девочек, брюки для мальчиков, верхняя часть вполне может быть пиджаком.

     Видя справедливость многих аргументов, я отправляюсь к художнику-модельеру дома моделей "Президент-Сервис" Виктории Андреяновой. И задаю ей все тот же вопрос: "В чем сегодня отправлять ребенка в школу?"         - Я за корпоративность в одежде школьника, - отвечает Виктория Владимировна. - Вижу в этом свободу духа.

     Попробуем составить гардероб девочки:

Вам также будет интересно
Чем перекусить на прогулке? Читать статью
У папы-то обязанностей нет! Читать статью
Волшебная «аллигаторова груша»Читать статью
Стратегический план по обезвреживанию противникаЧитать статью
Как не сойти с ума в период детского кризиса 7 летЧитать статью
Святая царица Александра РимскаяЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"