Поиск

Больше в школу не пойду

07/10/2008
СЕВАШОВА Анна
676

   Отзвенел первый в жизни малыша звонок, прошла эйфория первых дней, и наступили обычные школьные будни.
    И вот в один из прекрасных дней ваше чадо, едва переступив порог квартиры, категорично заявляет: "Больше в школу не пойду!".
    Мама хватается за валерьянку, отец — за ремень, а многочисленные родственники взывают к совести малыша — мол, как это так, не хочу в школу! Да быть такого не может!
    Скажем прямо — эта ситуация реальная, но немного устаревшая. Современные родители предпочиают заранее знать о тех проблемах, с которыми они могут столкнуться, отправив ребенка в школу.
    Но что делать, если время упущено. На дворе октябрь, а ваше чадо швыряет ранец в угол, обиженно сопит носом, и, кажется, вот-вот разревется, но стоит на своем: «Не хочу учиться». Как быть, спрашиваете вы?..

   С недавних пор во многих школах заведена традиция тестировать будущих первоклассников на предмет готовности к школе. Если ваш ребенок на психологическом тестировании показал хорошие результаты, то вам, скорее всего, не о чем беспокоиться. А что делать тем родителям, чьи дети недостаточно готовы к школьному обучению? В первую очередь попросите психолога, проводившего тестирование, подробно рассказать о том, чего именно не хватает вашему чаду. Подкорректировать результаты не так сложно, если начать заниматься сразу, не откладывая проблему в долгий ящик.
    Существует групповая и индивидуальная форма работы психолога с детьми.
    В процессе занятий малыш разовьет недостающие необходимые качества и сможет учиться без особых проблем.

   Главное — не паниковать. Возьмите себя в руки, попробуйте разобраться, в чем же, собственно, дело? Чем обусловленно нежелание ребенка идти в школу, какие на это есть причины?
    В этом вам помогут так называемые открытые вопросы. Открытые — это те, на которые нельзя ответить однозначно — ДА или НЕТ. Многие родители, желая узнать у своего ребенка, нравится ли в школе, спрашивают: «Нравится ли тебе, сынок (дочка), в школе?»
    На такой вопрос малыш наверняка ответит однозначно — НЕТ или ДА. В зависимости от обстоятельств.
    Вам же нужна более подробная информация. Спрашивая открыто, вы получите более развернутый ответ. «Что интересного сегодня было в школе?», или «Расскажи мне о своей учительнице, какая она?», «С кем ты уже успел подружиться в классе?».
    После такой беседы вы сможете составить более четкую картину того, что же все-таки произошло, почему кроха отказывается идти в школу.
    Так, если ребенку трудно найти общий язык с детьми в классе, возможно, имеет смысл поговорить с учителем и постараться вместе найти выход из положения.
    Если нежелание ходить в школу — результат того, что педагог недостаточно внимателен к маленькому ученику, или наоборот много ругает ребенка, придирается, то следует задуматься и, конечно, сходить в школу, чтобы побеседовать с преподавателем. В любом случае вы, как родители, найдете необходимые слова. Что касается самого ученика, то на доходчивом примере (допустим, сын мечтает стать космонавтом, но ведь в космос не берут тех, кто не любит математику...) убедите его, что ходить в школу все-таки нужно. Главное — не давите на ребенка и не угрожайте ему. Шаг за шагом развейте в беседе все его сомнения и страхи.
    Даже если они, на ваш взгляд, совершенно не заслуживают внимания. Не выходит красиво при письме буква, учитель отругал за мелкую шалость, поссорился с кем-то из одноклассников, в общем, что бы ни случилось, проявите к «пострадавшему» максимум понимания и, сочувствия. Ведь если неприятные ощущения связанные со школой, будут накапливаться, нарастать как снежный ком, то это грозит вашему ребенку стрессом, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С  трудностями сталкиваются не только первоклашки, но и родители, учителя.
    Что касается родителей, то в практике нередки случаи, когда трудности адаптации ребенка в школе связаны именно с их отношением к школьной успеваемости. В период начального обучения происходит изменение в отношениях взрослых и детей. «Хорошим» считается ребенок, который успешно учится, много знает, легко решает задачи и справляется с учебными заданиями. К неизбежным в начале обучения трудностям не ожидавшие этого мамы и папы относятся отрицательно. Под влиянием же плохих оценок ребенок теряет уверенность в себе, у него появляется тревожность, что приводит к ухудшению и дезорганизации в учебе. Маленький ученик хуже усваивает новый материал, навыки, и, как следствие, неудачи закрепляются. Это, в свою очередь, вызывает недовольство, и так, чем дальше, тем труднее разорвать этот порочный круг. Неуспеваемость превращается в хроническую.
    Второе, на что жалуются прежде всего учителя, — это то, что ребенок сидит на уроке и в то же время как бы отсутствует. Не слышит вопросы, не выполняет задания. Малыш просто уходит в себя, в свой внутренний мир, фантазии. Такое чаще всего бывает с детьми, которые не получают достаточного внимания, любви и заботы со стороны родителей. Игры в уме становятся основным средством удовлетворения этой потребности. В случае своевременной коррекции ребенок не попадет в отстающие. В противном варианте, привыкнув удовлетворять свои желания в мечтах, малыш практически перестанет обращать внимание на неудачи в реальной деятельности. Это препятствует полной реализации возможностей и ведет к пробелам в знаниях. Помочь такому ребенку можно, развернув деятельность его воображения. Откройте для сына или дочери чудеса творчества, направьте интерес к рисунку, конструированию, лепке. И, конечно, в самом начале «завлечения» будьте рядом. Будьте готовы помочь, подсказать, воодушевить.
    Трудность третья характерна для детей с высокой потребностью во внимании со стороны окружающих, взрослых. Учителя жалуются не на плохую учебу, а на поведение ребенка. Такой ученик нарушает общие нормы дисциплины. Что делают взрослые, узнав об этом? Они наказывают сорванца. Парадокс, но таким образом они его поощряют — наконец-то уделяют внимание маленькому разбойнику! Истинное же наказание — лишение внимания.
    Любые эмоциональные проявления со стороны взрослого, как положительные (похвала, доброе слово), так и отрицательные (крик, замечание, укоры), лишь провоцирует демонстративное негативное поведение.
    Совет: игнорируйте скандалиста, но поощряйте и хвалите чадо, если оно умудрилось сделать что-то без вашего участия. Завышеная самооценка — бич юных школьников. И, в принципе, это вина родителей.
    Большинство взрослых считают, что речь — важный показатель психического развития и прилагают большие усилия, чтобы ребенок научился бойко и гладко говорить. Те же виды деятельности, которые вносят основной вклад в умственное развитие (развитие абстрактного, логического, практического мышления — это ролевые игры, рисование, конструирование), оказываются на заднем плане. Тем не менее, малыш бойко и отчетливо отвечает на вопросы родственников и друзей, а те восхищаются им.
    Словоохотливость, как правило, сопряжена с высокой самооценкой ребенка и завышенной оценкой его способностей со стороны взрослых. С началом обучения в школе обнаруживается, что маленький вундеркинд не способен решать простейшие задачи, а деятельность, которая требует образного мышления, вызывает у него трудности.
    В таких случаях больше внимания необходимо также уделять развитию образного мышления. Основная тактика — придерживать речевой поток и стимулировать продуктивную деятельность.
    И, пожалуй, самая частая жалоба родителей и учителей — это лень. За ней может стоять все, что угодно, в частности:


    — малыш не видит причин «грызть гранит науки», у него нет стимула;
    — таким образом кроха старается избегать неудач, неуспеха;
    — темперамент ребенка. Он трудится добросовестно, но медленно, и родителям кажется, что маленькому ученику просто «лень шевелиться», они начинают его подгонять, раздражаются, проявляют недовольство, а ребенок же чувствует себя плохим.

   Как помочь ребенку восстановить положительное отношение к повседневной школьной жизни, ко всем, кто участвует в процессе обучения? Это не так уж сложно:
    — ни в коем случае не сравнивайте посредственные результаты дочери или сына с каким-либо эталоном, с требованиями школьной программы или достижениями других, более успешных учеников. Любое сравнение даст только отрицательный результат. Малыш не потянется к тому, кто пример №1 в классе, а замкнется и, может быть, перестанет дружить с этим ребенком;
    — обязательно хвалите своего «знайку» за улучшение его собственных результатов. Если во вчерашнем домашнем задании он сделал три ошибки, а в сегодняшнем — две, это нужно отметить как реальный успех. Он должен быть оценен искренне и без иронии;
    — показывайте ребенку, что вы его любите не за хорошую учебу, а просто потому, что он ваше собственное дитя;
    — нельзя допустить, чтобы малыш замкнулся на своих школьных неудачах. Надо найти такую внеучебную деятельность, в которой он способен самоутверждаться. Это впоследствии обязательно скажется и на школьных делах.
    И помните, дорогие мамы и папы, что следует терпеливо ждать успехов. Школа и предметы, которые там преподают, должны как можно дольше оставаться сферой щадящего оценивания. Ведь то, насколько удачно сложится тандем «ученик-учеба», во многом зависит от терпения и внутреннего такта родителей.


Не хочу учиться Нарицын Николай, врач-психотерапевт

>

    Итак, в жизни вашего ребенка (да и вас самих) наступает очередной важный этап - ребенок становится школьником. Можно сказать, что это целая эпоха в жизни маленького человека - именно в школе ему предстоит пройти несколько ступеней своего развития, как психологического, так и физического, и социального, и интеллектуального. Но в этот период, как правило, у учеников и родителей бывает и достаточно проблем. И одна из них подстерегает многих детей и родителей уже в самом начале.
    Как известно, большинство детишек готовятся к началу учебного года с радостью - особенно если предстоит отправиться "первый раз в первый класс". Но бывает и так, что ребенок категорически заявляет: "Не хочу в школу! Не пойду!" Почему же такое происходит и как в этом случае быть?

    Во-первых, природа так устроила, что познание окружающего мира приятно маленькому человечку. Именно поэтому дети, как правило, с удовольствием отправляются учиться. Во-вторых, для ребенка начало учебы в школе - это более высокая ступенька на социальной лестнице, еще один шаг по направлению к долгожданной взрослости. И если ребенок в семье на положении вечного несмышленыша, с которым никто не считается, но при этом жаждет вырваться из-под навязчивой опеки, - он будет стремиться в школу. Ведь она даст ему хотя бы небольшой шаг к самостоятельности! Однако, если ребенок предельно избалован и заласкан, то в школу идти он не хочет. Зачем? Ведь ему хорошо в роли маленького диктатора, которому все пытаются угодить.

    Увы, практически всегда радужные ожидания и обещания резко отличаются от реальной школьной действительности. И проблемы адаптации к школе в первую очередь возникают у детей, которые до школы воспитывались вне детского коллектива. Такие дети просто не умеют общаться с себе подобными. Поэтому в первое время ровесников они не понимают и порой даже боятся. Если ребенок вырос с убеждением, что он "пуп земли", то велика вероятность, что в одном классе встретятся несколько таких "пупов", и между ними начнется борьба за право считаться центром мироздания. Если заласканное и избалованное дитя будет не готово к разрешению подобных конфликтов, то для него это будет серьезнейшая психотравма, которая способна отбить у ребенка охоту учиться чуть ли не на все десять школьных лет!

    Кстати, если ребенок теряет желание учиться уже в подростковом возрасте - это результат двух причин. Первая - пример, который перед глазами. Родители, которые закончили несколько институтов, живут от зарплаты до зарплаты, а бритые мальчики с незаконченным средним образованием носят золотые цепи и разъезжают на Мерседесах. В такой ситуации подростку трудно осознать, что нужно учиться. Истоки этой проблемы зародились у нас еще давно (помните, еще в фильме "Интердевочка": "Ты пять лет в институте сидела, чтобы сто рублей получать!") и сейчас, как говорится, нарыв лопнул. Но к счастью, это положение проходящее, сейчас уже и бизнес требует интеллекта, и значимость зависит от знаний. И подростки осваивают компьютеры, изучают языки.

    Другая проблема - в школе к ним относятся как к детям. Унижают, кричат, ставят носом в угол. Подросток, как бы ни хотел он учиться, от такой школы просто сбежит.

    Весомую лепту в появление у детей отвращения к учебе вносит и сама сегодняшняя школа. К 1 сентября урезаны зарплаты учителей - хотя, казалось бы, куда уж дальше? Плюс к тому о престиже учительской профессии сегодня вообще говорить бессмысленно. Таким образом, остаются учить детишек только те, кому этот процесс почему-либо приятен сам по себе, и нередко это люди, которые стремятся к любому мало-мальскому властвованию.

    Наиболее часто отказ от учебы связан с тем, что ребенок однажды получил пробел в знаниях и ему трудно догнать остальных. Причиной этого может быть не только болезнь: если в семье неблагополучная обстановка, у ребенка вообще может пропасть стремление к учебе. У детей в любых стрессовых ситуациях исследовательский рефлекс уступает место рефлексу самосохранения: когда чувствуешь опасность и стараешься уберечься от нее, тут уж не до обучения. Иногда ребенок отстает в учебе из-за скрытых проблем со здоровьем: одна из самых частых причин - утомляемость или плохое зрение (о чем порой не знают ни родители, ни учителя).

    Проще предупредить явление, чем избавляться от него. Поэтому изначально очень важно дать ребенку возможность общаться с другими детьми. Не надо бояться возможных трудностей общения! Ваша задача - не оградить ребенка от конфликтов, а научить справляться с ними достойно. Не заставляйте всю семью вращаться вокруг дитяти, даже если оно у вас единственное. Готовьте ребенка к тому, что не все его прихоти будут выполняться в жизни. В то же время опасна и другая крайность - полное отсутствие внимания. Золотая середина - поощрять детскую самостоятельность, но в то же время не отказывать в помощи, когда ребенку это необходимо. И главное - не отбивайте у ребенка желание стать взрослым, не показывайте, что это сплошные проблемы и обязанности. В конце концов, если родители, как представители взрослого мира, будут счастливы сами, захочет стать таким же и ребенок. И учеба в школе, как ступенька к взрослости, будет ему приятна, важна и необходима!

    Вообще очень многое зависит от того, насколько сам ребенок готов к школе психологически. Если он идет туда вправду с радостью и с интересом - это одно, а если его тащат туда чуть ли не аркане, причем он напуган дважды - и неизвестностью (непонятно, что его ждет впереди) и заведомой агрессивностью (когда его еще в садике пугали - вот погоди, пойдешь в школу, там тебе покажут!) - это уже другое дело…

    К школе готовятся зачастую столь же торжественно, как к свадьбе или к родам (что в принципе оправданно, ибо во всех случаях практически начинается новый важный этап в жизни человека) - но при этом столь же суетливо и порой даже бестолково, как правило, забывая главное. Готовят портфель со всевозможными канцтоварами, парадную одежду и обувь. Но забывают… психологически подготовить самого первоклассника.

    Поэтому если вы хотите, чтобы ваш малыш в первый раз в первый класс пошел с удовольствием и чувствовал себя адекватно и уверенно - расскажите ему подробно, что и как будет в школе. Для чего вообще туда ходят и "с чем все это едят". Расскажите, не приукрашивая (и возможно, не примешивая к рассказу собственные негативные впечатления от вашей школьной жизни). Ибо если ребенка после первых учебных дней постигнет разочарование - это будет впечатление очень сильное, которое может остаться надолго…

Первоклассник приходит первого сентября из школы. Швыряет в угол ранец и говорит родителям: -Что же вы меня не предупредили, что эта бодяга на десять лет?!

     Разумеется, следует еще перед зачислением в школу познакомиться с ее коллективом. С тем учителем, который будет учить вашего ребенка. И в первую очередь - с теми требованиями, которые будут предъявляться к ребенку как в первом классе, так и при вступительном собеседовании. Как правило, первичные знания в общем везде требуются одинаковые. Но при этом у каждой отдельной школы могут быть какие-то специфические требования. Вообще о готовности ребенка к школе стоит поговорить отдельно.

     Из новой книги "Про детей и их родителей"

Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.