Не заблудиться в трех соснах, нарисуем карту
07/10/2008
ДАРЕНСКАЯ Ольга
94

Поверьте, поначалу ему невероятно сложно дается эта наука. Вспомните себя. Наверняка, и вы когда-то блуждали по улице в поисках нужного дома. Было дело? Тогда помогите своему крохе не повторять «ошибки родителей». Как? Научите его рисовать карты. Это полезно, да и просто очень веселое занятие.
Пробовать рисовать карты можно уже с полутора-двух лет, тогда ребенку в дальнейшем будет легче ориентироваться в пространстве и познавать окружающий мир.

А начать следует с рассказа малышу о том, что карты бывают разные: географические, геологические, экономические и еще многие-многие другие. Но это все потом. Наша задача заключается в том, чтобы научить любимое чадо не теряться в незнакомом месте, поэтому для начала хорошо бы нарисовать карту собственной комнаты.

Итак, как и на чем ее лучше рисовать? Можно купить или отыскать состаренную бумагу, а для пущей достоверности слегка подпалить ей края или поставить сургучную печать. Кстати, не забудьте пометить в углу, где находится север и юг. В качестве образца можно использовать любую карту, например из учебника географии или истории.
Освоившись с комнатой, смело переходите к плану всей квартиры или дома.

Если ваш малыш еще дошколенок, то можно обойтись и без точного соблюдения масштаба. Главное, чтобы было понятно, что именно изображено на карте.

Когда вы с малышом более-менее разберетесь с ориентацией в домашнем пространстве, расширьте поле деятельности: идите на улицу. Рисуйте свой район, поселок, город. Правда, если вы втянитесь и так «далеко» зайдете, то придется воспользоваться готовыми картами вашей местности, взяв их за основу. Кроме того, такое времяпрепровождение - лишний повод посетить с ребенком различные исторические достопримечательности и интересные места. Ведь нельзя же просто так перерисовывать то, что не знаешь. А во время прогулки, прямо на месте, не забудьте сделать интересные зарисовки.

Можно сделать целый квартирный атлас-альбом. Используйте листы бумаги не только стандартного формата А4, но и большего, например А3. Красиво вложите все это великолепие в подходящий по размеру альбом и семейная реликвия готова.

Очень стильно смотрится план, нарисованный на листе бумаги, к которому отдельно прикреплена калька такого же размера с изображением всех предметов интерьера. Тогда при наложении кальки на карту можно будет посмотреть, как изменяется вид помещения. Можно поиграть и по-другому расставить мебель.

Кто знает, возможно, вы так увлечетесь, что постепенно начнете «отрисовывать» ближнее, а может быть и дальнее зарубежье и со временем у вас получится целая полка с красивыми альбомами? Главное, не жалейте времени и сил! В общем, что и говорить - настоящий край непочатых возможностей для творчества. Удачи, и уж поверьте: если ваш маленький Сусанин с малолетства освоит и полюбит это занятие, он точно никогда не заблудится в трех соснах. И вам не даст.

Вам также будет интересно
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Правильный уход за жирной кожей лицаЧитать статью
Молочные смеси Читать статью
Арбузный слэшЧитать статью
Найдем подход к суставамЧитать статью
Играем вместе с ребенкомЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"