Как выбрать рюкзак для первоклассника?
22/09/2017
152

Анатомическая спинка

Первый и самый главный критерий, на который нужно обращать внимание при выборе портфеля. Не слушайте родителей, которые с целью экономии, твердят о бесполезности рюкзаков с анатомической спинкой, манипулируя тем, что первоклашки и не таскают их вовсе. За них это делают родители. Это неправда! Еще как таскают!

Анатомическая спинка правильно распределяет нагрузку на позвоночник и предотвращает искривление осанки. Жесткий каркас вшивается внутрь задней стенки изделия и с внешней стороны покрывается мягкой основой, благодаря которой ранец комфортно «носится» на спине. Контур мягких уплотнителей напоминает букву «Х». Здесь же могут быть эргономичные подушечки, вентиляционная система и противоскользящая сеточка — все для максимального удобства ребенка.


Масса рюкзака

Согласно заверениям медиков дети не должны носить на спине вес, превышающий 2,5-3 килограмма. Т.е. примерно 10% от веса самого ребенка. Поэтому выбирайте ранцы для первоклассников, которые в пустом виде весят не более 800 грамм.


Ширина лямок

Она должна быть достаточной, что они не «впивались» в плечи новоиспеченного ученика. В противном случае радость первого класса быстро сменится ощутимыми физическими травмами, из-за которых ребенок несколько разочаруется в школьной жизни. Итак, лямки рюкзака должны быть мягкими, регулируемыми по длине. Желательно из сетчатого материала, пропускающего воздух, чтобы ребенок не потел из-за рюкзака. Идеально, если S-образной формы, анатомически повторяющей контуры плеча. Оптимальная ширина — 4-6 см. Производители, которые пекутся о качестве своих товаров и не экономят на инновациях, всегда учитывают такие нюансы. Один из них — херлиц ранцы официальный сайт. Они знают в этом толк!

Ранцы для первоклассников

 

Карманы

Классический школьный портфель состоит из одного основного отделения и нескольких дополнительных. Их должно быть не слишком много, но и не мало. Для первоклашки хватит основного отделения, среднего (для небольших предметов и еды) и двух маленьких для воды/мелких принадлежностей и т.д. Плюс к этому — парочка внутренних скрытых кармашков для ценных вещей (телефона, денег, ключей). Первокласснику этого будет достаточно.


Форма

Для начала немного разграничим понятия: ранцы — модели с твердой спинкой. Остальное — это рюкзаки. Выбирать надо исключительно ранцы. Причем желательно в форме прямоугольника, т.к. они дают минимальную нагрузку на спину. Каркасные модели не теряют своей формы, поэтому всегда удерживают центр тяжести на одном месте, что опять полезно для ребенка.


Размеры

Каждому ребенку — свой рюкзак, подходящий по физическим показателям. Верхний край ранца должен проходить по уровню плеч. Ни ниже, ни выше, а именно вровень. По ширине он должен «выходить» за границы плеч. Если он шире — это не опасно для учащегося, но неудобно, т.к. свои рюкзаком он будет цеплять все вокруг. Нижний край ранца должен находиться на уровне талии школьника.

Все детки разные, поэтому не факт, что один и тот же рюкзак подойдет обоим вашим детям, к примеру. Даже самый дорогой и качественный портфель может оказаться некомфортным и неправильным для ребенка.


Материал

Подавляющее большинство ранцев изготавливаются из материалов с водоотталкивающими свойствами. Т.е. они не пропускают влагу внутрь изделия и сохраняют в целости все его содержимое. Т.к. дети часто бывают под дождем и снегом, этот материал обязателен. А еще юные школьники любят покататься на своих рюкзаках с ледяной горы! А иногда забрасывают их на деревья, шкафы и другие труднодоступные объекты. Если вы не хотите покупать новые ранцы ежемесячно — выбирайте модели с армирующей тканью, благодаря которой изделия становится более прочными.


Фурнитура и безопасность

Даже самый красивый рюкзак может быть оснащен отвратительной фурнитурой, и хорошее настроение от покупки улетучится вмиг. Часто ломаются модели на молнии, если она некачественная. Выбирайте ранцы, в которых установлена молния с крупными зубчиками и двумя замками — она держится дольше всех и отлично функционирует. Модели с липучками ломаются реже, но они очень неудобны, т.к. не позволяют герметично закрыть ранец и уберечь его содержимое от дождя, например. Со временем от частого использования и липучки перестают «работать».

В детских магазинах можно найти модели на фастексе. Это тоже неплохой вариант. Самый долговечный из всех в плане фурнитуры. Но имейте в виду, что справится с этим механизмом не каждый ребенок.

Большой плюс портфеля, если на нем нашиты светоотражающие элементы. В темное время суток они значительно повышают заметность ребенка для водителей автотранспорта.

Мы специально не затрагивали здесь вопросы дизайна и дополнительных аксессуаров, т.к. эти они сугубо индивидуальны. Кто-то из детей хочет ранец с изображением роботов, а кто-то — с планетами и созвездиями. Прислушивайтесь к желаниям своего ребенка и предлагайте ему модели, соответствующие вышеуказанным характеристикам — и спинка вашего школьника останется ровной, здоровой и красивой!

Вам также будет интересно
Что такое лишний вес? Читать статью
Особенности воспитания детей-билингвовЧитать статью
Основы девочкознания: два главных этапа воспитания дочерейЧитать статью
Растим талантыЧитать статью
5 летних неприятной со здоровьемЧитать статью
В помощь беременной и кормящей мамеЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"