Как помочь ребенку усвоить школьную программу? Совет от педагога
Как помочь ребенку усвоить школьную программу? Совет от педагога
29/09/2020
111

Сентябрь — пожалуй, самый тяжелый месяц в учебном году. После летних каникул школьникам сложно перестроиться на новый режим. Особенно непросто первоклассникам: неподготовленные малыши теряются от большого количества предметов и не могут сразу усвоить всю программу. Но время не ждет. Павел Фролов, основатель сети частных школ ROBBO Academy Future Skills, поделится современными методиками, как помочь ребенку справиться с большим потоком информации и выполнять задания на «отлично».

Усвоение программы первоклассником. Советы педагода

Начало учебного года — это всегда стресс для ребенка вне зависимости от возраста. Смена обстановки, знакомство со сверстниками и педагогами, налаживание с ними контакт — все это встает на первое место, а только после сама учеба. Как правило, если школьник быстро адаптируется к новым условиям и способен психологически преодолеть столь обыденные изменения в жизни, то и со школьной программой у него не возникнет проблем. Но если вы замечаете, что ребенок возвращается домой подавленный, уставший и раздраженный, а в дневнике замечания и «двойки», то для начала узнайте о его положении в классе. Есть ли друзья? Какие у них схожие интересы? Нравится ли педагог? Нередко конфликты между сверстниками или учителем отвлекают от обучения, а переживания снижают работоспособность.

Бывают и другие причины. Нередко сами родители безучастно относятся к обучению ребенка, не интересуются его успехами и не следят за режимом. Ребенок в силу возраста не может самостоятельно планировать свой день после школьных занятий. И если пустить все на самотек, то в итоге домашние задания будут выполняться в спешке и в самый последний момент без усвоения предмета. Также ребенку нужно привить и самодисциплину. Ему трудно сосредоточиться, когда вокруг столько соблазнов, которые еще недавно были доступны в любой момент: компьютерные игры, мультфильмы и прогулки. Здесь важно объяснить ребенку, зачем ему нужны те или иные знания, и как он может их применять на практике. Именно поэтому всегда увлекательны такие предметы, как физика, химия и физкультура — там есть прямой физический контакт с теми предметами, о которых идет речь. Но как быть с математикой, языками или программированием? Они также интересны, если найти правильный подход к изучению.

Еще с начальной школы важно правильно замотивировать ребенка, максимально вовлекать в процесс обучения без «зубрежки» и скучных правил. Материал должен идти последовательно или вовсе охватывать сразу несколько предметов. Скажем, окружающий мир не бывает в чистом виде и включает в себя знания о животных, минералах и растениях, которые органично вписаны в тексты (а это уже — словесность и русский язык). В результате у школьника нет клиповости сознания. Системный подход закладывает базу для рационального и логического мышления. Таким образом, у ребенка более глубокие знания по всем предметам.

В обучении не должна быть погоня за хорошими оценками. Родители часто допускают в этом ошибку. Покажите, что ваше отношение не меняется в зависимости от отметок. Если вы будете радоваться только «пятеркам» и ругать за «двойки», то ребенок будет бояться неудач, что сильно скажется на усвоении школьной грамоты. Попробуйте совместно разобраться со сложной темой, подскажите, где ее можно встретить в жизни и как применить. Нередко таблица умножения дается легче, если пойти в магазин и считать конфеты.

Важно научить ребенка применять школьные знания на практике. Лучше всего их отработать на дополнительных курсах по смежным инновационным предметам: робототехнике, 3D-моделированию, программированию. Там дети применяют школьный материал, начинают осваивать перспективные профессии, "прокачивают" мягкие навыки — эмоциональный интеллект, креативность, умение работать в команде, навык презентации своих идей, способность убеждать. С такой сильной базой ребенок чувствует себя намного уверенней в жизни: ему проще адаптироваться в будущем в университете и на рабочем месте.

Но не стоит пытаться обучить ребенка всему и одновременно. Залог успеха в усвоении школьной программы — правильно распределенная нагрузка. Убедитесь, что ребенок успевает за темпом обучения, ему комфортно и интересно на всех занятиях. Нередко школьная программа может оказаться как слишком простой, так и чересчур сложной. В первом случае дайте дополнительную информацию, чтобы расширить кругозор и не дать заскучать, во втором — замедлите ход обучения. Лучше посидеть над заданием чуть больше времени, но это принесет только пользу.

В обучении всегда важен позитивный настрой. Школьник должен чувствовать, что нет неразрешимых задач и проблем. А положительные эмоции повысят концентрацию внимания и поспособствуют вдумчивому изучению материала.

Вам также будет интересно
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.