НАШИ РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ
06/02/2015
СЕВЕРИН Елена
108

занятие с малышом

 

Малыши любят открывать и закрывать всевозможные шкатулки, рассматривать, что в них лежит. Подберите разные вкладыши, коробочки с мелкими предметами. Но при этом будьте рядом, чтобы ребенок ничего не брал в рот. Предоставьте детям возможность расстегивать и застегивать пуговицы, завязывать узелки. Не стоит забывать о мозаике, разнообразных конструкторах, кубиках, пирамидках.

Детей всегда притягивает рисование карандашами, фломастерами, мелками, красками. В развитии детского рисунка можно выделить несколько этапов. Первый этап «марания» характерен для детей 1—2 лет, впервые взявших карандаш и беспорядочно водящих им по бумаге. В возрасте 2—3 лет малыш переходит к двухмерным картинкам (примитивные изображения), которые представляют собой, как правило, замкнутые линии — квадраты, ломаные линии («камушки»). Приблизительно с 4—5-го года жизни наступает третий этап — схематическое изображение. К моменту поступления в школу ребенок изображает предметы, животных и людей схематически, выделяя одни наиболее существенные, с их точки зрения, детали (бант, колокольчик, платье) и опуская другие (шею у человека, копыта у лошади). И лишь к 10—11 годам рисунки становятся правдоподобными. Попробуйте предложить ребенку вместо кисточки рисовать пальцами, ладошкой, кулачком. Уверена, ему понравится. Не пугайтесь перепачканных ручонок. Вы их потом легко отмоете.

Гораздо важнее то, что у малыша постепенно будут формироваться навыки, которые так пригодятся ему в начальной школе.

Все детишки любят раскрашивать, копировать, обводить по точкам, соединять цифры. А с каким интересом они знакомятся с глиной, пластилином. Не забудьте позвать ребенка, когда выпекаете что-либо из теста. Ваш малыш с удовольствием вам поможет.

Можно приготовить специальное тесто для лепки различных фигурок для игр и подарков. Смешайте вместе 300 г муки, 300 г соли, 1 столовую ложку масла, 200 мл воды. Если тесто плохо лепится, добавьте побольше воды. Переложите тесто на посыпанную мукой доску и замесите, пока оно не станет мягким и эластичным. Вы можете подкрасить тесто в процессе готовки, подкрашивая воду. Но помните, что после запекания краски посветлеют. А можно раскрасить вылепленную фигурку красками после запекания. Последние штрихи нанесите фломастером. Соль может раздражать ранки, поэтому залепите пластырем порезы на руках. Соленое тесто долго хранится в целлофановом пакете в холодильнике. Запекайте свои фигурки в духовке при температуре 1300 С . Не беспокойтесь, если в запеченной фигурке середина останется сырой. Соль предохранит тесто от порчи и будет способствовать постепенному затвердению. Соленое тесто расширяется при запекании. Учтите это, делая формы.

Но помните! Соленое тесто НЕЛЬЗЯ запекать в микроволновой печи. Тесто теряет форму, соль легко загорается. Всегда предупреждайте ребенка об опасности ожога и научите его пользоваться кухонными рукавицами.

А сколько радости приносят поделки из природного материала! Прекрасно, если вы запаслись осенью шишками, желудями, листьями. Но и без них, имея в распоряжении кусочки ткани, обрывки тесьмы, дощечки, старые журналы, можно сделать забавные вещи. Изящно и интересно выглядят поделки из проволоки. Выберите моточек достаточно прочной проволоки, чтобы она гнулась, но все-таки требовала некоторого усилия от ребенка. Попробуйте нарисовать то, что вы планируете сотворить. В самый первый раз работу с проволокой можно изобразить как фокус. Это заинтересует ребенка, и ему самому захочется делать чудеса. Предложите сначала сделать рыбку, испортить которую просто невозможно (не щуку, так камбалу), а затем более сложное животное — черепашку, жирафа.

Кто не помнит мучительные задания, которые задавала Золушке ее злая и ленивая мачеха?! Отделить горох от кукурузы, гречку от пшена — и всего по целому мешку! Если бы не помощь Золушкиных друзей, вряд ли это можно было бы выполнить. Тем не менее это весьма и весьма полезное занятие для неуклюжих пальчиков. Насыпьте в небольшое блюдце гороха, гречки, риса и попросите свое дитя помочь.

А для другого увлекательного занятия, пришедшего к нам из Японии, потребуются только бумага и ваше внимание и терпение. Всем знакомы простейшие формы оригами — кораблик, самолетик из бумаги или летняя шляпа из газетного листа. Если вы желаете пойти дальше и делать более сложные фигурки, то подберите нужную литературу.

Но всегда внимательно следите за инструкциями и не забудьте несколько раз провести ногтем большого пальца по сгибу бумаги, чтобы игрушка хорошо держала форму. Ваш ребенок может удивить не только собственных родителей, но и друзей, если приготовит им в подарок рыбку, петуха или целый букет необычных цветов.

Кроме того, можно вспомнить макраме, вязание, вышивание, художественное выпиливание, выжигание — всего и не перечислить! Все виды ручного творчества приносят тройную пользу ребенку: во-первых, развивают его руки, во-вторых, формируют его художественный вкус, что полезно в любом возрасте, и, наконец, в-третьих, повышают авторитет ребенка среди других детей. Поэтому начинайте учить детей тому, что умеете сами, уже в дошкольном возрасте. Наши дети с нетерпением ждут этого.

Вам также будет интересно
Влияние памперсов и мультфильмов на речевое развитие детей: мнение логопедаЧитать статью
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Цикапласт бальзам Б5: быстрая помощь для раздраженного эпидермисаЧитать статью
Правильный уход за жирной кожей лицаЧитать статью
Молочные смеси Читать статью
Арбузный слэшЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"