Развитие ребенка с 5 лет до 5 лет 6 месяцев
15/01/2019
272

Развитие ребенка в 5 лет

Вашему чаду уже 5 лет, кроха достаточно развит, многое умеет, знает и понимает. Детки все также полны энергии и очень подвижны.

Физическая сторона развития, приобретенные двигательные навыки

При выходе на прогулку с друзьями малыш «превращается в циркового артиста»: он прыгает на одной ножке, ходит на носочках, проворно ловит мячик и бросает его обратно другу. Кроха подобен кузнечику, он прыгает на месте, проявляя, таким образом эмоции радости. Малыш очень активен, его рост продолжается. Ежедневно малыш подрастает, и окружающий мир ему открывается в новых красках, каждый день по-разному. Ребенок находится в постоянном развитии, он непрерывно чему-то учится, совершенствует приобретенные навыки: он умеет прыгать и старается подпрыгнуть еще выше, а при бросании мячика старается бросить его как можно дальше.

К СВЕДЕНИЮ. В пятилетнем возрасте ребенок уже весит примерно 20 кг, ±2 кг.

Социальная адаптация

Кажется, что ребенку всего лишь 5 лет, а сколько всего он умеет. Он сам одевается, умывается и чистит зубки, складывает одежду, обувается самостоятельно и завязывает шнурки.

Крохе знакомы слова «Спасибо», «Пожалуйста», элементарные фразы «Спокойной ночи», «Доброе утро». К этому возрасту детки различают цвета и формы предметов, значение слов и применение предметов обихода. Также в этом возрасте начинает формироваться саморегуляция. Что это значит? Дети пробуют исполнять те требования, которые устанавливают взрослые, к примеру, убрать игрушки за собой, навести на столе порядок. Так происходит потому, что малыши начинают осознавать правила поведения и для чего они нужны. Кроха выбирает в играх напарника по своим предпочтениям: «Это хороший мальчик», «С этой девочкой весело», «С этим мальчиком тихо и спокойно». Общение ребенка становится более обособленным. Малыш с охотой поделится впечатлениями за день и произошедшими событиями. Именно так происходит рост малыша и познание мира.

К своему возрасту малыш многому научился, малыш в 5,5 – 5 лет уже знает:

  • как располагаются предметы (слева, справа, посередине и т.д.)
  • фигуры треугольник, круг, овал;
  • цифры до 10
  • сравнивает количество предметов (где больше/меньше, а где одинаково).

ВАЖНО ПОМНИТЬ! У деток начинает развиваться внимательность. В 5 лет могут учить стихи, песни, цифры и даже алфавит. Они уже должны знать основную информацию о своей семье, части тела, времена года.

Режим дня малыша

Детки в 5 лет расходуют много энергии из-за своей подвижности. Для ее восполнения очень важен здоровый сон и полноценное питание. Обычно у детей в этот период отменный аппетит. Они охотно кушают, просят добавки, если очень понравилось.

Если ребенок отказался спать днем, не страшно, многие детки к данному возрасту отказываются от дневного сна, а вечером ложатся пораньше. На шестом году своей жизни малыш должен много спать, не меньше 10 часов. Все также ему нравятся сказки и разговоры перед сном. Нравится рассказывать, чем он занимался, когда родителей не было рядом.

Психическое развитие

Детки в возрасте 5-ти лет живут сегодня и сейчас, не думают о последствиях, способны принять только одно мнение – исключительно свое, из-за этого и бывают очень упрямыми. Воображение у них очень развито, а все остальное воспринимается детьми так, будто их обманули. Близким не нужно заострять внимание на этом. Лучше с малышом поговорить, сказать, что он фантазирует, показать на примере, что лучше сказать правду, даже если за ней последует наказание.

Жизнь малыша пока вращается вокруг дома и детского сада. Ему нравится играть в старые игрушки, нравится делать аппликации, рисовать, лепить и вырезать из бумаги, собирать постройки из конструктора.


Вам также будет интересно
В помощь беременной и кормящей мамеЧитать статью
Выбор надувного бассейна для ребенкаЧитать статью
Как выбрать детскую кроватку?Читать статью
Правильный уход за комбинированной кожей лицаЧитать статью
Готовим ребенка к школе: учимся играяЧитать статью
Ранние овощиЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"