Жаворонки и совы в школе и дома
02/04/2015
НИКОЛАЕВА Любовь
125

домашние задания


Общая установка современной школы такова: домашние задания являются составной частью образовательного процесса. Они есть форма самостоятельной работы учащегося. Закрепляя и углубляя знания, полученные на уроке: упражняясь в умениях, готовясь к восприятию нового учебного материала, решая посильную познавательную задачу и развивая свои творческие способности, а именно таков характер домашних заданий, - ребенок постепенно осознает свои силы, обретает в них уверенность.
Помимо вводного, в начале учебного года, родительского собрания, на котором педагоги обычно даются общие рекомендации по организации домашней работы, вы можете просить учителя или завуча о проведении тематических консультаций. Ценность школьного консультирования в том, что дидактические сведения педагог проиллюстрирует конкретными требованиями и советами, которые приемлемы именно для того класса, где учится ваш ребенок.
Среди задач, которые школа ставит перед малышом и его семьей, важнейшая - формирование умения организовывать свое время. О какой самостоятельности может идти речь, если человек не умеет им распоряжаться?

Стать хозяином собственного времени для первоклашки - значит суметь выполнять режим дня. Школа может рекомендовать вам типовой распорядок, с учетом того, в какую смену учится ребенок. Естественно, этот режим дня нуждается в вашей семейной корректировке с учетом особенностей жизни домочадцев и, конечно, малыша.

 

Какие птички живут в вашем доме?
Вопрос не риторический в данном случае: каждое живое существо природа наделила своеобразными биологическими часами, в основе которых равномерное чередование во времени различных состояний организма, процессов или явлений. Изучая их «ход» у человека, хронобиологи условно поделили людей на «жаворонков», «сов» и «голубей».
Вы и сами легко определите, кто у вас малыш. Жаворонки вскакивают рано, около семи часов утра, а то и в шесть. Они бодры в первой половине дня, к вечеру валятся с ног, как подкошенные. Пик их работоспособности с 9 до 10 и с 16 до 18 часов. Совята встают с трудом, зато к вечеру их обуревает жажда деятельности. Их пик - с 11 до 12 часов и с 18 до 20, но засыпают они гораздо позже. А голуби - аритмики, они легко настраивают себя по социальным часам: и встают, когда надо, и вовремя заснут. Так вот: типовой школьный режим на них и рассчитан.
Распорядок дня жаворонков и совят нуждается в корректировке, которая будет грамотно сочетать природные пики работоспособности с нагрузками социальными. И, прежде всего, с учебой. Так, родителям ранних пташек можно посоветовать переносить часы учебных занятий на утро. А уж стихи, которые многие рекомендуют учить перед сном, жаворонку просто необходимо повторить, собираясь в школу.
Как правило, такие дети не отказываются от плотного завтрака, но покормить маленького ученика лучше сразу, как он встанет. Его утро до вашего пробуждения должно быть деятельным. Если он управился со всеми уроками накануне, собрал портфель, пусть... поиграет. Приучайте такого ребенка в утреннее время брать на себя посильные домашние и собственные дела: позавтракать, полить цветы, погулять с собакой. Если же выполнение части домашних уроков перенесено на утро, родителям стоит так спланировать свое время, чтобы успеть их проверить.
Ваш совенок засыпает на ходу? Не сердитесь на него! Просто учтите, что утро кажется ему добрым гораздо позже, а потому портфель стоит собрать с вечера. Если в доме принято делать зарядку (а совенку это нужно, чтоб проснуться!), то включайте ритмичную любимую музыку малыша. Капризничает за завтраком? Не настаивайте, «поклевал» - и слава Богу. Эта птичка проснется за школьным завтраком.
Итак, важнейший принцип корректировки типового режима - не ломать природный ритм ребенка, а действовать в такт с ним. Грамотно составленный распорядок дня сбережет не только время, но и энергию психическую и физическую.
Постепенно стоит приучать ребенка планировать дела не только в границах одного дня. Обычный еженедельник, где на развороте умещается вся неделя, торжественно врученный родителями под Новый год как очередная веха взросления, - отличный помощник в этом деле. Он поможет не забыть про день и время работы кружка, спортивной секции, домашние праздники, дни рождения друзей и знакомых. Сюда же ребенок запишет и мелочи: принести приятелю обещанный диск, выполнить то или иное домашнее поручение. Так ребенок осваивает житейскую заповедь: записывай мелочи, чтобы сохранить в памяти крупное.

...День за днем сверяя свои наблюдения за ребенком в общении с домашними, учителем, с тем, что черпаете из собственного пристрастного чтения и от других родителей, — день за днем вы узнаете своего малыша и учитесь действовать в согласии с его природой. И теперь на многие вопросы, связанные с учебной самостоятельностью ВАШЕГО ребенка, в состоянии ответить сами.

 

Внимательно наблюдая за своим ребенком, вы узнаете:

  • как, опираясь на природные особенности, скорректировать типовой режим дня именно для вашего малыша, чтобы чередованием видов деятельности сберечь и даже умножить его силы;
  • что недельные и сезонные изменения работоспособности ребенка вносят коррективы в семейный распорядок дня и определяют эмоциональный фон семейных отношений;
  • что домашние задания упражняют ребенка в самостоятельности;
  • что очень важна домашняя оценка учебных усилий малыша и что для него она существенно отличается от школьной оценки-отметки;
  • когда чаду следует садиться за уроки дома, ориентируясь на пики работоспособности;
  • как важен ритуал вхождения в работу - наведение рабочего порядка на письменном столе;
  • что характер эмоциональных контактов с ребенком во время приготовления уроков обусловлен особенностями ваших темпераментов;
  • что многие капризы ребенка вовсе не капризы, а реакция его психики на непонимание вами его природных особенностей. В общем, дорогие мамы и папы, зная все это, вы гораздо увереннее и спокойнее будете себя чувствовать, когда малыш садится за уроки. 

ЗНАЯ ВСЕ ЭТО, ВЫ ГОРАЗДО УВЕРЕННЕЕ И СПОКОЙНЕЕ БУДЕТЕ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ, КОГДА МАЛЫШ САДИТСЯ ЗА УРОКИ.

Удачи вам и... терпения.

 

Любовь НИКОЛАЕВА,

 кандидат педагогических наук

Вам также будет интересно
Как не сойти с ума в период детского кризиса 7 летЧитать статью
Святая царица Александра РимскаяЧитать статью
Детское пюре из цветной капусты: проверка РоскачестваЧитать статью
Миндальное масло: секреты красотыЧитать статью
Как давать детям свободуЧитать статью
Мастер-класс: детская прическа «Мальвина» и ее вариацииЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"