Поиск

Стоит ли воспитывать ребенка по «умным» книжкам?

28/01/2014
РОМАНОВА Светлана
159

 


Нужны ли книги?

Этот вопрос задают себе почти все родители. Так повелось, что люди разделились на два лагеря: одни за книжки по воспитанию, другие — против. Тут не может быть однозначного ответа. Детские психологи все же советуют молодым родителям читать такую литературу. Но тут тоже нужно быть весьма осторожным и не скупать все книжки подряд, так как важно какое пособие вы будете читать, кто его автор, и какую цель вы преследуете. Некоторые родители думают, что для правильного воспитания будет достаточно одной книги, в которой будут даны все ответы на все вопросы. Кажется, что вот сейчас я прочитаю и узнаю «как надо», «как правильно», «как хорошо» и т.д. Как часто мы ищем волшебное слово, которое нам поможет справиться со всеми трудностями, а когда что-то не получается, мы перекладываем ответственность на авторов. Это совершенно неправильный подход, выбирая книгу, прежде всего, задумайтесь, какую именно информацию вы хотите получить. Благодаря книгам мы можем опираться на исследование или на опыт автора. Часто этот опыт может служить мотивацией, добавить уверенности и знаний. Помните, что автор такой же человек как и вы, со своими проекциями, установками из детства, родительскими запретами и разрешениями. Соберите информацию об авторе, и просеивайте прочитанное через сито своей интуиции, ощущений и любви. Примеряйте на своего внутреннего ребенка, проанализируйте хотели бы вы, чтобы так воспитывали вас. Если вы понимаете, что мнение автора гармонирует с вашим внутренним ощущением, то тогда можете спокойно применять его советы на практике.

 

Опыт поколений

Бабушки и дедушки — еще один спорный вопрос, стоит ли прислушиваться к их совету или нет? Кто-то считает, что советы родителей уже давно устарели, что они растили нас по советским законам, а сейчас время другое и методы воспитания тоже. Правы ли они? Конечно, бабушки — это прекрасно, если они добрые, любящие, заботливые, ласковые. Бабушки — это связь поколений, история, наследственная передача, то, на что ребенок будет опираться на протяжении жизни. Каждому человеку важно знать свою родовую историю, чтобы понять, что будет передаваться младшему поколению, какой опыт. Но этот опыт и знания стоит использовать без фанатизма. Можно все, что не наносит вреда и не разрушает. Ориентиром служит любовь, принятие, удовольствие, забота и внимание. Отказываясь от помощи бабушек, и не прислушиваясь к их советам, не забывайте, что вас то они и воспитали, и если вы довольны своим воспитанием, то почему бы и своего ребенка не доверить вашей маме. Заранее постарайтесь найти с бабушками и дедушками золотую середину по воспитанию, договоритесь о том, что можно, а что категорически нет, тогда у вас не должно возникнуть разногласий. Но ни на минуту не забывайте, что родители вы, и ваше слово для ребенка должно быть авторитетом, а они добрые бабушки, которые всегда спешат к нам на помощь.

 

Не в первый раз

Если в семье рождается уже не первый малыш, то мамы часто полагают, что о воспитании они уже знают все и книги напрасная трата времени. Где-то они конечно правы, они действительно не являются новичками и уже имеют опыт по воспитанию детей. Но ведь мир не стоит на месте, все меняется, меняются и взгляды. Вы смотрите, как ваши дети растут, и изумляетесь, все идет так медленно, и в тоже время происходит молниеносно. Родители так же растут. Педагогическая литература может обогатить родительский багаж, а требования делать разумными. Родитель проживает стадии развития каждого своего ребенка из своего данного возраста. И такая литература поможет общению с ребенком и общению между детьми, сделать гармоничными. Поэтому, несмотря на то, что вы уже мама не одного ребёнка, вы всегда сможете узнать что-то новое и почерпнуть для себя важную информацию из педагогической литературы.

 

Что лучше почитать?

Сейчас очень много авторов-психологов, пишущих о воспитании детей. В магазинах полки ломятся от избытка такой литературы, и как правильно подобрать действительно стоящую книгу, чтобы найти одну нужную, ведь все не перечитаешь. Начните развитие с себя. Книга Эрика Берна «Игры в которые играют люди» очень хорошо помогает увидеть психологические игры которые передаются от родителей детям. Было бы здорово, так же, освоить эмоциональную грамотность, чтобы отслеживать внутренние процессы свои и ребенка. Не прогадаете, если обратитесь к таким авторам, как Дональд Вудс Винникот, Юлия Борисовна Гиппенрейтер и др.

 

Мы живем в мире информационных технологий, что дает нам возможность без лишних усилий найти любую информацию, почитать советы более опытных людей, и, проанализировав все сделать выбор. Это касается и методов воспитания. И как только вы приняли решение стать родителем, возьмите в руки хорошую книгу, вреда она вам уж точно не принесет. А главное помните, литература и советы это хорошо, но в первую очередь ребенка надо воспитывать в любви, заботе и мире.

 

Консультант — Колесникова Лариса, психолог.


Вам также будет интересно
Медицинская помощь в клинике "Чудо доктор"Читать статью
Выпечка с доставкой: пироги, кулебяки и расстегаиЧитать статью
Почему дети не спят?Читать статью
Средний отит: всегда ли нужны антибиотикиЧитать статью
7 кризисов, через которые проходят дети к трем годамЧитать статью
При покупке детского матраса в Ок Матрас – ортопедическая подушка в подарокЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.