Поиск

Талант ребенка: дар от природы или его можно развить?

30/10/2023
689
педагог-психолог Анастасия Корытцина

Мы часто слышим или сами говорим о людях: «Какой он талантливый!» или о себе: «У меня к этому нет таланта». Но что мы подразумеваем под понятием «талант»? Есть ли он у каждого с рождения? Если нет, то можно ли взрастить его с нуля, или старания ни к чему не приведут? Старший методист онлайн-школы Synergy Kids, педагог-психолог Анастасия Корытцина рассказывает, какие бывают таланты, как их распознать и развить у ребенка.


Что такое талант

В словарях и энциклопедиях слово «талант» трактуется следующим образом: это наличие выдающихся способностей, высокая степень одаренности в какой-либо области. Но ни в одном определении вы не найдете точной формулировки, врожденное ли это качество или его можно и нужно развивать.

Точного ответа на этот вопрос у науки пока нет. Но, изучая ДНК человека, ученые приблизились к мнению, что талант ― врожденное качество, которое нельзя искусственно вырастить.

Однако не спешите расстраиваться. В тех же исследованиях вы найдете утверждение, что каждый человек по-своему талантлив. Способности начинают проявляться в возрасте двух-трех лет, когда формируется первый интерес к окружающему миру. Тут важно понять, к чему склонен ребенок и в какой области нужно развивать у него талант.

Виды талантов

Определить, каким талантом обладает ваш ребенок, возможно. Еще в прошлом веке Говард Гарднер в книге «Рамки ума» смог разделить способности и выделить различные виды таланта: • музыкальный (слуховой) талант присущ музыкантам, лингвистам, языковедам. Люди с музыкальным талантом легко осваивают игру на инструменте и иностранные языки;

  • цифровой ― математический талант. Людям с таким талантом легко дается работа с цифрами и вычислениями;

  • визуально-пространственный свойственен дизайнерам и художникам. У людей с таким талантом прекрасное чувство пространства вокруг себя, они способны его украсить;

  • вербальный — такой вид таланта отвечает за способность неординарно писать и говорить;

  • физический свойственен танцорам и спортсменам, которые умеют хорошо двигаться;

  • межличностный талант связан с умением выступать и общаться с публикой. Им обладают актеры и политики;

  • личностный (эмоциональный) талант направлен внутрь себя. Таким талантом обладают психологи.

Если вы не обнаружили у малыша способностей, описанных выше, не переживайте. Существует более 20 видов сфер человеческой жизни, в которых может проявиться талант. Изучив их, вы обязательно обнаружите одно или скорее несколько направлений, к которым склонен ваш ребенок.

Стоить отметить, что в основе таланта лежат не только рассмотренные выше способности, но и интерес, желание человека заниматься определенным видом деятельности. Именно интерес поможет вам выявить, в чем проявляется талант ребенка.

Как выявить талант у ребенка

Обратите внимание на любимые виды деятельности малыша: любит ли он стучать ложкой по тарелке, наигрывая мелодию (музыкальный талант), или строить башни и раскладывать определенным образом вещи, создавая уют в своей комнате (визуально-пространственный талант). Возможно, ему интересны подвижные игры или он любит танцевать (физический талант). Может, вашему ребенку нравится устраивать для вас небольшие спектакли (межличностный) или внимательно слушать сказки и задавать вопросы (личностный талант). Понаблюдайте, любит ли он говорить по душам и сочинять веселые небылицы (вербальный талант) или сидеть и решать задачки в книжках (цифровой талант). Заметив истинный интерес, дайте ребенку возможность развивать любые, даже самые скромные данные.

Как развивать талант

Определить сферу интересов мало. Вам наверняка знакома фраза: «Талант — 10 процентов одаренности и 90 процентов труда». Эту истину подтверждают все выдающиеся гении современности. В своих биографиях они часто упоминали, что не достигли бы высот, если бы каждодневно не учились и не развивали свой талант.

Выяснив интересы ребенка (их может быть несколько), предоставьте ему шанс попробовать себя в соответствующих сферах. Найдите подходящую студию, ознакомьтесь с программой, узнайте про педагога, который ведет курс, и предложите малышу сходить на несколько занятий.

Не расстраивайтесь, если ребенок откажется заниматься чем-то, в чем вы увидели его интерес. Наблюдайте, предлагайте новое, и, возможно, однажды ребенок увлечется настолько, что определенный вид деятельности станет делом всей его жизни. Главное, прислушивайтесь к желаниям ребенка и не настаивайте, даже если вам кажется, что именно тут малышу нужно продолжать развиваться.

Помните, что в любом деле непременно однажды появляется рутина, становится скучно, человек выгорает. Внимательно следите за усталостью малыша и за его ментальным здоровьем. Иначе то, что могло стать выдающейся способностью и определить всю жизнь, станет самым страшным наказанием.

Таким образом, если воспринимать талант как нечто, что можно обрести, опираясь на интересы, и прилагать усилия в освоении, то перед ребенком откроется множество путей и возможностей. А вы будете главным проводником в этом деле для своего малыша.


Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.