Поиск

Тренажер для мозга и иммунитета: почему писать от руки полезно

20/11/2023
493

Кому нужен красивый почерк, когда уже клавиатура кажется анахронизмом и вовсю развивается голосовой ввод? Современный человек даже не обязан собственноручно ставить подпись под документами — есть электронная. Руководитель методического отдела дошкольного направления корпорации «Синергия» Synergy Kids Анна Соколова рассказала, почему писать от руки полезно для здоровья тела и развития духа и почему отказ от этой практики чреват неприятными последствиями как для отдельных людей, так и для человечества в целом.

Китайская грамота

Тот факт, что занятие каллиграфией формирует гармоничную личность, заметили еще в Древнем Китае. Имперская экзаменационная система для чиновников — кэцзюй — отдавала предпочтение кандидатам, работы которых были написаны не только правильно, но и красиво. Считалось, что чисто выписанные на рисовой бумаге иероглифы свидетельствуют о внутреннем совершенстве и дисциплине человека.

Полторы тысячи лет спустя ученые подтвердили это мнение: в 1950-х советский психофизиолог Александр Лурия научно обосновал пользу письма от руки. Он выяснил, что письменная речь сильно нагружает мозг, одновременно активируя лобные, височные и затылочные доли. Работа обоих полушарий согласуется, и формируется много новых нейронных связей, то есть мозг при письме активно развивается.


Тренажер для ума

Поговорка «Что написано пером, не вырубишь топором» ― не про то, что рукописи не горят, а про то, что написанное запоминается гораздо проще и лучше увиденного. Слова проходят в нашем сознании долгий путь, прежде чем оказаться на бумаге. Нам приходится полностью сформулировать мысль, разбить ее на слова, слова ― на фонемы, фонемы перевести в графический вид, а уже потом зафиксировать их в виде букв с помощью точных движений кисти и пальцев руки.

Таким образом письмо развивает долговременную и кратковременную память, мелкую моторику, пространственную координацию, внимательность, дисциплину, эмоциональный контроль и произвольную регуляцию.

Последняя функция позволяет мозгу легко переключаться между несколькими параллельными задачами, испытывать творческие озарения и не зацикливаться на одних и тех же мыслях и решениях.

Все эти результаты многократно подтверждались современными исследованиями на аппаратах МРТ. На снимках мозг пишущего человека светится, как новогодняя елка.


Влияние на развитие

Если пренебрегать письмом вручную, последствия будут заметными. Исследователи из Столичного педагогического университета в Пекине заинтересовались влиянием гаджетов на молодежь. Согласно публикации в журнале Nature за 2020 год, группа детей, уделявшая больше внимания мобильной переписке, серьезно отстала в скорости чтения и понимании написанного от группы, практиковавшей традиционную китайскую каллиграфию. Беглая печать на клавиатуре развивающего эффекта не дает.

Важность обучения письму подтверждают и педагоги. Ранняя грамотность закладывает надежный фундамент для дальнейшего образования, считает Анна Соколова.

«Обучение письму ― сложносоставной навык: это и достаточно развитые мышцы руки, которые могут правильно держать ручку, и умение ориентироваться на листе бумаги, чтобы заполнять лист слева направо и сверху вниз, и хорошая координация “рука ― мозг”, и внимание. Этот навык не освоить быстро. В наших детских садах мы готовим руку к письму по-разному, в зависимости от возраста ребенка. Для малышей двух-четырех лет это упражнения на укрепление мышц руки, развитие мелкой моторики. Лепка из классического пластилина, который требует усилий при разминании, отлично решает задачу. Дети постарше рисуют буквы на манной крупе, раскрашивают шаблоны, стараясь не “вылезать” за контур. Старшие работают с прописями. Здесь действует принцип: чем старше ребенок, тем с более мелкой формой прописи он работает», ― поясняет эксперт.

По словам Соколовой, навык письма и уровень развития ребенка тесно взаимосвязаны. По тому, как ребенок пишет, можно понять, как он развивается и на что нужно обратить внимание. И, наоборот, опираясь на то, что ребенок уже умеет, можно понять, какие упражнения для постановки руки к письму ему можно предложить.


«Азбука» здоровья

Навыки письма влияют не только на память и когнитивные способности, но и на иммунитет. Пионером в этом направлении исследований стал американский профессор психологии Джеймс Пеннебейкер. В 1986 году он попросил своих студентов записать воспоминания о самой сильной психологической травме или тяжелых переживаниях. Через полгода он отметил, что участники эксперимента почти перестали посещать врачей.

Письменное изложение травмирующих событий помогает переосмыслить их и избавиться от стресса, что положительно влияет на иммунитет.

Исследователи из Оклендского университета в Новой Зеландии пошли еще дальше. Они наблюдали за несколькими десятками пожилых пациентов, которые пережили пункцию кости предплечья. У группы, которая регулярно писала от руки, раны полностью зажили через две недели, в то время как у контрольной группы, не занимавшейся письмом, болезненные ощущения прошли только через месяц. Авторы работы выяснили, что из-за концентрации на письме в крови пациентов снижался уровень гормона стресса — кортизола, и это ускорило работу иммунной системы.

У много пишущих от руки пожилых людей минимальный риск развития болезни Альцгеймера — неизлечимого заболевания нервной системы. Тренажер для мозга работает всегда, независимо от возраста. У людей, регулярно пишущих от руки, — живой ум, яркое воображение и твердая память.


Не отказывайтесь от письма

В некоторых европейских странах высказывают идеи отказаться от обучения письму от руки и сделать упор на развитие навыков печатания. Последствия, к которым может привести такой шаг, вряд ли можно назвать позитивными. До середины 1980-х годов по всему миру наблюдался рост показателя IQ: средний тест показывал ежегодную прибавку в 0,3 пункта. Но примерно к 2004 году рост остановился, а затем показатель стремительно пошел вниз. К единому мнению о причинах явления ученые пока не пришли. Однако многие обращают внимание на дату — на это время пришелся расцвет мобильных гаджетов и связанных с ними электронных коммуникаций.



Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.