Поиск

Трудности взросления

20/09/2022
59

Беспомощный младенец стал "просто ребенком". Это время, когда все больше и больше родителей хотят крикнуть: "Ты уже большой ребенок! Ты уже большой ребенок!"

Трудности взросления

Мамы и папы иногда используют эти слова. Но для отцов все же важнее, чтобы их дети вели себя как взрослые. Возможно, потому что мамы проводят так много времени со своими детьми, им труднее понять переход от "незрелого" к "самостоятельному".

Призрачные нормы

Когда папы обнаруживают разочарование в своих детях? Например, вы снова слышите, как бабушка ребенка сетует на то, что ее двухлетний внук еще не умеет читать стихи. Потом вы вдруг начинаете обращать внимание на то, что друг ребенка знает больше стихов, чем ваш... Ваш сын ленив? В конце концов, он уже такой большой.

Не следует сопоставлять возраст с конкретными навыками. Конечно, существуют нормы, которые служат ориентирами, но они расплывчаты. Возраст ребенка подразумевает способность к чему-то, а не практический навык - двухлетний ребенок вполне способен выучить короткое стихотворение. Но что, если, когда вы решите заняться этим с сыном, он предпочтет гонять мяч? А может быть, поэзия его пока не интересует. Дети не обязаны интересоваться всем, чего от них ждут взрослые, и это не значит, что они ленивы или отстают в развитии. Развивайте то, что нравится детям и чем они хотят заниматься.

Воспитывайте их с умом

Воспитание - это хорошо, но это также и абстрактная вещь. Что касается развития хороших манер, то речь идет о способности выполнять определенные требования, и эта способность меняется от возраста к возрасту. Дети не делают больше того, на что они способны. Ведь они уже не только большие, но и живые. Нельзя требовать, чтобы младенец или ребенок "немедленно перестал плакать"; нельзя требовать, чтобы двухлетний ребенок сидел на одном месте со сложенными на коленях руками. Вы просто должны, как родитель, рассказать малышу о правилах поведения, приводя примеры из собственной жизни, книг, мультфильмов и т.д.

Взгляды на возраст

Вспомните, сколько раз вы стыдили своего малыша, говоря: "Ты маленький, что ты?". Не смог нарисовать щенка, боится забраться на высокую лестницу, обделался - ай-ай-ай, и такой большой мальчик / такая взрослая девочка... Почему? Разве плохо или стыдно быть маленьким? Старшие дети - это дети, с которыми можно работать, играть и веселиться. Во всяком случае, так часто бывает с отцами. Итак, делаете ли вы шаг назад и возвращаетесь к подгузникам или одноразовым пеленкам? Но учтите, что культ "быть взрослым" может превратиться в источник серьезных комплексов неполноценности (быть маленьким - плохо, если я не могу что-то сделать, значит, я маленький, и в итоге я плохой?).

Подумайте, было ли бы вашему ребенку хуже год назад, чем сейчас? Нет, он просто был другим. Дело не в том, что он был неполноценным во многих вещах, просто у него не было возможности их делать. Но разве вы вините его за это?

Нельзя опускать ребенка за то, что он не может что-то сделать. Вы должны позволить ему учиться. И с вашей помощью он пройдет все этапы взросления легче, а иногда и с большим удовольствием.

Примечание для отцов

Вот несколько эффективных советов для родителей, имеющих спокойного малыша.

  1. Дайте своему ребенку свободу быть самим собой. Взросление означает не только выполнение определенных задач, но и свободу выбора. Уделяйте внимание своему малышу, а не теоретическим таблицам взросления, и уж тем более не сравнивайте его с другими детьми.

  2. Не кричите на своего ребенка постоянно. В этом мире дети имеют те же права, что и взрослые. Поэтому у него должен быть свой особый комфорт, даже если он не всегда совместим с другими.

  3. Не создавайте стереотипы о том, что "маленький - плохой". В итоге вы даете ребенку ложную основу для ценностных суждений. И это, скорее всего, воспитает в вас завистливое мировоззрение неудачника.

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.