Поиск

Учим наизусть

12/03/2024
385

Если в раннем детстве удается обойтись без заучивания стихов, то в садике от этого никуда не деться. А если не получается? Поможем!

Почему одни дети с легкостью рассказывают стишки, а для вашего ребенка это настоящее испытание? Он не может запомнить и строчки, и в ответ на любые уговоры вы слышите лишь «Не хочу! Не Буду!». Возможно, вы очень настойчивы, или стишок не нравится. Давайте искать подход к малышу и все-таки поможем ему выучить стихотворение.


Зачем это нужно?

Заучивание потешек, стишков, песенок – один из чудесных способов развития памяти. Хорошая память – полезный навык, который в будущем принесет огромные плоды. Кроме того, вы помогаете ребенку развивать уверенность в себе, артистичность, чувство ритма, а также расширять словарный запас. Если же изучение стихов сопровождать еще и пальчиковой гимнастикой или движениями, то будут развиваться мелкая и крупная моторика. Звучит убедительно? Тогда дело за малым: найти коротенькие стишки с простой рифмой. Это идеальный вариант для первых попыток запоминания.


Совет

Уже с первых дней жизни малыша старайтесь прививать любовь к прекрасному. Для самых маленьких подойдут потешки, которые можно рассказывать при пробуждении, кормлении, купании и одевании.


Когда начинать?

Читать стихи хорошо бы с самого рождения крохи. Ничего, что он еще не умеет разговаривать. Главное, он слушает, воспринимает! Когда малыш уже учится говорить, можно переходить к заучиванию простых четверостиший.

В 4-5 лет память развивается особенно интенсивно, и разучивание становится осознанным, а стихи – сложнее.


Хитрые советы

Выучить стихотворение – задача не из легких, но вполне осуществимая, если вы будете придерживаться простых советов. Их несложно соблюдать.

  • Стих по возрасту. Выбирайте стихотворения согласно возрасту карапуза. Старайтесь начинать с малого, не берите огромные тексты, которые ребенку не под силу. А слова, которые встречаются в стишке, должны быть знакомы и понятны. Если ваш малыш чего-то не знает, для начала растолкуйте ему смысл.

  • Должно нравиться. Выбирайте такие стихи, которые нравятся не только вам, но и карапузу. Перед тем, как учить, предложите ему несколько вариантов. Прочитайте их, рассмотрите картинки, затем поинтересуйтесь, какой стишок крохе пришелся по душе и какой хотелось бы выучить, например, для бабушки.

  • Правильное время. Приступать к изучению строчек нужно тогда, когда ребенок хорошо отдохнул, у него отличное настроение, он полон сил и энергии. Психологи доказали, что заучивать стихи лучше в первой половине дня, а повторять их – утром после пробуждения и перед сном.

  • Мотивация. Очень часто дети не понимают, зачем учить стихи. Поэтому расскажите, для чего вы учите то или иное стихотворение. К примеру, это может быть подарок папе на день рождения.

  • Эмоциональность. Учите стишки с интонацией, иначе текст потеряет для ребенка всякий смысл.

  • Играйте. Запоминание стихов не должно превращаться в рутинное заучивание, крохе понравится, если вы будете закреплять это какой-нибудь игрой. Например, вы говорите одну строчку и после этого бросаете мяч карапузу. Он ловит мячик, повторяет строчку за вами и бросает его обратно.

  • Постепенность. Не старайтесь выучить стих за один день, а тем более за один присест. Учите по пару строчек, постепенно и не торопясь. Тогда этот стишок останется в памяти ребенка надолго. Обязательно хвалите! Даже если сразу не получается запомнить стих и карапуз допускает ошибки – поощряйте его. Такое одобрение – отличный стимул, в следующий раз кроха будет стараться еще больше!


Стихотворные игры

Предлагаем не просто заучивать различные стишки, а весело проводить время с малышом!

Показухи. Вы читаете стихотворение, а ребенок на каждое слово или строчку придумывает подходящее движение. Вначале помогайте, придумывайте движения вместе, а через некоторое время ваш умничка сможет показать «пантомиму» самостоятельно. Обычно эта игра проходит очень весело. Не бойтесь, если малютка начнет дурачиться. Это не отвлечет его от разучивания стиха, а, наоборот, создаст хорошее настроение, позитивный мотив. Еще эта игра отлично развивает фантазию ребенка.

Рисовалки. Игра развивает смысловое запоминание, лучше всего подойдет для детей от 5 лет. Прочитайте стихотворение и попросите кроху нарисовать то, о чем говорится в тексте. Вместе с ним на отдельном листе рисуйте и сами. Потом посмотрите, что у вас получилось, и сравните рисунки.

Эхо. Предложите малышу быть вашим эхом. Сначала говорите отдельные слова, а он пусть повторяет. После чего можно приступать и к целым строчкам.

Продолжалки. Читайте стихотворение и в конце каждой строчки делайте паузу. Задача крохи – подобрать и договорить последнее слово, чтобы оно соответствовало смыслу.


Фото www.freepik.com

Отпусти меняЧитать статью
«Косточки» на ступнях – не приговорЧитать статью
Детская кредитная карта: за или против оформления?Читать статью
Петр и Феврония МуромскиеЧитать статью
Игровые детские площадкиЧитать статью
Как научить ребенка ценить игрушки: 8 советов родителям Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.