Поиск

Учим кроху одеваться

14/02/2022
179

Одевание для ребенка – это труд. Со стороны выглядит умилительно, как он старательно надевает колготки, и получается далеко не сразу. Будем учиться дальше?

Учим малыша одеваться

Каждый малыш индивидуален. Его развитие зависит не только от темперамента, но и от воспитательной стратегии взрослых. Так что родителям, желающим, чтобы ребенок стал одеваться самостоятельно поскорее, придется набраться терпения. Невозможно однозначно назвать возраст, когда у крохи проявляется способность одеваться без посторонней помощи.

Начинать систематическое обучение ребенка обращению с одеждой имеет смысл не раньше 2-2,5 лет. А некоторые «созревают» для такого сложного дела только к 3 годам.

Именно этот период детские психологи называют возрастом «я сам!». Малыш стремится к самостоятельности. Ему интересно попробовать свои силы во всех делах, он хочет доказать всем вокруг, что стал большим.

Это отличный фундамент для приобретения новых навыков.

Правило №1

Продумайте гардероб малыша. Одежда должна быть свободной и легко тянуться. Все, что маловато, лучше убрать.

Ребенок пока что не может надеть облегающие колготки, но легко справится со старомодными, в резиночку. Лохматые нитки на изнаночной стороне колготок принесут крохи одни неприятности – в них запутываются пальчики. Носки лучше покупать на размер больше с не очень тугой резинкой. Кроме того, избавьте малыша от необходимости бороться с хитрыми застежками. Оптимальны одежда и обувь без застежек и на липучках. Постепенно можно добавить крупные «молнии» и кнопки. А шнурки и пуговицы пару лет подождут.

Совет

Многие дети сначала учатся одевать кукол, а потом уже себя самого. Обеспечьте ребенка таким «тренажером». Не обязательно это должна быть дорогая кукла с набором одежды. Можно выбрать вариант попроще.

Правило №2

Изучайте с крохой предметы одежды. Показывайте их малышу и называйте вслух. Одевая кроху, озвучиваем последовательность действий: «Сейчас надеваем трусики, потом носочки, после них – джинсы» и т.д.

Правило №3

Прежде чем учить ребенка одеваться, научите его раздеваться.

Покажите, как вы снимаете куртку, колготки, майку и т.д. Скажите ребенку: «И ты так сможешь, попробуй!» Если малыш испытывает затруднения, помогите ему, если надо – практически снимите с него «непослушную» одежку, но пусть последний шаг останется за ним. Он должен чувствовать, что сам справился. Постепенно увеличивайте количество предметов одежды, снимать которые всегда будет сам малыш. Не забывайте хвалить его за успехи.

Правило №4

Приготовьте старые носки и футболки больших размеров.

Например, старшего брата и ваши. Пусть малыш потренируется их надевать и снимать. Скорее всего, он воспримет это как увлекательную игру и будет легко, с удовольствием менять одежду. Когда малыш научится без проблем справляться с большими вещами, можно браться за свои собственные.

Правило №5

Подавайте пример.

Обучая малыша надевать сложные вещи (например, колготки или свитер), объясните и на деле покажите, как с ними обращаться. Но тут же аккуратно снимите их с малыша и предложите повторить действие самостоятельно. Помогайте и подбадривайте кроху по мере необходимости.

Правило №6

Первое время смотрите «сквозь пальцы» на неопрятность, хвалите малыша, даже если он надел что-то задом наперед или не на ту ногу. Поддержка со стороны взрослых поможет ребенку не бояться ошибок, подтолкнет к дальнейшим действиям. Конечно, надо не только подбодрить малыша, но и подсказать, как исправить мелкие погрешности.

Работа над ошибками

  1. Не надо ставить ребенка перед фактом. Нередко взрослые допускают промах, наделяя кроху новыми обязанностями, потому что так решили, а не по его возможностям. Мама вдруг сообщает ребенку: «Ты уже большой, идет в детский сад, должен сам раздеваться. Давай, мне некогда». Естественно, у неподготовленного малыша ничего не получится, он будет сердиться или замрет в страхе. Маме придется бросить все дела и раздеть его. В итоге всем будет грустно, а у ребенка еще долго не возникнет желания попробовать свои силы в искусстве одевания себя.

  2. Не стоит подгонять. Специалисты рекомендуют всем сложным действиям, в том числе раздеванию и одеванию, учить ребенка в спокойной обстановке, без спешки и нервотрепки. Конечно, в каждой семье бывают ситуации, когда нет ни времени, ни сил на вдумчивый выбор одежды. Объясните малышу, что торопитесь и сегодня поможете ему одеться, но не сомневаетесь в том, что он уже большой и многое умеет сам. В следующий раз пусть он сам покажет вам свои умения.

  3. Нельзя пускать ситуацию на самотек. Некоторые родители считают, что малыш сам как-нибудь научится, не станет же ему мама до окончания школы колготки надевать. Пока он маленький, ему будет помогать взрослый, постепенно сам начнет. Такой подход опасен для развития ребенка: можно упустить самый благоприятный момент для обучения и воспитать в малыше пассивность, зависимость от взрослого. Именно в раннем возрасте надо не только научить ребенка справляться со своей одеждой, но и привить ему стремление к опрятности и внимательное отношение к своему гардеробу.

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.