Поиск

Волшебное снотворное

24/01/2024
275

Наступает вечер, малышу пора ложиться спать. И, конечно, все родители надеются, что уснет кроха максимально быстро и без проблем, а сон будет здоровым и крепким. Ведь не для кого не секрет, что спокойный и продолжительный сон – это залог правильного развития ребенка, основа его здоровья и хорошего настроения. И в наших с вами силах помочь этому.



Сила волшебства

Соблюдая некоторые простые правила отхода ко сну, к которым относится и вечернее купание, и теплое эмоциональное общение с родителями, вы легко сможете расслабить малыша, помогая заснуть. Мы же обратим отдельное внимание на такое по истине волшебное средство, как вечерняя сказка. Ученые уже давно установили очень мощное воздействие сказки на засыпание и на развитие малыша в целом.
Вечером, кроме того, что ребенок естественно утомлен, он еще и возбужден, ведь так много событий ярких и интересных произошло за весь день, он играл и общался, открывал что-то новое и получал новые навыки. Когда же все приходят с работы домой, малышу так хочется поделиться своими новыми впечатлениями. Да и сам факт того, что под вечер родители собираются вместе с малышом, играют и общаются, будоражит не чуть не меньше, ведь он очень скучает. Отдельный вклад в вечернее настроение малыша вносят телевидение и компьютер (а у кого из нас эти приборы остаются выключенными?). Тут уж не мудрено, что укладывание спать затягивается порой на часы, малыш уже и рад бы уснуть, но он не может расслабиться, а его нервная система не готова так быстро переключаться. Вот и сменяют капризы и бурный протест разобранной кровати восторженное поведение вечера. Помочь угомонить кроху может сказка.


Сказочная тайна

Так что же такое особенное таиться в вечерней сказке? И какие сказки лучше всего подходят для чтения малышу перед сном?
Для начала определимся, что это вообще такое. Сказка один из видов народного творчества, с вымышленный сюжетом и действующими героями, которые могут быть и людьми, животными, и различными предметами (которые чаще всего одушевляются). Видов сказок несколько – про животных, о растениях, волшебные, небылицы и потешки, бытовые и авантюрные (приключенческие). Основная черта, обязательно отличающая любую сказку – счастливый финал, т.е. добро в итоге всегда должно победить зло. Таким образом, понятно, что сказок великое множество – на любой возраст и вкус - но так же очевидно, что для вечерней сказки не все они одинаково будут хороши.


Сказка на ночь

Традиция читать сказки на ночь стара как мир, и вырос на ней уже точно не один десяток поколений по всему миру. В таком случае, этому проверенному средству вполне можно доверять. Предпочтение же лучше отдавать волшебным сказкам или сказкам о приключениях растений и животных. Дело в том, что эти сказки довольно продолжительны и малышу будет удобно засыпать, не отвлекаясь на то, что сказка (например, про Колобка) быстро закончилась, порождая за собой целую массу вопросов и, следовательно, прогоняя сон. Слушая волшебные сказки, ребенок погружается в мир приключений и чудес, постепенно отождествляя себя с действующими героями. Безусловно, сначала малышу будет крайне важно узнать подробности, которые родители почему-то не упомянули (например, насколько быстро скакал волшебный конь, так же быстро как пони из парка или еще быстрее…), малыш будет засыпать вас вопросами. Может даже показаться, что само содержание и продолжение сказки его волнует меньше всего. Это нормально, ведь дети еще не имеют такого богатого опыта, как взрослые, источник же знаний, восполняющий эти пробелы - многочисленные вопросы родителям. Как только малыш выстроит мало-мальски понятную картинку происходящего в своем воображении, будьте уверенны, вопросы закончатся и он превратится в очень внимательного и спокойного слушателя.


Как действует вечерняя сказка

Постепенно ребенок успокаивается, а его воображение начинает работать с удвоенной силой. Он представляет себя героем сказки или наблюдает как бы со стороны, начинает фантазировать о том, что произойдет в будущем, постепенно погружаясь в ночные грезы. Это еще не сон, но до него осталось совсем не много.
В чем польза? Засыпание под сказку – делает возможным уснуть естественным образом, легко и крепко, без укачиваний, уговариваний и капризов. Очень важно, что бы малыш перед сном не нервничал и не плакал, только в этом случает, сон будет глубоким и спокойным, а ребенок с утра - отдохнувшим и веселым. Сказка - это еще и отличная возможность развития. Воображение, память, внимание и логика тренируются, опять же, естественным образом и в приятной для малыша форме. Для более старших детей можно превратить вечернюю сказку в еще более полезное занятие, предложив сначала пофантазировать самому, придумать свою историю или продолжение предыдущей, а потом уже почитать свою сказку и усыпить малыша. Что же касается пользы для родителей, то такое общение максимально сближает вас и вашего ребенка, а доверительные контакты – это самый лучший способ воспитания. Возможно, у вас нет времени на ежедневные укладывания таким образом, но будет здорово, если хотя бы пару раз в неделю вы посвятите время волшебству – познакомите кроху с новой захватывающей историей. Ваш ребенок будет вам бесконечно благодарен за эти минуты и, уверяю вас, будет их вспоминать всю жизнь.


Как создать волшебство

Выбрать и прочесть сказку – это еще полдела, не менее важно подготовиться самим и правильно преподнести сказку. Для начала настройтесь, понятно, что у вас за плечами рабочий день с суматохой, кастрюлями и массой незаконченных дел, с конфликтами. Волшебство не произойдет, если вы не успокоитесь и принесете все эти переживания за порог детской, какую бы вы чудесную сказку не выбрали.
На заметку:

  • дети очень чувствительны, особенно к родителям, и просто не поверят в то, что вы рассказываете. В комнате не обязательно гасить весь свет, ночник с мягким рассеянным светом поможет вам добавить таинственности и спокойствия.
  • если накинуть на источник света прозрачную ткань с рисунком, то тени, получающиеся в результате сыграют на руку воображению малыша.
  • читать сказку, а точнее все-таки рассказывать, лучше немного нараспев, спокойным и тихим голосом, мягко выражая эмоции по ходу, не забывайте, что ребенок ежеминутно учится у вас (например, если герой «каааак закричит», не обязательно кричать, прогоняя сон малыша, но выделить это необходимо).
  • малыша можно держать за руку или поглаживать по голове. От этого общение станет более расслабляющими комфортным.
  • читающий сказку на время должен сам поверить в то, что рассказывает, от этого напрямую зависит волшебный - расслабляющий эффект. Дайте волю своему воображению и это не останется не замеченным вашим малышом.

Дело сделано, кроха сладко уснул, и будьте уверенны, это будет самый правильный и здоровый сон, какой только можно пожелать малышу. Ведь он заснул, ощущая любовь и заботу родителей без принуждений и испорченного настроения. И, конечно, теперь никакое тревожное сновидение не нарушит спокойствия спящего. А вам остается продумать, какие еще сказки захочется послушать вашему малышу, в каких необыкновенных странах побывать и с какими диковинными вещами и животными встретиться в своем воображении.
Спокойной ночи!

Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.