Поиск

Вспомнить всё

12/07/2016
ШАЛЯПИНА Ирина
245
Память — одна из важнейших функций мозга. Без неё, увы, мы не смогли бы ни научиться чему-либо, ни использовать свой опыт. Развитие памяти зависит от условий жизни ребёнка, от его воспитания и обучения.

развитие памяти у малыша

Что такое память

Если попытаться коротко объяснить, то можно сказать так: память — это наша способность запечатлеть, сохранить и в нужный момент воспроизвести информацию, которую мы раньше видели, слышали, читали, переживали.

Память дана нам с рождения. Уже в середине первого месяца жизни у новорождённого отмечают образование простейших условных рефлексов. Малыш, привыкший к тому, что его перед кормлением берут на руки, успокаивается и начинает искать губами грудь матери, как только его вынут из кроватки. Несколько позднее, в конце первого полугодия, возникает узнавание. Например, в ответ на обращение близкого человека младенец улыбается, оживлённо двигает ручками и ножками, издаёт разнообразные звуки.

Постепенно круг узнаваемых объектов расширяется, появляется воспоминание. Годовалый ребёнок легко находит знакомые картинки в любимой книжке, соотносит многие слова с определёнными действиями, предметами, правильно реагирует на такие простые просьбы родителей, как «покажи носик», «дай ручку», «где ушко?».

К трём годам, в связи с переходом к активной, самостоятельной речи, резко увеличивается объём, прочность и длительность сохранения впечатлений. Главной особенностью памяти этого периода является её непреднамеренный и избирательный характер: лучше усваивается то, что привлекательно, интересно, забавно, выразительно.

Далее, на протяжении всего дошкольного возраста, память совершенствуется и изменяется. Непосредственное запоминание перерастает в сложную, сознательно регулируемую деятельность.

Играем и запоминаем

Точно так же, как мышцы нуждаются в нагрузках, памяти тоже нужна тренировка. В этом вам помогут простые и интересные занятия.

Чудесный мешочек

Хорошо известная всем игра способствует развитию сенсорной памяти.

Как играть?

В непрозрачный мешочек сложите предметы разной формы и фактуры: клубок ниток, деревянный и пластмассовый кубик, мягкую игрушку, резиновый мячик и пр. Пусть малыш на ощупь определит один за другим предметы в мешочке. Желательно, чтобы он вслух описал их свойства.

Что исчезло?

Классика жанра и один из эффективных способов тренировки зрительной памяти.

Как играть?

Разложите на столе несколько игрушек или картинок. Ребёнок рассматривает их, затем отворачивается. В это время вы убираете один предмет. Задача малыша угадать «что» или «кто» спрятался.

Делаем зарядку

Это упражнение двойного действия: оно мобилизует внимание и способствует активизации кинестетической (двигательной) памяти.

Как играть?

Попросите ребёнка повторить за вами серию простых движений. Показывать их необходимо молча, без каких-либо комментариев.

Руки вверх!

Руки в стороны!

Теперь походим — топ-топ-топ!

Руки вперёд!

Похлопаем в ладошки!

Руки на пояс!

Присели!

Стоим!

Попрыгаем — прыг-скок!

Маленький музыкант

Простая игра, доступная детям любого возраста. Отлично развивает акустическую (слуховую) память.

Как играть?

Подберите разнообразные детские музыкальные инструменты: свистульку, трещотку, барабан, бубен, дудочку, гармошку. Сначала научите малыша извлекать звуки из игрушек, далее — чётко различать их на слух.

Советы

  • Приучайте детей к порядку: всегда кладите часто используемые вещи на одно и то же место. Дисциплина — залог успеха во всём, и запоминание не исключение.
  • Обязательно обсуждайте с ребёнком увиденное или прочитанное, объясняйте смысл незнакомых слов. Ведь понимание — ключевой аспект для памяти.
  • Практикуйте занятия, помогающие думать: решение головоломок, отгадывание загадок, игра в лото, домино и шахматы. Именно мыслительные операции, в частности такие, как анализ и синтез, сравнение, обобщение и классификация, становятся при определённых условиях способами логического запоминания.
  • Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребёнок соблюдал режим дня, ложился и просыпался в определённое время и спал не менее 8 часов в сутки. Плохой сон и недосыпание провоцируют рассеянность.
  • Важно и полноценное питание. В рационе детей должны присутствовать свежие фрукты и овощи, продукты из цельного зерна, особенно гречка, семечки и орехи, рыба и морепродукты, растительное масло, бобовые. Полезно также принимать рыбий жир и поливитаминные комплексы, а вот о сладкой газировке и фаст-фуде лучше забыть.

Вам также будет интересно
Медицинская помощь в клинике "Чудо доктор"Читать статью
Выпечка с доставкой: пироги, кулебяки и расстегаиЧитать статью
Почему дети не спят?Читать статью
Средний отит: всегда ли нужны антибиотикиЧитать статью
7 кризисов, через которые проходят дети к трем годамЧитать статью
При покупке детского матраса в Ок Матрас – ортопедическая подушка в подарокЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.