Поиск

Животные помогают развивать эмпатию в детях

02/05/2012
293

     7 мая на телеканале JimJam состоится премьера документального сериала о дикой природе «Животные – моя семья». Героями сюжетов станут львы и тигры, дельфины и пингвины, жирафы и слоны, обезьяны, зебры и многие другие представители фауны. Маленькие зрители смогут поближе познакомиться с увлекательной жизнью животных. 


     В преддверии выхода этого познавательного сериала портал nanya.ru решил изучить такую актуальную тему, как  развитие чувства эмпатии у детей. В последнее время термин «эмпатия»  стал очень модным – его используют совершенно в разных контекстах. Но что же это, на самом деле, такое? «Эмпатия» (от греч. – «страдание») - осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека. Несомненно, развивать это качество необходимо с малых лет. Есть несколько способов развития эмпатии – один из них – посредством общения с животными.


     Как известно, первые элементарные представления об окружающем мире, в том числе и о животных организмах, человек получает уже в детстве. Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение с природой и животными положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, пробуждает в нем лучшие чувства. Особенно велика роль животных в воспитании детей. Восприятие окружающего мира помогает развивать такие качества, как жизнерадостность, эмоциональность, чуткое, внимательное отношение ко всему живому. Ребёнок, полюбивший природу, не будет бездумно рвать цветы, разорять гнёзда, обижать животных. Приобретённое в детстве умение видеть и слышать природу такой, какая она есть в действительности, вызывает у детей глубокий интерес к ней, расширяет их кругозор, способствует формированию характера и интересов.


     С целью пробуждения у детей интереса к различным формам живых существ им предлагают понаблюдать за фауной или нарисовать картину, на которой изображены птицы и звери.


     Чтобы сформировать у детей чувство ответственности за природу, сострадание к живым существам, им предлагается обсудить картинки, изображающие лесной пожар, охоту, вырубленный лес и раненных зверей. Детям дается возможность рассказать, что люди делали, прежде чем наступила показанная ситуация.


     Важно формировать у детей дошкольного возраста правильные представления о природе и животных. Экологическое воспитание дошкольника – это и есть познание окружающего мира и взаимодействие с ним.


     Важнейшим условием воспитания у ребенка гуманного отношения к живой природе является осознание себя как ее части. Дошкольнику легче установить сходства, чем найти отличия. Именно эти сходства ведут ребёнка к сравнению с собой. Например: животному больно, как и мне, оно двигается, питается, дышит – как и я.


     Конечно, хорошо, когда есть возможность завести домашнего питомца, который будет не только радовать ребенка, но и развивать в нем ответственность и чувство эмпатии. Но по разным объективным обстоятельствам не каждый может завести животное у себя в квартире. Как же тогда развивать эмпатию у детей? Существует несколько способов:

- во-первых, можно читать ребенку художественную литературу, в которой главными персонажа являются животные («Белый Бим Черное Ухо», «Му-му», «Белый клык» и «Белый пудель»);

- во-вторых, можно отвести ребенка в зоопарк или живой уголок;

- в-третьих, организовать семейный просмотр фильма про животных.


     Наверное, просмотр фильма или сериала – самое доступное средство для развития эмпатии. Но, к сожалению, в настоящее время существует не так много качественных фильмов на эту тему. Но всегда бывают исключения из правил, и это не может не радовать. Так, «Животные – моя семья» - это  очаровательный, удостоенный множества наград документальный сериал, повествующий о дикой природе, увиденной глазами ребенка – об одном дне из жизни детенышей разных животных и их семьях.  По словам Кэти Фэйрбэйрн, программного директора канала JimJam: «Дети всегда восторженно относятся к дикой природе и окружающему миру. «Животные – моя семья» покорит наших маленьких зрителей исследованиями чудес живой природы, позволит  им перенестись в среду обитания  героев программы и переживать с ними разные приключения».


     Благодаря оригинальным сюжетам и яркой картинке, малыши с интересом будут наблюдать за экзотическими животными и невиданными растениями и узнают много нового. Именно наблюдение за героями сериала «Животные – моя семья» сможет развить в детях  не только такие важные качества как сочувствие и сострадание, но и  научит ценить семейные отношения и дружбу.


     Смотрите «Животные – моя семья» каждый день на JimJam с 7 мая!

 

Вам также будет интересно
Медицинская помощь в клинике "Чудо доктор"Читать статью
Выпечка с доставкой: пироги, кулебяки и расстегаиЧитать статью
Почему дети не спят?Читать статью
Средний отит: всегда ли нужны антибиотикиЧитать статью
7 кризисов, через которые проходят дети к трем годамЧитать статью
При покупке детского матраса в Ок Матрас – ортопедическая подушка в подарокЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.