СУПер-диета!
16/01/2011
АРИНИНА Ирина
187

Кто из нас, сидя на диете, не мечтал есть, сколько захочется? Считайте, что мечта сбылась: на помощь худеющим спешат диетические супы – волшебные блюда, позволяющие сбросить больше килограммов, чем во время полного голодания. 

Суповая диета


Суп – одно из самых полезных блюд на Земле. Мало того, что эта жидкая горячая пища благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но есть у нее и еще одна, чрезвычайно важная составляющая: суп способствует ускорению обменных процессов и в результате позволяет довольно быстро похудеть. Причем наслаждающиеся суповой диетой расстаются с большим количеством жировых складок, чем сознательно голодающие страдальцы. 


Супчик без калорий

Ингредиенты: болгарский перец – 2 зеленых и по одному красного и желтого цветов, 1 кочан капусты, 1 кг моркови, 8 помидоров, 3 головки репчатого лука и 3 пучка зеленого лука. Желательно готовить такой суп без соли, можно добавить любую зелень, а также черный перец и карри.

Приготовление: обдать болгарский перец кипятком и снять кожицу, нарезать остальные овощи кубиками, высыпать в большую кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала продукты, добавить специи. Для густоты можно добавить томатную пасту без сахара, для вкуса – овощные бульонные кубики (не будем вдаваться в дискуссию о натуральности и «пользе» кубиков; добавлять их или нет, равно как и соль, – личное дело каждого кулинара). После закипания уменьшить огонь до минимума и томить суп под крышкой около 30-40 минут.

Прелесть диетических супов в том, что их можно есть когда угодно и в любых количествах. Между тем, желающим похудеть быстро предлагается жесткий вариант: только суп без соли и отказ от еды после шести часов вечера. Тем же, кто собирается худеть постепенно, но качественно, подойдет более щадящий вариант: к супу прилагается легкий рацион питания на каждый день. 

Перед любым приемом пищи рекомендуется выпить стакан негазированной воды.

 Кислые фрукты на время диеты из рациона нужно исключить. 


Добавки к суповой диете

Первый день. Кроме супа разрешены любые фрукты, за исключением винограда и бананов, а также чай (желательно зеленый) или кофе без сахара и минеральная негазированная вода.

Второй день. Снова суп и любые овощи зеленого цвета, за исключением зеленых горошка и фасоли. На ужин (до 18.00) можно побаловать себя одной запеченной в фольге картофелиной с парой капель растительного масла.

Третий день. Суп, а также фрукты и овощи, но, увы, без картофелины на ужин.

Четвертый день. Суп, фрукты (разрешены даже бананы в разумных количествах), овощи и обезжиренное молоко.

Пятый день. Суп, 400 г вареной постной говядины (или куриной грудки) и пара помидоров.

Шестой день. Суп, 400 г вареной постной говядины (или куриной грудки) и овощи, преимущественно листовые (салат, шпинат и тому подобное).

Седьмой день. Суп, рис с любыми овощами (можно и «гавайскую» смесь) и фруктовый сок без сахара (не нектар!). 


Боннский суп

Один из самых популярных диетических супов – боннский, судя по названию, был придуман в Германии. Говорят, что такой суп весьма популярен среди следящих за фигурой моделей. За неделю такой диеты девушка становится легче килограммов на пять, не меньше.

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 300 г цветной капусты, по 170 г моркови и сельдерея, по 150 г белого и зеленого лука, 300 г помидоров и стакан протертых томатов без кожицы, 20 г чеснока, 100 г оливкового масла, 1,5 л воды, а также 2 кубика овощного бульона, по 1 ст. л толченых кориандра, тмина и порошка карри, 2 стручка острого красного перца, 2 лавровых листа, 1 ч. л. соевого соуса, а для аромата – немного свежего имбиря, зелень кинзы и/или петрушки.

Приготовление: белый лук нарезать тонкими кольцами, зеленый – мелко нарезать и слегка обжарить и тот, и другой в небольшом количестве оливкового масла.

Добавить карри, тмин, измельченный чеснок и потомить на медленном огне.

Белокочанную капусту нашинковать, цветную разделить на соцветия, морковь, сельдерей и помидоры нарезать кубиками. Залить водой. Добавить обжаренный лук, кориандр, овощные бульонные кубики, лавровый лист, соевый соус, мелко нарезанные острый перец, имбирь и зелень. Варить до готовности. 


Французский легкий луковый

Французы – гурманы до мозга костей, поэтому одно из основных блюд французской кухни, луковый суп, пусть и диетический, должен быть изысканным.

Диета на луковом супе, при отказе от хлеба (и гренок с сыром, положенных к этому супу) и сладостей, обещает потерю до 5 кг за неделю.

Ингредиенты: 1 кочан капусты среднего размера, 6 луковиц, 2 болгарских зеленых перца, 1 пучок сельдерея, пара помидоров без кожицы (или томатный сок – около 1 стакана).

Приготовление: нашинковав капусту и мелко нарезав остальные овощи, залить их холодной водой, довести до кипения и варить примерно 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Для вкуса можно чуть подсолить, добавить любимые приправы или овощной бульонный кубик. 

Перечень продуктов красно-зеленой диеты довольно разнообразен, поэтому придерживаться пестрого рациона можно довольно долго без ущерба для здоровья (если «дал добро» лечащий врач!). 


Океанический диетический

Если речь зашла о Японии, то без даров океана, риса и соевого соуса никак не обойтись. Суп получается легким, но вместе с тем вкусным, полезным и питательным.

Ингредиенты: 2 луковицы, 1 тушка рыбы (любой морской), 1/3 стакана риса, 1 банка консервированной (за неимением свежевыловленной) морской капусты, 1 куриное яйцо, 2-3 ст. л. соевого соуса (в идеале – японского), плюс ваши любимые специи.

Приготовление: репчатый лук мелко нарезать и залить соевым соусом, как бы замариновав, добавить специи. Рис сварить до полуготовности, добавить мелко нарезанное рыбное филе и варить до готовности обоих ингредиентов. Добавить отжатую и мелко нарезанную морскую капусту и лук без «маринада». Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылить в суп сырое яйцо. Как только оно «схватилось», выключить плиту, чтобы лук остался хрустящим.

Такой японский суп можно есть как горячим, так и холодным. 


Диетический… борщ

С ним за неделю можно забыть о 3-5 лишних килограммах.

Ингредиенты: полкочана капусты, 1 морковка, 1 свекла с ботвой, 1 стебель сельдерея, половинка сладкого болгарского перца, 1 цукини, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты.

Приготовление: на растительном масле пассеровать мелко нарезанный лук, натертые морковь и свеклу, нарезанный сельдерей и добавить томатную пасту. Сварить нашинкованные капусту, болгарский перец, свекольную ботву и цукини. Смешать с пассерованными овощами, посолить и поперчить по вкусу. 


Овощной супчик

Ингредиенты:  1 кочан капусты среднего размера, 6 головок репчатого или белого лука, 2-3 помидора (можно консервированных, но не маринованных), 2 болгарских зеленых перца, 1 пучок сельдерея и кубик овощного бульона.

Приготовление: все овощи мелко нарезать, залить водой, добавить соль, перец и острый соус по вкусу. Дать прокипеть на сильном огне около 10 минут, затем варить до полного размягчения овощей. 


С картофелем и фасолью

Основное отличие этого супа от остальных – наличие картошки, кукурузы и бобовых, которые делают блюдо гораздо более сытным.

Ингредиенты: по 50 г моркови, цветной капусты, зеленой фасоли, зеленого горошка, кукурузы (можно замороженных); 1 головка репчатого лука, 1 помидор среднего размера, половинка болгарского перца любого цвета, 1 ст. л. томатной пасты, 1 картофелина, 2 ст. л. растительного масла, несколько веточек петрушки и/или кинзы, соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:  цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, картофель нарезать маленькими кубиками, фасоль – на несколько частей, перец – соломкой. Залить водой и варить до готовности. Лук нашинковать, обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета, добавить в суп и варить 5 минут. Нарезанной зеленью посыпать непосредственно в тарелке.


Супчик из цветной капусты

На таком супе за семь дней можно потерять от 3 до 5 килограммов.

Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, полстакана сметаны (15-процентной), укроп, соль по вкусу.

Приготовление: в кастрюлю налить полтора литра воды, довести до кипения и зысыпать разобранную на соцветия цветную капусту. На сливочном масле пассеровать мелко нарезанные лук и морковь, добавить их к капусте и варить до готовности. Затем добавить сметану и мелко нарезанное вареное яйцо. В тарелке суп посыпать укропом. 


Капустно - кефирный суп

Ну очень оригинальный суп. Взгляните только на составляющие!

Ингредиенты: 1 кочан капусты среднего размера, 1 кочан цветной капусты среднего размера, 1 кабачок среднего размера, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 1 редька, 1 брюква, а также пол-литра 1-процентного кефира, чеснок, майоран, орегано и базилик.

Приготовление: нашинковать капусту, разобрать на соцветия цветную капусту, на крупной терке натереть брюкву и другие корнеплоды, нарезать кубиками кабачок. Залить все холодной водой и варить до размягчения овощей. Кефир, а также чеснок и пряности добавить в тарелку по вкусу.  


Морковно- кефирный суп

При  схожести названий эти два супа не имеют ровным счетом ничего общего ни в продуктовом составе, ни в способе приготовления, за исключением кефира.

Ингредиенты:  4 моркови среднего размера, пол-литра 1-процентного кефира и 1 ст. л. меда.

Приготовление: морковь натереть на крупной терке (или нарезать соломкой – кому как нравится), залить кефиром, добавить мед, тщательно перемешать, и … «суп» готов.


Суп «Овсянка с яблоками»

На первый взгляд, это не суп, а, скорее, завтрак английского аристократа. Но если присмотреться, на кашу это диетическое блюдо совсем не похоже.

Ингредиенты: 2 стакана овсяной крупы (можно «геркулеса»), 3 яблока, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. л.  лимонного сока, 1 ст. л. 15-процентной сметаны, а также корица, соль и молотый черный перец.

Приготовление: овсянку сварить на воде, процедить («бульон» отставляем в сторонку) и протереть сквозь сито или перемолоть в блендере, а потом добавить в овсяный «бульон». Сюда же положить нарезанные ломтиками яблоки без шкурки, нарезанный кольцами лук, нашинкованную морковь. Добавить соль, лимонный сок, корицу и черный перец. Довести до кипения, выключить огонь и охладить. Суп в тарелке приправить сметаной.

Вам также будет интересно
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Простые рецепты от Александра Бельковича: «Теплый салат с печенью индейки» Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.