Поиск

Брокколи-тест

10/09/2020
Галина Турецкая
282

Хотим рассказать вам про один забавный тест на определение, что вы чувствуете сейчас – голод или аппетит. Готовы сгрызть сырую капусту брокколи? Если да – точно голод, смело садитесь за стол. Если нет, тогда выполняйте предложенное упражнение – задавайте себе вопрос, кто внутри вас просит еды.

Диета для ленивых

По мере того как за счет психологических практик у вас снизится эмоциональная зависимость от еды, а контакт с телом постепенно восстановится, вы забудете про срывы.
Далее вам предстоит освоить несколько техник сокращения переедания. Попробуйте их все как минимум трижды и создайте свой SOS-набор. Ведь все мы разные: любим разную еду, по-разному выглядим и невыразимо разнообразны на уровне нейронных связей.



«ЛЕВЫЕ» ТЕХНИКИ СНИЖЕНИЯ АППЕТИТА
Эту технику я назвала «левыми», но не потому что они чем-то нехороши. В правом деле - снижения веса она очень полезна. Просто она... адресуются к левому полушарию мозга.


ПРИМЕРЯЕМ ВКУС
Когда вы почувствуете тягу что-то съесть (и вы уже определили, что это аппетит), ответьте на вопросы (желательно письменно):

  • что я чувствую в теле;
  • что я думаю;
  • чего я сейчас хочу на самом деле.

Отлично! Это было повторение пройденного.
Затем сфокусируйте ваше желание на еде – какую именно еду вы сейчас хотите. Мысленно примерьте разные вкусы, разные продукты, как примеряете платье в магазине, и когда примерили – вы уже знаете, хорошо ли оно сидит, подходит ли вам. Так и здесь: мысленно примерьте разные продукты, разные блюда и сфокусируйте ваше желание. Например: не просто «хочу чего-то сладенького», а «хочу сладкую теплую творожную запеканку». Или вдруг вам захочется вкуса консервированного тунца в салате. Или чего-то еще.
Отлично, вы уже нашли, чего именно сейчас хотите.
А дальше продолжение для продвинутых пользователей: опишите это блюдо беспристрастно, как ресторанный критик. Например: салат с тунцом из магазина в пластиковой упаковке содержит майонез жирностью 67%, консервированный тунец. Консервы содержат вредные химические консерванты. И так далее об ингредиентах салата и ваших мыслях по этому поводу.
В идеале это все записать ручкой на бумаге. Записывание включает вашу пищевую осознанность. Скорее всего, тяга к этому продукту пройдет.
И вот еще одна техника, которая поможет выбрать здоровый продукт и снизить переедание. Она называется «Есть глазами».



ЕСТЬ ГЛАЗАМИ
Перед тем как что-то съесть, мысленно представьте, как этот продукт проходит весь путь по вашему телу от рта до желудка. Если у вас хорошо развито воображение, вам будет легко это сделать. А если не очень развито, то заодно и потренируете его.
Представьте, какие ощущения у вас во рту от этого продукта, представьте, как он проходит по пищеводу, доходит до желудка – какое от него чувство сытости. Какое еще ощущение от этого продукта – легкость, тяжесть, может, что-то еще почувствует ваше тело. И пока вы это представляете, мысленно задайте вопрос: как относится ваше тело к этому продукту –
радо оно ему или нет?
Не спрашивайте язык – вкусовые рецепторы хитрые, они хотят вкуса, а не пользы. Но 30 секунд удовольствия на языке могут обернуться долговременными складками на талии.
Поэтому спросите тело, которому предстоит это на себе носить. Если тело ответило: «Нет, не хочу, это вредный продукт» – вы все равно имеете право на пищевое удовольствие. Но вы уже сделаете это осознанно. Возможно, вы предложите телу альтернативу. Например: «Давай конфету я все же съем, зато сделаю 30 приседаний».
А если тело ответило: «Я радо этому продукту, он полезный» – тогда вы с особым удовольствием его употребите.
И в любом случае вы съедите меньше, ведь на получение сигнала о насыщении уходит в среднем 20 минут от начала приема пищи. И для вас это время начнется с момента представления, что вы уже съели эту еду. Соответственно, вы быстрее почувствуете насыщение.


Статья предоставлена издательством "Бомбора"


Галина Турецкая Теория большого срыва



Отрывок из книги Галины Турецкой "Теория большого срыва. Как похудеть без диет, тренажеров и дожоров"





Вам также будет интересно
Нужно ли ребенку право выбора, или Как научить малыша отстаивать свои границы? Читать статью
На что стоит обратить внимание перед прохождением компьютерной томографииЧитать статью
Поделки на ПасхуЧитать статью
В Москве ввели электронные справки для детей Читать статью
Правила выбора ткани для постельного белья для детейЧитать статью
Модная одежда - важный элемент в жизни мальчикаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.