Оливковое масло сокращает
риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и даже
предотвращает некоторые виды рака. На 75% оно состоит из мононенасыщенных жирных
кислот (для сравнения: в сливочном масле их 27 %, а в соевых бобах - 24%),
которые активируют обменные процессы в организме, способствуют повышению уровня
«хорошего» холестерина, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в крови, и
одновременно способствуют снижению уровня «плохого» холестерина низкой
плотности (ЛПНП).
Сухая кожа, ослабленные
волосы, ломкие ногти, частые болезни, длительное восстановление после
физических нагрузок – все эти тревожные сигналы должны сказать вам о
недостаточном потреблении полезных жирных кислот, которые являются важнейшим
компонентом здорового питания и которые ни в коем случае нельзя исключать из
ежедневного рациона. В противном случае будьте готовы к проблемам со здоровьем
и внешностью.
Именно жиры помогают
нашему организму усваивать витамины A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол)
и K (филлохинон). Ретинол необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина, нормального роста
эпителиальных тканей, участвует в обновлении эпидермиса. Кальциферол отвечает
за усвоение кальция, укрепляя ногти и волосы. Токоферол – великолепный
антиоксидант, витамин красоты и молодости – эффективно защищает клеточные
мембраны от окислительных реакций, замедляя процессы старения. А филлохинон
способствует быстрому заживлению ран.
Еще одно преимущество
оливкового масла – сквален. Этот углеводород с антиоксидантной активностью
участвует в насыщении клеток организма кислородом, повышает их способность к
восстановлению, способствует увлажнению кожи и улучшает иммунитет.
Регулярное потребление
качественного оливкового масла заметно повышает эластичность кожи, укрепляет
ногти, возвращает волосам силу и блеск. Просто добавляйте ложечку масла к
салатам и наслаждайтесь тем, как меняется ваше отражение в зеркале!
Автор статьи Юлия Чехонина – врач высшей категории, терапевт,
диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник
отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники
НИИ питания, автор более 50 научных работ и
двух популярных изданий «Фактор стройности» и
«Метод тарелки – русская версия»