Поиск

Силовая (волевая) гимнастика АНОХИНА

03/05/2012
1088

Чтобы заниматься этой гимнастикой, не нужно ровным счетом ничего. Разве что наличие крыши над головой. Не зря гимна­стику доктора Анохина любили и ценили революционеры всех мастей: делать ее можно было хоть в швейцарской эмиграции, хоть в российской тюрьме.


ПРИНЦИПЫ ВОЛЕВОЙ ГИМНАСТИКИ:

1.  Необходимо концентрировать все внимание на работающей мышце или груп­пе мышц (вспомни фокус внимания, который передает жизненную энергию).

2.  Нельзя спешить с увеличением количества упражнений и их дозировки (фор­мула «м100%М», расширение «зоны комфорта»).

3.  При выполнении упражнений важно следить за правильным дыханием (заме­на дыхательной гимнастике).

4. Каждое движение нужно выполнять с наибольшим мышечным напряжением.

5.  Следует добиваться напряжения только тех мышц, которые участвуют в дан­ном движении.

6.  После выполнения упражнений нужно принять душ, а затем энергично расте­реть тело полотенцем (не рекомендуется обливание холодной водой).


Один из залогов успеха — воздержанность и простота в пище (читай чет­вертую заповедь про правильное питание). Еда должна быть разнообразной (овощи, фрукты, каши). Желательно не употреблять мясо. К слову, распростра­ненное представление, что атлеты должны включать в свой рацион большое количество мяса, неверно. Я могу привести немало примеров, когда известные гимнасты ограничивали в своем рационе мясо.


А теперь собственно сами упражнения. Выполнять их можно дважды в день — утром и вечером. Можно и три раза в не­делю. Цикл занимает в общей сложности до 10 минут. Каждое упражнение длится 5-6 секунд и повторяется до 10 раз.



гимнастика анохина



1. ОСНОВНАЯ СТОЙКА (РИС. 1)


Подними руки в стороны, сожми пальцы в кулак, ладони поверни вверх. Силь­но напрягай двуглавые мышцы плеча (бицепсы), согни руки в локтях. Сгибая руки, имитируй притягивание большой тяжести. Коснувшись руками плеч, по­верни кулаки ладонями в стороны и начинай разгибать руки так, словно от­талкиваешь в стороны большую тяжесть. В этом случае напрягаться должны трехглавые мышцы плеча (трицепсы), бицепсы должны быть расслаблены. Сгибая руки, делай вдох, а разгибая — выдох. Вдох через нос, выдох через рот.


2. НОГИ НА ШИРИНЕ ПЛЕЧ (РИС. 2)


Подними руки вперед, сожми пальцы в кулак. Сильно напрягая мышцы рук и спины, разведи руки в стороны, затем начинай сводить их перед собой, на­прягая главным образом грудные мышцы так, словно что-то сильно сжимаешь перед собой. При разведении рук делай вдох, при сведении — выдох. Старай­ся, чтобы не участвующие в упражнении мышцы были расслаблены.


 

3. ЛЯГ НА СПИНУ, РУКИ ЗА ГОЛОВУ (РИС.3)


Сохраняя неподвижность туловища, поочередно быстро и с напряжением под­нимай и опускай ноги. Поднимать ноги следует приблизительно до угла в 50 градусов. При выполнении упражнения не касайся пятками пола. Дыхание равномерное. Напрягаться должны брюшные мышцы и мышцы ног.


4. ПОЛОЖИ РУКИ НА СПИНКУ СТУЛА, ПЯТКИ СОЕДИНИ ВМЕСТЕ, НОСКИ ВРОЗЬ, ВЫПРЯМИ СПИНУ, СМОТРИ ПЕРЕД СОБОЙ (РИС. 4)


Медленно, с напряжением присядь до касания ягодицами пяток. Затем начи­най выпрямлять ноги с таким напряжением четырехглавых мышц бедра, как будто поднимаешь на плечах большую тяжесть. Приседая, делай выдох, при подъеме — вдох.


5. ПОСТАВЬ НОГИ ВРОЗЬ (РИС.5)


Разведи руки в стороны, пальцы сожми в кулак, ладонями вверх. Смотри пря­мо перед собой, грудь вперед. Напрягая мышцы, подними прямые руки вверх так, будто поднимаешь груз. Затем сделай вдох и начинай с напряжением ши­рочайших мышц спины опускать руки вниз. Выдох.


В комплексе Анохина 15 упражнений. Поскольку задача этой книги — создание хороших привычек, дающих энергию и здо­ровье, мы идем самым коротким путем и ограничиваемся пя­тью упражнениями. Остальные при желании можно найти на сайте www.pintosevich.com или www.youcan10.ru


Что ж, дорогой читатель, теперь ты выучил вторую важную за­поведь энергии и здоровья: движение = жизнь. Все три вида физической активности, которые я тебе предлагаю, очень эф­фективны. Впрочем, не менее действенны плаванье и карате, бокс и пилатес. Единственное неэффективное занятие — это жить без движения.


Поэтому, если ты еще не начал актив­но двигаться, делай это прямо сей­час! Любые 5 минут активного дви­жения — и ты заслуживаешь самой горячей похвалы! Ты — гений! Герой! Молодчина! Доведи время занятий до 30 минут в день — и ты можешь не волноваться за свое будущее.


А для тех, кто переживает, что не сможет найти время и на ды­хание, и на спорт, у меня есть отличные новости. В те дни, ког­да ты бегаешь (занимаешься йогой или волевой гимнастикой), делать дыхательные упражнения необязательно. Ты и так ды­шишь в полную силу. Просто во время выполнения упражнений или пробежки вдыхай чуть более сильно, чем позволяют легкие, и выдыхай через полусжатые губы, чтобы создавать напряжение для диафрагмы и для мышц легких. Это действует подобно шампуню и кондиционеру для волос «два в одном». Я люблю бег именно потому, что можно пойти еще дальше и делать «три в одном» — дыхательную гимнастику, бег, аффирмацию и визуализацию. Бег прекрасен тем, что одно­временно ты можешь медитировать или повторять домашнее задание. Это время, которое ты можешь использовать для ро­ста! Делай это! Do it!



ЧЕМ СТАРШЕ МЫ СТАНОВИМСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ДВИГАЕМСЯ.

ДВИГАЙСЯ, ИЛИ СТАНЕШЬ СТАРИКОМ ЕЩЕ В МОЛОДОСТИ.



Отрывок взят из книги «ЖИВИ! 7 заповедей энергии и здоровья»



Ицхак Пинтосевич – в прошлом профессиональный спортсмен мирового уровня (бронзовая медаль на мировом первенстве по легкой атлетике), тренер, бизнесмен, который в 26 лет вел бизнес с оборотами в миллионы долларов. Сегодня  - автор книг и уникальных тренинговых программ по самосовершенствованию, НЛП-тренер, занимает второе место в рейтинге Международной ассоциации профессионалов развития личности, тренер успеха №1 на русскоязычном пространстве. Среди его  клиентов самые успешные бренды – такие как Deloitte, Danon, Leo Burnett, PSB–Films, MasterCard, «Приват Банк», а также олимпийские чемпионы и «звезды» шоу-бизнеса. 


Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.