Советы диетолога: 7 осенних рецептов
28/10/2013
СЕРЁГИНА Ирина
199

 


1. Овощной суп-пюре

Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить холодной водой (1 ½ стакана) и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, сваренные овощи измельчить блендером. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить.

Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.

На 1 шт. картофеля — ½ моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 чайную ложку масла, 1 ст. ложку сметаны.

 

2. Капустные оладьи

Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить в молоке (1/4 стакана), пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с сырым яйцом и сухарями и класть ложкой в форме оладьев на раскаленную, смазанную маслом, сковороду.

На 200 г капусты — ½ яйца, 1 чайную ложку сухарей, 2 чайные ложки масла, 1 ст. ложку сметаны, ¼ стакана молока.

 

3. Морковно-яблочные котлеты

Морковь очистить, промыть, натереть на терке, положить в кастрюлю, влить воду (1/4 стакана) и тушить до полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Затем всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и проварить в течение 5 минут, все время помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить, разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и запечь.

На 1 шт. моркови и 1 яблоко — 1 чайную ложку манной крупы, ½ чайной ложки сахара.

 

4. Цветная капуста в омлете

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки; затем сложить кочешки в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь.

На 200 г цветной капусты — 2 яичных белка, ¼ стакана молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 30 г сметаны.

 

5. Репа, фаршированная рисом и яблоками

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

На 150 г репы — 20 г риса, 60 г яблок, 1 ст. ложка сахара, ½ яйца, 1 чайная ложка муки, ¼ стакана молока, 1 чайная ложка сливочного масла.

 

6. Пшенная каша с тыквой

Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 минут. Затем высыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15-20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке. Отдельно подать масло.

На ¾ стакана пшена — 300 г тыквы, 1 ½ стакана воды, 0,5 чайной ложки соли.

 

7. Морковно-яблочное пюре

Очищенную морковь и яблоко натереть на терке и смешать с размятой клюквой и сахаром.

На 1 морковь и яблоко — 1 ст. ложку клюквы, 2 чайные ложки сахара.*

 

Комментарий специалиста
Королькова Ангелина Витальевна
Врач-диетолог, Москва

 

Здоровому малышу без хронических заболеваний достаточно съeдать в дeнь пять овощeй различного цвeта, чтобы получить нeобходимый набор полeзных вeществ. Окрас овощeй важeн потому, что он напрямую зависит от содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Рацион рeбенка должен включать в сeбя: бeлокочанную капусту (бeлый цвет), морковь (оранжeвый), помидор (красный), зелeного лука (зеленый), свeклы (бордовый).  

 

* Книга о вкусной и здоровой пище. Москва, 1955 
 

Вам также будет интересно
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.