Правило 1
Пей воду до и после еды, но не
во время ее.
Питье
перед едой заполнит желудок и помешает переесть. Воздержание от питья во время
приема пищи позволит дышать правильно, чем поможет пищеварительному процессу.
Пей воду за 30 минут до трапезы, а после нее не ранее, чем через 10 минут (а
лучше через 30).
Правило 2
Правильно комбинируй еду.
Чтобы питательные вещества лучше усвоились, важно знать, как правильно
сочетать продукты. Если подойти к вопросу неразумно, это может вызвать не самые
приятные последствия:
• Медленное переваривание. Пища плохо преобразовывается в питательные
вещества, и ты теряешь часть аминокислот, витаминов и полезных веществ.
• В клетках и тканях органов пищеварения оседают токсины. Часто мы неправильно
трактуем дискомфорт после еды как аллергическую реакцию. В большинстве случаев
это именно плохая сочетаемость употребленных продуктов питания.
В то же время наши пищеварительные органы будут прекрасно работать,
если мы будем хорошо комбинировать продукты. Тогда наша пища будет легко
перевариваться, а энергии на этот процесс будет тратиться значительно меньше.
Каковы же принципы объединения продуктов? Мой метод прост: каждая
трапеза должна быть на 70% щелочной и только с одним пищевым концентратом (под
концентратом я имею в виду еду без большого количества водного содержания,
например, мясо, печеный картофель, рыба и др.).
А что касается принципов, то их всего пять:
- Белки нужно употреблять отдельно
от углеводов.
- Зеленый салат можно съесть с
любыми белками, углеводами или жирами.
- Фрукты следует употреблять
отдельно.
- Жиры не перевариваются с белком.
Чтобы возместить эффект непереваривания, следует съесть смешанный растительный
салат.
- Не следует употреблять напитки с едой и сразу после нее.
Правило 3
Ешь нужное количество еды.
Мы привыкли давать своему организму гораздо больше еды, чем ему действительно
нужно. У большинства искаженное понимание размеров порции. Размер порции в
ресторане обычно в два раза превышает потребность обычного человека. Скорее он
оптимален для человека, занимающегося физической работой по 12 часов в день.
Как
определить, сколько еды нужно твоему организму, чтобы насытиться? Очень
просто! Сожми кулак — вот примерный размер твоей порции.
Дополнительные советы по оптимизации процесса
еды:
- Ешь фрукты отдельно от других приемов пищи.
- Никогда не смешивай дыни ни с чем другим.
- Сладкие фрукты ешь после других фруктов.
Отрывок взят из книги «ЖИВИ! 7 заповедей энергии и здоровья»
Ицхак Пинтосевич – в прошлом профессиональный спортсмен мирового уровня (бронзовая
медаль на мировом первенстве по легкой атлетике), тренер, бизнесмен, который в
26 лет вел бизнес с оборотами в миллионы долларов. Сегодня - автор книг и уникальных тренинговых
программ по самосовершенствованию, НЛП-тренер, занимает второе место в рейтинге
Международной ассоциации профессионалов развития личности, тренер успеха №1 на
русскоязычном пространстве. Среди его
клиентов самые успешные бренды – такие как Deloitte, Danon, Leo Burnett,
PSB–Films, MasterCard, «Приват Банк», а также олимпийские чемпионы и «звезды»
шоу-бизнеса.