Весенняя легкость: добиться и сохранить
22/04/2012
150

Ритм большого города не оставляет нам времени на то, чтобы заняться собой. У нас масса дел, обязанностей, встреч и просто нет возможности правильно питаться и регулярно заниматься фитнесом. В результате мы обнаруживаем лишние килограммы и начинаем искать диету, которая поможет с ними справиться. Но нужны ли строгие ограничения в питании весной, если в это время года мы все и так страдаем от авитаминоза? Этот вопрос мы задали врачу – диетологу, эндокринологу, эксперту бренда Herbalife Алле Шилиной.


Резко снижать вес неправильно, особенно весной, когда организм ослаблен длительными холодами и нехваткой витаминов. Необходимо разработать такое меню, которое позволит чувствовать себя комфортно, не испытывая голода. Эффективно контролировать вес и в то же время обеспечивать организм всеми необходимыми полезными веществами позволяет сбалансированное питание, которое является основой для прекрасного внешнего вида и самочувствия каждого. Причем правильно питаться нужно не только весной, а всегда. При этом калорийность рациона необходимо держать под контролем, чтобы она соответствовала энергозатратам – все употребляемые продукты должны содержать минимум калорий и максимум питательных веществ. Только тогда удастся быть стройной, оставаясь при этом бодрой и энергичной.


Проблема в том, что наше питание в любое время года далеко от сбалансированного: в нем слишком много жиров и быстрых углеводов и слишком мало витаминов и белка. Так что весеннее меню нужно составлять с учетом этих особенностей.


Включайте в меню плоды нового урожая: клубнику, редиску, ревень, щавель, зеленый лук, зелень – словом, все, что сейчас появляется на грядках. Ведь весной овощи и фрукты прошлогоднего урожая, наш традиционный источник витаминов, из-за длительного хранения содержат значительно меньше полезных веществ, чем осенью.


Обратите внимание на корнеплоды. Они представляют собой своеобразные природные «консервы», в которых витамины предназначены именно для длительного хранения. Их задача – пережить зиму и дать все необходимое для роста новому растению. Так что радуйте себя салатами из свеклы, морковки, редьки, заправляйте их нерафинированным растительным маслом, и у вас будет на столе полезное блюдо. 


Попробуйте проростки. В зерне содержится мощный комплекс полезных веществ, который даст будущему растению энергию для созревания. В период его прорастания в зерне происходят биохимические процессы, переводящие все эти вещества в особую форму, которой и ростку, и организму человека проще воспользоваться. Проращивать можно практические любые семена – пшеницу, рожь, ячмень, овес, просо, гречиху, подсолнечник, горох, фасоль, бобы. У проростков нейтральный вкус, их можно измельчать и добавлять к любым блюдам.


Ешьте 4-5 раз в день. Частые приемы пищи стимулируют работу пищеварительной системы и помогают не допустить чувства голода, делая процесс снижения веса более комфортным. Правда, в условиях современной жизни обычно нет времени готовить полезные блюда, а многим не удается даже просто перекусить в течение рабочего дня. Поэтому можно держать под рукой продукты функционального питания. В них минимум калорий и максимум полезных веществ, они точно не навредят фигуре и обеспечат организм всеми необходимыми компонентами. Обратите внимание на новинку от компании Herbalife – Батончик Формула 1 Экспресс с ягодным вкусом. Это полноценный прием пищи в карманном формате, который содержит сбалансированную комбинацию питательных веществ – ценный белок, полезную клетчатку, более 20 витаминов и минералов – и всего 206 ккал. 


Готовьте правильно.  Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку овощей. Все, что можно, лучше употреблять в сыром виде – многие витамины не выносят высоких температур. Постарайтесь продукты не жарить, а запекать, припускать и тушить в небольшом количестве воды под плотно закрытой крышкой. Так они сохранят больше полезных веществ, и в них будет меньше жира, а значит, и калорий.


Как видите, быть стройной и по-весеннему легкой не так уж трудно, и для этого необязательно изнурять себя диетами, нужно просто уделить внимание своему питанию. 


Вам также будет интересно
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.