Вы сами — лучший эксперт по сбросу веса
08/04/2020
440

Правильная диета

Давайте начистоту: вы прекрасно знаете, что нужно сделать для того, чтобы похудеть! Уверяю вас — на данный момент вы самый лучший специалист по сбросу веса. Вы уже знаете главную тайну! И если это сакральное знание применить в жизни, то очень скоро от лишнего веса не останется и следа. Итак, сейчас вы САМИ расскажете мне об эффективнейшем способе сбросить вес! Барабанная дробь...
Продолжите фразу:
Для того чтобы расстаться с весом и никогда больше не возвращаться к нему, мне нужно... всего лишь...
Ну же! Вы знаете!


…закрыть рот и перестать переедать!


Точно! Как же я раньше об этом не догадался...
Действительно, если человек потребляет больше пищи, чем требуется организму, начинают формироваться жировые ткани, что увеличивает вес. И наоборот, если происходит набор веса, значит, человек ест больше, чем нужно организму для обеспечения текущего уровня жизнедеятельности.
Но ведь есть еще один мощнейший инструмент, который поможет сбросить вес быстрее и эффективнее.
Это... та-дам...


Активный образ жизни, физическая нагрузка!


Уф, вот мы с вами молодцы! Мы выявили универсальную формулу, которая поможет любому человеку с лишним весом. И формула эта звучит так:


Если больше двигаться и меньше есть, то вес непременно будет снижаться! А если вес стоит на месте, значит, еще больше двигайтесь и еще меньше ешьте.


Вот только не откладывайте книгу прямо сейчас. Я не склонен к тому, чтобы многозначительно намекать вам «на содержание выеденного яйца», делая вид, что предыдущая фраза — это какое-то мощнейшее открытие. Дочитайте, пожалуйста, до конца. Ведь здесь вы найдете ответы на важные вопросы: почему мы не можем перестать переедать, начать питаться разумно и отчего так сложно заниматься спортом в течение всей нашей жизни. Я знаю, что были периоды, когда вы могли соблюдать диету и вести активный образ жизни. Но потом это проходило, верно? И сейчас вы читаете эту книгу не потому, что каждый день бегаете по утрам, плаваете в бассейне и спокойно отказываетесь от ужина.
Итак, только что мы выявили сакральное знание, которым обладает каждый толстяк... но по какой-то таинственной причине не пользуется им.
Вот только не надо начинать старую песню о своей исключительной генетической склонности к полноте... Дескать, все родственники с лишним весом, а еще операция и гормональный фон, к тому же широкая кость и далее по списку.
Не будете же вы отрицать, что если человека не кормить вообще и заставлять физически трудиться, то он обязательно начнет худеть? Я ни в коем случае не предлагаю вам голодать и изнурять себя ежедневными многочасовыми нагрузками. Хотя как взрослый и разумный человек понимаю, что это обязательно привело бы к снижению веса. Нам важно, чтобы ваш вес уходил, во-первых, разумно, без ущерба для здоровья. А во-вторых, если бы вы могли закрыть рот на замок, то уже давно бы сами это сделали. В конце концов, в наше время можно обратиться в специализированную клинику, где вам обеспечат голодание под наблюдением медиков и без вреда для организма.
Да, я согласен, что у каждого человека есть особенности метаболизма, наследственности, генетики, гормонального фона. На наш вес накладывают отпечаток возраст, пол, образ жизни. Но при прочих равных если любой из вас, дорогие читатели, начнет есть значительно меньше, а двигаться значительно больше, чем на данный момент, то независимо от того, какой у вас метаболизм, гормональный фон и возраст, вы станете худеть.
Неважно, сколько вы сейчас съедаете (даже если вам кажется, что это о-о-очень маленькие порции). Сокращение порций в два или три раза приведет к снижению веса. Даже для самого особенного метаболизма, самого специфического гормонального фона и самой склонной к полноте наследственности можно подобрать такое сочетание количества еды и физической активности, чтобы началось снижение веса. Вот только сможете ли вы это сделать? И если да, то почему до сих пор не изменили свой образ жизни?
Если вы припомните все попытки сбросить вес, то поймете, что достижения были сделаны именно на фоне того, что количество энергии, которое вы потребляли с пищей, было меньше, чем то, которое тратил организм для обеспечения жизнедеятельности. Неважно, что вы для этого делали: садились на диету, увеличивали время на спорт, голодали, уменьшили объем желудка или еще что-нибудь.
Все это преследовало одну цель — снизить количество еды и задействовать в энергообеспечении организма накопившиеся запасы жира.
Конечно же, в разные периоды жизни под воздействием различных факторов интенсивность физической активности меняется, так же как меняется и скорость обменных процессов. Часто бывает так, что организму уже не требуется столько энергии, а значит и пищи, сколько было нужно год назад. Например, обмен веществ замедлился в результате болезни, операции, возрастных изменений и так далее, или человек стал меньше двигаться из-за смены работы, образа жизни или отказа от спорта.
Но несмотря на эти объективные изменения, человек зачастую продолжает питаться так же, как и раньше. И это приводит к увеличению веса, хотя количество потребляемой пищи не выросло. А человек удивляется: «Как же так? Почему я набираю вес?»
Вот принцип, который является единственной причиной набора веса:

Человек не подстраивает свое пищевое поведение под текущие потребности организма.


И организм, который получает лишнюю пищу, вынужден ее переваривать и извлекать из нее энергию. Но потратить он ее не может. Поэтому и формирует запас в виде жировых тканей.
Тут возникает вопрос: почему человек не меняет свое пищевое поведение, когда видит, что на его теле образуется жир? Посмотрите на рисунок - это траектория движения троих человек. Угадайте их возраст.

движение.jpg

Именно это я увидел, когда шел зимой по заснеженной дорожке с двумя детьми десяти и пяти лет. Самая активная линия движения принадлежит ребенку пяти лет, он бегает больше всех. Старший двигается меньше, чем младший, но все равно значительно больше, чем взрослый (ваш покорный слуга). Именно поэтому дети могут есть достаточно много сладостей и при этом не толстеть. Дети и подростки часто не ждут лифт, а бегут по лестнице (даже вверх, а уж тем более вниз). Они обожают любые активности на детской площадке, тогда как их родители предпочитают сидеть рядом на скамеечке. Дети даже мультики смотрят зачастую двигаясь, раскачиваясь, вставая и садясь на корточки.
К сожалению, в последнее время и детей с лишним весом становится все больше. И от этого грустно: это сколько же запихнули в ребенка ненужной пищи, чтобы даже при его активной жизни он все равно набирал лишние килограммы? Удивляют и поражают взрослые, которые поощряют переедание детей! Почему-то считается, что «есть много» и «есть хорошо» — это одно и то же! Наверняка многие из вас в детстве слышали от мамы или бабушки: «Почему ты плохо кушаешь?», после того как оставили часть еды на тарелке. На страницах этой книги мы обсудим, почему так происходит.
Большинство родителей, дети которых имеют лишний вес, предпочитают сваливать это на наследственность. Дескать, вот у папы с мамой так, поэтому генетически и у ребенка тоже. Да, трудно признаться себе, что чадо наедает себе бока, потому что берет пример с мамы и папы, повторяя их пищевое поведение. Проще, конечно, все свалить на наследственность и генетику. Ведь тогда можно и за свой вес не нести ответственности, а находиться всю жизнь во власти «комплекса жертвы»: это не я, это все не зависящие от меня факторы...
Хотим мы того или нет, а с возрастом количество физической активности у большинства людей сокращается. У нас все меньше возможностей для движения, тем более в современном мире. Ограничивают и взрослые обязанности, и социальные стереотипы, и нехватка времени, да и многое другое. Часть ограничений мы разберем и уберем в процессе чтения этой книги.
Из-за снижения физической активности организму с возрастом уже не нужно столько еды, как раньше. Именно об этом он сигнализирует, откладывая жир на боках и попе. Но многие упорно отказываются замечать очевидное и прислушиваться к сигналам, которые подает собственное тело. Они готовы обвинить всех, кого угодно, в своих лишних килограммах, но не способны признать, что переедают. Я много раз становился свидетелем ситуации, когда люди, весящие двести, триста килограммов, имеющие проблемы с самостоятельным передвижением, не говоря уже о здоровье и социализации, со слезами на глазах доказывали окружающим, что едят мало и все равно их вес растет.
Многие из них уверены, что жировые складки появились сами собой. Что они больны какой-то страшной неизвестной болезнью, которая заставляет их тело обрастать жиром независимо от их пищевого поведения.
Здесь важно помнить, что не бывает много или мало еды. Вообще нет такого понятия! Если появляется лишний вес, значит вы потребляете пищи больше, чем нужно организму. Понимаете, «больше», а не «много». Если кажется, что вы едите мало, а вес все равно растет, на самом деле вы едите не «мало», а «меньше», чем привыкли или чем хочется.
И да, есть люди, которые потребляют больше еды, чем вы, но вес не набирают. У них уникальное «золотое сечение» еды и физической активности. Так бывает. Но нечего на других смотреть, обратите внимание на себя. Начните говорить себе правду (если, конечно, не успели сделать это раньше).
Для сброса избыточных килограммов очень важно быть честным с собой, осознать, что волшебства не бывает. Жир на теле появляется, только если в это тело попадает лишняя пища. Ведь жир не может появиться из воздуха!
Какими бы ни были у вас обмен веществ, гормональный фон, уровень физической активности, возраст, пол, наследственность (или, не дай бог, заболевание), если вы набираете вес, то происходит это по одной причине — вы кладете в себя лишнюю еду, ненужную вашему организму.
Да, у разных людей обмен веществ отличается, кто-то может съесть торт целиком и это никак не повлияет на его вес. Может, даже вы когда-то могли так питаться... Но если сейчас каждый грамм сахара оказывается на боках в виде очередного сантиметра жира, это означает, что метаболизм стал другим. И если вы хотите вернуть себе легкость и стройность, ваша задача — подстроить свое питание под возрастные или любые другие изменения организма.
Каждый раз, когда вам удавалось снизить количество пищи и (или) увеличить физические нагрузки, вы действительно сбрасывали вес... Вот только почему-то вам не удавалось продержаться в этом темпе столько, сколько хотелось бы. Вы использовали диеты или комплексы физических упражнений, а потом (у кого-то быстро, у кого-то постепенно) происходил возврат к прежнему пищевому поведению. Количество еды росло, начинались вечерние перекусы... А вслед за ними возвращался и лишний вес.
Одно из важнейших открытий, которое мы с вами сделаем, — найдем ответ на вопрос: почему вы не смогли удержать победу? Почему, зная волшебное правило похудения, вы отходили от него?

Эти вопросы не относятся к диетологии и медицине. Они из области психологии. Поэтому вам и нужна помощь психолога, а не диетолога. Ведь различных систем питания множество. Диетологи легко подберут ту, которая подойдет именно вам (по группе крови, возрасту или генотипу). Даже по размеру черепа, если попросите...
Но, как уже было в вашей жизни не раз, вы не сможете соблюдать эту диету столько, сколько необходимо. И главный вопрос: почему?

  • Хочу сделать оговорку по данному вопросу. Я знаю об одном функциональном нарушении, болезни, которая приводит к набору веса даже при условии, что человек ничегошеньки не ест. Вот голодает человек и при этом набирает вес. Такое возможно только при условии, что он толстеет от чего-то еще. А что еще, кроме еды, может накапливаться в организме? Вода, жидкость.
  • Если у человека гипопротеинемия, например, или почечная недостаточность, которая приводит к уменьшению объема выделяемой мочи, то жидкость будет накапливаться в организме. Человек начнет отекать, увеличиваться в размерах и очень сильно страдать от интоксикации. Люди с такими заболеваниями обычно наблюдаются у врачей и о своей проблеме знают.
  • Но к образованию жира на теле это не имеет никакого отношения. Жир появляется, только если человек переедает, то есть поглощает больше пищи, чем требуется его организму. Точка! Если вы толстеете из-за отеков и накопившейся жидкости — идите к врачу. Лечитесь! Мы с вами работаем над вашим лишним весом, который образован жиром. Этот жир накопился в результате потребления большего количества пищи, чем требуется ˆ организму, то есть в результате переедания.
  • Кстати, замечено, что, когда человек начинает сбрасывать лишний вес, жидкость может задерживаться в организме и снижать скорость ухода килограммов, формируя так называемые безбелковые отеки. Именно с этим связано явление, вызывающее удивление некоторых моих клиентов: они стали есть намного меньше, двигаться намного больше, а вес какое-то время все равно не снижался. В подобном случае важно набраться терпения и продолжать следовать выбранной стратегии. Через некоторое время организм сбросит лишнюю воду — и все встанет на нужные рельсы. Чтобы безбелковые отеки не возникали, в рационе должно быть достаточное количество белка.

Итак, важный вопрос, на который мы с вами будем искать ответ: почему люди продолжают переедать, понимая, что именно из-за этого они толстеют?
Повторюсь про физическую активность. Создано огромное количество массажеров, тренажеров, беговых дорожек, систем упражнений, видеокурсов по фитнесу, дыхательных гимнастик! Бери и делай! Вопрос тот же самый: почему вы не пользуетесь всем этим и не можете соблюдать принятые для себя правила физической активности?

Почему у каждого второго велотренажер пылится на балконе? Почему большинство полных людей хотя бы раз в жизни покупают абонемент в тренажерный зал, бассейн или фитнес-клуб, но почти не посещают занятия?
Ладно, согласен, для многих людей цена — важное препятствие. Не каждый может заплатить за абонемент в спортзал. Но ведь у любого человека с лишним весом есть бесплатная возможность увеличить свою физическую активность, просто делая ежедневную утреннюю зарядку или пробежку-прогулку в парке возле дома. Но сколько из них взяли это себе за правило, которое стало неотъемлемой частью их жизни? При этом все, конечно же, понимают, что ежедневные прогулки и пробежки — это полезно.
Обычно люди говорят, что на спорт не хватает времени и что человек вообще существо ленивое.
Про время — позвольте не согласиться. Конечно, время — ограниченный ресурс, но нехватка времени не подразумевает реальное его отсутствие. На самом деле это недостаточность мотивации заниматься тем или иным делом. Найти окно в своем расписании — вопрос расстановки жизненных приоритетов. Мы посвящаем время тому, что считаем действительно важным. И наоборот, отодвигаем на потом то, что находим второстепенным.

Так неужели вы считаете, что ваша стройность, красота, здоровье — это низкоприоритетные задачи? Конечно же, нет! Уверен, что вы больше всего на свете хотели бы увидеть в зеркале свое стройное тело! А спорт наравне с диетой — лучший инструмент для достижения этой цели.
И тут опять возникает странное ощущение, что мы чего-то с вами не знаем. Вроде как у нас имеется мощная мотивация. Мы хотим, очень сильно хотим иметь красивое тело, знаем, что спорт может нам помочь. И знакомы (или можем себе их представить) с ощущениями наполненности, радости, гордости за себя… но время на спорт не выделяем. Наоборот, вместо этого лежим на диване или предаемся пьянству и обжорству либо разным другим порокам, которые точно не помогают сбросить вес. Почему?
Возможно, в понимании человека, который только начал читать эту книгу, лень — это адекватный ответ на поставленный вопрос. О феномене лени поговорим несколько позже. А пока временно примем лень как ответ на вопрос о том, что именно не дает нам активно
двигаться и использовать диеты.
Далее я расскажу, что никакой лени на самом деле не существует и нужно искать причину в другом.
Итак, вот два вопроса, ответы на которые позволят сбросить лишний вес:

  1. Почему, зная, что переедание приводит к набору веса, вы все равно едите больше, чем нужно организму, и не соблюдаете диеты, которых придумано в изобилии?
  2. Как победить лень, которая мешает заниматься спортом, и как увеличивать физическую нагрузку до того уровня, чтобы начать системно сбрасывать вес?

Согласитесь, оба этих вопроса никак не относятся к диетологии или медицине. А вот к психологии напрямую. И гораздо правильнее было бы получить квалифицированную психологическую помощь. Но...


Книга Михаила Хорса "Стройность без диет для похудания и контроля над аппетитом"



Отрывок из книги Михаила Хорса "Стройность без диет для похудания и контроля над аппетитом", издательство "Питер"

Вам также будет интересно
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Особенности остекления балконовЧитать статью
И вновь о смертной казниЧитать статью
Почему малыш не слушается?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.