Поиск

Ягодная диета

18/07/2017
ТИМОФЕЕВА Елена
914

Ягодная диета

Что такое ягодная диета

Некоторые диетологи приписывают себе авторство ягодной диеты, но здравый смысл подсказывает: сама природа вдохновляет летом на ягодные эксперименты. Вероятнее всего, еще наши далекие предки знали о том, что регулярное употребление в пищу ягод не только оздоравливает организм, но и делает нас стройнее.

Ягодная диета не суровая: она разрешает есть многие привычные (и вкусные!) продукты, но дополняет их ягодами.

Есть и так называемый моно-диетический (3-дневный) вариант: ягоды дополняются нежирными кисломолочными продуктами. Но в этом случае нужно быть осторожным - и прежде проконсультироваться с врачом-диетологом.

Ягодная диета можно “мульти-ягодной” (допускается употребление любых видов ягод) и “моно-ягодной”, например, клубничной (клубника низкокалорийна и обладает легким послабляющим действием), черешневой (черешня существенно ускоряет обмен веществ).

В целом, поклонники методики обещают потерю 3-5 килограммов за 2 недели. При этом чем больше ваш исходный вес, тем больше килограммов вы потеряете, и наоборот.


Почему ягодная диета эффективна

1.​ Ягоды содержат много клетчатки, в некоторых случаях богаты на косточки или имеют плотную оболочку, трудную для переваривания и усвоения. Кроме того, все ягоды содержат пектин и органические кислоты, которые также улучшают пищеварение.

2.​ Ягоды имеют низкий гликемический индекс по сравнению с фруктами, т.е. не так значительно повышают уровень сахара в крови.

3.​ Ягоды содержат витамины, укрепляющие организм, и микроэлементы - помимо прочего - снижающие стресс и нормализующие аппетит.

4.​ Ягоды имеют относительно невысокую калорийность - 45-55 ккал в зависимости от вида ягод.


Почему ягодная диета пользуется популярностью

-​ Она вкусная!

Вы словно и не сидите на диете, а едите то, что предлагает вам природа.

-​ Она практичная

Летом найти свежие ягоды легко, и стоят они недорого.

-​ Она полезная

Дополнительный плюс ягодной диеты - то, что она улучшает качество кожи, волос, ногтей. Кроме того, ягоды укрепляют иммунитет.

-​ Она гибкая

Ягоды можно есть разные и в разных сочетаниях, поэтому если есть противопоказания, нужно просто исключить конкретную ягоду из меню.

Кстати, о противопоказаниях. Прежде чем садиться на ягодную диету, желательно проконсультироваться с врачом. Некоторые ягоды в избыточных (и/или непривычно больших количествах) могут вызывать проблемы со здоровьем. Так, черная смородина противопоказана при заболеваниях почек и тромбофлебите; черешня, крыжовник - при гастритах, повышенной кислотности желудка, заболеваниях желудочно-кишечного тракта; черника - при болезнях печени и поджелудочной железы; клубника - при аллергии на нее (высок риск и при аллергиях на другие продукты и аллергены).


Основные принципы ягодной диеты

Количество ягод в день должно составлять от 500 г (“мягкий” вариант) до 1000 г (“классика”) - съедать их надо постепенно, распределяя в течение дня.

Во избежание расстройств пищеварения (и связанных с ним вздутия, жидкого стула, болей в животе), нужно сочетать ягоды с другими продуктами - не забывая о диетических принципах питания.

Ягоды можно употреблять целыми или в виде перемолотого пюре (вместе с косточками и кожицей) - но не в виде отжатого сока! Так теряется самое ценное с “диетической” точки зрения - клетчатка.

Примерное меню:

завтрак - каша на воде со сладкими ягодами, или несладкая запеканка из обезжиренного творога, или несладкие мюсли из овсяных хлопьев, или творог со сметаной, или тосты из цельнозернового хлеба с сыром;

перекусы - полностью ягодные (лучше клубника или черешня);

обед - овощные супы или нежирное мясо/рыба, желательно на пару с добавлением ягод или несладкого ягодного соуса, гарнир - только овощи, овощные салаты;

ужин - ягодный салат с натуральным йогуртом и отрубями, можно ягодный сорбет ( тертые ягоды в замороженном виде) без добавления сахара.

Ягоды можно также употреблять в виде смузи, морсов.

Из напитков предпочтение лучше отдавать воде (хотя несладкий черный чай и кофе допустимы), зеленому или травяному чаю, отвару шиповника.

Запрещены в любом виде: картофель, рафинированный сахар, мучное, копченое, жареное, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Соль необходимо существенно ограничить.

Диета будет более эффективной, если вы дополните ее активным досугом и спортом.


Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.