Поиск

О гастрите, гигиене и нервах

07/10/2008
ЛИМОНОВА Жанна
337

О том, почему возникает эта болезнь и как ее избежать, сегодня рассказывает детский гастроэнтеролог доктор медицинских наук, профессор Анатолий Ильич ХАВКИН.
         Гастрит — это хроническое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки желудка. Раньше гастрит считался неинфекционным заболеванием, связанным, главным образом, с нарушением моторики желудка. Сейчас наши представления о причинах возникновения этого заболевания расширились: стал учитываться и инфекционный фактор. Экспериментально было доказано, что гастрит (впрочем, как и язвенная болезнь) вызывается бактерией, паразитирующей на слизистой оболочке желудка и изменяющей ее. Как и любая инфекция, гастрит может передаваться контактно-бытовым путем, например, через грязную посуду и родительские поцелуи. Поэтому в целях его профилактики необходимо строгое соблюдение гигиены, в том числе полости рта.
         По мнению американских ученых, заболеет ребенок гастритом или нет, во многом зависит от социально-бытовых условий его жизни. В США был проведен эксперимент, показавший, что при хорошем семейном доходе риск развития гастрита у ребенка значительно снижается. Дело в том, что в таких семьях дети и родители имеют возможность правильно питаться и заниматься собой. Отмечено также, что болезнь встречается чаще в многодетных семьях.
         Помимо всего прочего, важен и иммунитет. Естественно, если он снижен, ребенок становится жертвой различных инфекционных заболеваний. А если у малыша с иммунитетом все в порядке, он может стать носителем заболевания, но при этом не заболеть и не заразить окружающих.
         Как уже говорилось, по своей распространенности среди детей дошкольного возраста гастрит занимает четвертое место. Причем статистика показывает, что среди них случаев гастрита выявляется гораздо меньше, чем среди школьников — например, в одном только Северном округе Москвы этим заболеванием страдают 75% школьников. И дело здесь не только в том, что за более маленькими детьми родители лучше следят. Диагностика гастрита среди детсадовцев затрудняется тем, что не все малыши способны перенести такую малоприятную процедуру, как гастроскопия с биопсией слизистой желудка,  а рентген желудка не особо показателен.
        Из двух форм гастрита у дошкольников чаще встречается неинфекционная, связанная с различными функциональными нарушениями. В этом случае обычно не бывает органических изменений слизистой или воспалительного процесса, но по разным причинам нарушается моторика желудка. У ребенка возникают отрыжка, рвота, урчание и боль в животе (колики), запоры или поносы. Все эти явления могут быть вызваны той или иной патологией нервной системы. Например, малыш может находиться в состоянии тяжелого нервно-психического стресса, потому что, как ему кажется, родители недостаточно его любят. В детском саду многие дети нервничают без родителей или конфликтуют с воспитателем, со сверстниками.
        Гастрит часто сопровождается дуоденитом. Дело в том, что при нарушении моторики кишечника не до конца переваренная пища быстро эвакуируется из желудка и попадает в двенадцатиперстную кишку, приводя к воспалению. Это и есть дуоденит.
         Учитывая все сказанное, огромное значение для профилактики гастрита имеют режим питания, качество и ко-личество пищи. Вредно переедать и питаться несвежими или недоброкачественными продуктами, содержащими красители, консерванты, пестициды.
        Детей дошкольного возраста лечить сложно. Специалист должен правильно поставить диагноз и подобрать индивидуальные методы борьбы с заболеванием. Но этого мало. Чтобы нормализовать психическое состояние ребенка, нужно проводить работу с родителями. Важно информировать их о том, что происходит с малышом. К сожалению, часто бывает, что гастроэнтеролога в поликлинике либо совсем нет, либо он не в состоянии поставить правильный диагноз, и взрослые начинают бегать по разным врачам, теряя драгоценное время и еще сильнее нервируя кроху. А в это время гастритфункциональные нарушения постепенно переходят в хроническую стадию. У ребенка нарушаются кислотность желудка и образование слизи. Последняя является важным защитным фактором в организме, нейтрализующим действие агрессивных веществ в желудке — ферментов и соляной кислоты. Тут уже недалеко до язвенной болезни.
        При неинфекционном (функциональном) гастрите необходимо нормализовать моторику кишечника, наблюдаться у невропатолога, психоневролога или психолога.
        Гастрит инфекционной природы лечится с помощью антибиотиков, препаратов, подавляющих синтез соляной кислоты и антацидов, таких, как альмагель, фосфалюгель. По сравнению с применявшимися раньше препаратами современные лекарства более эффективны и качественны и не вызывают побочных эффектов.
         И что интересно, одна из форм гастрита — инфекционная и организм не вырабатывает к ней иммунитета. Именно исходя из этих соображений, зарубежные ученые пытаются изобрести вакцину от этого заболевания.

Вам также будет интересно
Нужен ли крем под подгузникЧитать статью
Почему во время беременности женщина становится раздражительной? Читать статью
Сделать прививку вовремяЧитать статью
Ухаживаем за телом и кожей во время беременностиЧитать статью
Во что играть с трехлеткой? Читать статью
Лучшая корейская косметикаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.