Поиск

Беда от кривого позвоночника

07/10/2008
КОРОВКИН Михаил
941

Выявление истинной причины подобной патологии - это сложная диагностическая задача, которая решается на основе системного обследования, но вовремя забить тревогу и отвести ребенка к врачу должны именно родители. О том, как не пропустить начало серьезного заболевания, рассказывает ведущий специалист Международного института социальной физиологии врач - Михаил КОРОВКИН.
        - Неужели нарушение работы опорно-двигательного аппарата влияет на функцию не относящихся к нему внутренних органов?
        - В нашем теле все взаимосвязано. Позвоночник тоже является неотъемлемой частью организма, и, если в его работе происходит сбой, это нарушает действие других органов, вызывая различные болезни. Например, нарушение подвижности в суставе между затылочной костью и первым шейным позвонком может спровоцировать у ребенка периодическую головную боль. Исправление даже незначительных функциональных нарушений в шейном отделе позвоночника при хроническом тонзиллите способствует более результативному его лечению. Возможна и обратная причинно-следственная связь, когда нарушения обменных процессов вызывают изменения в позвоночнике. Например, рахит у младенцев может приводить к кифозу, то есть к искривлению позвоночного столба в виде неравномерной дуги. В свою очередь кифоз не болезнь, а симптом, характерный и для некоторых других заболеваний.

        - Что считается искривлением позвоночника?
        - По-видимому, это любое отклонение от нормальной архитектуры позвоночного столба. Однако всегда следует учитывать возрастные особенности его строения. Например, у новорожденных позвоночник в норме имеет форму равномерного кифоза, который сохраняется в первые месяцы жизни. Но уже у годовалого малыша позвоночник выпрямляется, и такая форма спины - плоская, с едва наметившимися изгибами в грудном и поясничном отделах, сохраняется обычно до пяти-шестилетнего возраста. С этого времени позвоночник начинает менять свою форму, одновременно с общим ростом ребенка, приобретая физиологические изгибы и индивидуальные особенности. Поэтому признаки кифоза в этом возрастном промежутке являются для меня сигналом очень серьезного неблагополучия организма.

        - А чем отличается кифоз от сколиоза?
        - Сколиоз - это стойкое боковое искривление позвоночника, которое в любом возрасте является патологическим. Однако сам по себе сколиоз тоже не является диагнозом, это симптом, сопутствующий многим заболеваниям. Самый распространенный и самый загадочный вид искривления - идиопатический сколиоз, при котором отдельные позвонки, приобретая в процессе роста неправильную форму, образуют сколиотическую дугу. Причина этого до сих пор не ясна, однако достоверно известно, что возникновение сколиоза имеет генетическую зависимость: чем ближе у ребенка степень родства с человеком, имеющим сколиоз, тем выше вероятность его появления. У мальчиков этот недуг развивается в полтора раза чаще. Большинство сколиозов почти 92% левосторонние. У младенцев часть искривлений исчезает самопроизвольно. Неблагоприятен прогноз развития этого вида сколиоза, если он появляется у детей старше двух лет.

        - Каковы перспективы лечения такой патологии?
        - На современном уровне знаний гораздо легче предупредить развитие тяжелого идиопатического сколиоза, чем исправить или удержать прогрессирующее искривление. И если в самом начале болезни, в младенчестве, начать грамотно противостоять ей, то можно в значительной мере компенсировать часть наследственных недостатков. Что касается других видов искривления позвоночника, то здесь важно выявить причину и тем самым определить лечение.

        - Обычно считают, что искривление позвоночника у детей бывает от длительного сидения за неудобной партой в школе...
        - За неудобной партой в школе может сформироваться так называемый болезненный стереотип положения, то есть нарушение осанки. Оно может быть вызвано также некоторыми заболеваниями тазобедренного сустава, переутомлением, общим ослаблением после тяжелой болезни. Часто нарушенная осанка является единственным симптомом скрытого, вялотекущего заболевания внутренних органов. Но, как правило, это изменение формы позвоночника является приходящим, и к норме можно вернуться после устранения конкретной причины или если ребенок находится какое-то время в положении лежа. Сложнее справиться с искривлениями, вызванными полиомиелитом, туберкулезом позвоночника, рахитом, идиопатическим сколиозом. В этих случаях появляются структурные нарушения: изменяется форма позвонков, происходят необратимые изменения мышц спины и т.п.

        - Могут ли родители отличить структурный сколиоз от нарушенной осанки?

 

        - Несколько лет назад ко мне на прием привели тринадцатилетнюю девочку с диагнозом "прогрессирующий сколиоз". До этого ее полтора года безуспешно лечили различные специалисты, в том числе мануальной терапией. Обследовав девочку, я обнаружил заболевание левого тазобедренного сустава, в результате которого левая нога стала короче правой. В положении стоя у нее неизбежно возникала сколиотическая осанка, которая исчезала в положении лежа. И лечить подобное нарушение осанки приемами мануальной терапии было совершенно бессмысленно, поскольку оно являлось лишь следствием другого недуга. Выявление истинной причины искривления - это сложная диагностическая задача, для которой необходимы квалифицированные, профессиональные действия. Поэтому родители должны только вовремя забить тревогу и обратиться к специалисту.

        - А как можно заподозрить неладное?
        - Если в вашей родне, дальней или близкой, встречались случаи сколиоза, будьте внимательны к своему ребенку от рождения до окончания полового созревания. Идиопатический сколиоз, например, может развиваться в три этапа. Первый опасный период - от года до трех, второй - в возрасте шести-семи лет, третий - в тринадцать-шестнадцать лет.
        Чтобы не пропустить начавшееся искривление, необходимо периодически осматривать спину ребенка. Обязательно обратитесь к врачу в том случае, если вы находите следующие симптомы:

Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.