Ячмень, ячмень, поди вон
07/10/2008
БЫЧКОВА Елена
168

         Слово «ячмень» знакомо нам с детства не только, как злаковая культура, но и как нечто очень болезненное на глазу С медицинской точки зрения, ячмень — это острая стафилококковая инфекция волосяного фолликула и прилежащих желез.
         Наиболее частой причиной его появления являются обычные простудные заболевания. Поэтому очень важно не допускать переохлаждения организма в холодное время года. И, конечно, необходимо постоянно соблюдать правила личной гигиены: тщательно промывать ребенку глаза, особенно после сна и после прогулок, не давать тереть их грязными руками и т.д.
         Нередко возникновению ячменя способствует ношение детьми контактных линз. Если вы обнаружили у своего малыша покраснение края века (а именно так начинается ячмень), припухлость или шелушение, если его беспокоит зуд или боль в этой области, необходимо сразу же обратиться к офтальмологу.
         Бывает и так, что ячмень проходит самостоятельно. Однако, чтобы не запустить воспалительный процесс, необходимо все-таки провести несложный курс лечения. Опытный окулист расскажет сам, как нужно правильно счищать и дезинфицировать веко, каким образом накладывать аппликацию глазных мазей и т.д.
         При запущенных формах наружного ячменя, когда не помогают антибиотики, может потребоваться хирургическое вмешательство, проводимое под местной анестезией.
         Если иммунная система ребенка ослаблена, она не может противостоять стафилококку (наиболее частому возбудителю ячменя). Тогда, после того как вы вылечили ячмень, инфекционный процесс может начаться снова на этом же или на другом глазу.
         Встречается еще и внутренний ячмень. Он представляет собой острую стафилококковую инфекцию мейбомиевой железы. Содержимое такого очага высвобождается на заднем крае века. Данный вид заболевания чаще всего требует хирургического вмешательства.
         Халазион
        
Простудные заболевания, снижение защитных функций детского организма также могут привести к воспалению мейбомиевой железы века.
         В каждом веке имеется около 30 желез, открывающихся на его заднем крае. Секрет этих желез служит для смазки краев век и составляет внешний липидный слой слезной пленки.
         При воспалении мейбомиевой железки секрет в толще века накапливается и на нем появляется образование в виде горошинки — это и есть халазион. Он твердый на ощупь и при вывороте века имеет вид гранулемы.
         Появление халазиона может еще быть связано с жирной кожей у ребенка.
         Халазион больших размеров иногда давит на роговицу и даже вызывает астигматическое нарушение зрения.
         Во всем мире практикуются три основных варианта лечения халазиона.
         Если заболевание диагностируется на ранних стадиях,          то используются различные формы консервативной терапии, Чаще всего — аппликации с желтой ртутной мазью и дезинфицирующие капли.
         Следующий вариант — это лечение с помощью кортико-стероидов. В полость халазиона тоненькой иголочкой вводятся стероиды, которые способствуют постепенному рассасыванию накопившегося в толще века секрета.
         Если времени прошло много и горошинка не рассасывается, то используют хирургический метод лечения. Халазион рассекают и выскабливают под местной анестезией, затем наносят мазь с антибиотиком и на несколько часов плотно заклеивают глаз пластырем.
         Косметически такое вмешательство не видно, так как оно осуществляется со стороны слизистой оболочки.
         И, как правило, такая операция проходит без осложнений.
         У детей с ослабленным иммунитетом, болеющих сахарным диабетом, могут быть рецидивы воспаления мейбомиевой железы.
         Самолечение халазиона недопустимо. Никаких компрессов с травами, печеным картофелем и луковицами. В результате такого рода процедур может присоединиться вторичная инфекция.


         Блефарит
        
Это довольно распространенное заболевание век. Оно является частым следствием различных приобретенных и наследственных заболеваний кожи, сахарного диабета, анемии различного генеза, иммунодефицитных состояний и ДР.
         Клинические признаки блефарита слишком неявны, и поэтому есть опасность их пропустить.
         Будьте внимательны: если ребенок особенно по утрам жалуется на плохое самочувствие, если он боится яркого света и при этом все время трет глазки, то, вероятнее всего, у него началось воспаление век.
         Офтальмологи различают себорейный (чешуйчатый, неязвенный), стафилококковый (язвенный) и смешанный блефариты.
         Основными признаками, по которым можно распознать стафилококковый блефарит, являются зуд, жжение век, утолщение их края, а также мокнущие глаза и высокая чувствительность к внешним раздражителям: пыли, ветру, свету. Кровеносные сосуды век расширяются. А появившиеся у основания ресниц сухие чешуйки напоминают кружевной воротничок.
         Иногда ресницы заворачиваются вовнутрь, вызывая ощущение инородного тела, и повреждают роговицу.
         Симптомы себорейно-го блефарита аналогичны проявлениям стафилококкового, но менее выражены. Веки кажутся сальными, ресницы слипаются. Иногда возникает покраснение и шелушение кожи носогубного треугольника.
         Но наиболее распространенная форма — это смешанный блефарит, сочетающий в себе клинические проявления стафилококкового и себорейного.
        
         Заболевания век, встречающиеся в детском возрасте:
        

         Гемангиомы
        
Нередко встречаются у детей, чаще в первые шесть месяцев жизни. Эти плоские красные образования обычно исчезают спонтанно к пяти годам, не требуя лечения.
         Трихиаз
         Ресницы заворачиваются вовнутрь и царапают роговицу, причиняют неудобства, вызывают светобоязнь и другие симптомы. Лечение состоит в эпиляции путем электролиза или криотерапии.
         Дистрихиаз
         При этом заболевании у больного имеется второй ряд ресниц на внутреннем крае века. Они могут быть врожденными или появиться в результате рубцевания век. Лечение то же, что и при трихиазе.
         На его фоне часто развиваются ячмени, мейбомиевы кисты.
         Основой лечения этого заболевания является уход за веками, включающий удаление чешуек и токсических веществ специальными щеточками по крайней мере 1 раз в сутки. Можно взять фланелевый или ватный шарик, смоченный в слабом растворе детского шампуня или соды, и протирать ресницы дважды в день. Нанесение мазей производят 1 раз в сутки на ночь.
         Так, при себорейном блефарите помогает 0,5% глазная мазь с ацетатом гидрокартизона.
         Стафилококковый блефарит излечивают глазные капли, содержащие оксид цинка (до 4 раз в сутки), и бацитрациновая или эритромициновая глазная мазь, приложенная на ночь.
         При лечении блефаритов применяется и тетрациклино-вая мазь, но она противопоказана беременным и детям до 8 лет. В случае неэффективности местной терапии или при постоянно рецидивирующем нагноении мейболиевых желез назначают оксациллин (по 250 мл 4 раз в сутки в течение 1—2 недель).
         Необходимо объяснить ребенку, что, к сожалению, блефарит — это хроническое заболевание. И если не ухаживать за краями век, плохо их очищать, то воспалительный процесс может начаться снова и «глазик опять будет болеть».
         И, конечно, нужно наблюдаться у офтальмолога. Проходить профилактический осмотр каждые 2 месяца.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.