Принесенная ветром
20/12/2010
ИСМАИЛОВА Махалят
140

Эта инфекция с такой легкостью передается от больного человека к здоровому, что, кажется, достаточно лишь легкого дуновения ветра. Может быть, именно поэтому ее и назвали ветрянкой?


Вятряная оспа — это очень распространенное инфекционное заболевание. «Подхватить» его можно в любом возрасте — восприимчивость человека к нему достаточно высока на протяжении всей жизни, вот только дети первого года жизни болеют редко и переносят легко, если имеют иммунитет, полученный от матери. Если же мама не встречалась с ветрянкой до беременности, а потом у нее с малышом возник один общий источник заражения, то они могут заболеть одновременно. Как правило, этой инфекции подвержены дети до 10—14 лет,
поэтому ветряная оспа справедливо считается детской болезнью.


Инкубационный период длится с 10-го по 21-й день. Чаще всего ветрянка начинается через 14 дней после контакта с больным с небольшого поднятия температуры и легкого недомогания.
Возбудитель заболевания принадлежит к семейству герпетических вирусов. Основной симптом — очень характерная сыпь, главным элементом которой является пузырек. Сначала появляется розовое пятнышко, затем оно становится пакулой (узелком) и позже превращается в пузырек диаметром 0,2—0,5 см, мягкий, прозрачный, с очень тоненьким розовым кольцом вокруг основания. Для ветрянки характерно, что пузырьки бывают разбросаны по всему телу без какой-либо закономерности, особенно в первый-второй день болезни. Единичные
элементы сыпи могут появиться на плечах, на спине, на животе, на лице, на волосистой части головы. Поначалу эти единичные пузырьки часто не замечают или не придают им значения.


Через 2—3 дня начинается массовое высыпание, иногда очень обильное. Повышается температура — порой до 39о С. Высыпания продолжаются от 3 до 6 дней. Затем пузырьки постепенно засыхают, образуя в центре тоненькую корочку, которая отпадает на пятый день после появления. Поскольку сыпь подсыхает 3—7 дней, то на коже ребенка можно одновременно видеть пятна, узелки, крупные и мелкие пузырьки. Пузырьки могут возникать на слизистой щек, на небе, а в тяжелых случаях — даже на внутренних органах (в легких, в печени). Повышенная температура держится, пока сыпь продолжает «подсыпать».

Течение ветряной оспы зависит от общего состояния организма ребенка: часто болеющие, ослабленные дети переносят ее тяжелее. Во время высыпания возникает зуд кожи, порой очень сильный, и родителям следует обратить на это серьезное внимание, чтобы помочь малышу. Важно, чтобы пузырьки не расчесывались, не травмировались, не лопались, так как через мелкие ранки в кровь может проникнуть инфекция, а от этого возникают абсцессы, флегмона и даже сепсис. Ведь при ветряной оспе значительно снижается иммунная защита детского организма.
Поэтому очень важно знать, как правильно ухаживать за кожей малыша. К сожалению, среди родителей и порой даже среди врачей бытует мнение, что больного ветрянкой надо купать только после подсыхания пузырьков. Это очень вредный совет, поскольку без ванн могут возникнуть гнойные осложнения. Ребенку, у которого появилась ветряная сыпь, ежедневно делайте ванну 37,5—38о С с добавлением раствора марганцовки (вода должна быть светло-розовая), после чего осторожно промокните кожу проглаженным полотенцем или простыней, не повреждая пузырьки. Затем каждый элемент сыпи смажьте зеленкой. Обязательно следите за чистотой как нижнего белья ребенка, так и постельного.


Ногти надо коротко остричь, а маленьким детям лучше всего надеть варежки. Несмотря на то, что ветряная оспа — очень распространенное заболевание, оно является неопасным для большинства людей и при правильном гигиеническом уходе протекает довольно легко. Ребенок считается здоровым и незаразным через 10—12 дней после появления первых пузырьков, если к этому времени отпали все корочки на их месте.
Правда, у ветрянки есть одно осложнение, которое встречается не так уж часто, но может напугать родителей. Это аллергический энцефалит. Обычно он проявляется, когда дело идет на поправку, температура уже давно нормальная, многие корочки отпали. И вдруг у ребенка меняется походка, становится прерывистой речь, нарушается почерк. Но не волнуйтесь, течение осложнения доброкачественное, оно держится недолго и хорошо лечится антигистаминными препаратами.

Вам также будет интересно
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.