SOS: авитаминоз
26/01/2011
ДОРОЖЕНКО Ольга
212


? Карелия Сергеевна, чем отличается гиповитаминоз от авитаминоза?
— Авитаминоз — это когда в организме вообще нет витаминов или отмечается их глубокий дефицит. При этом наблюдаются ярко выраженные клинические проявления их недостаточности. А гиповитаминоз — это лишь нехватка витаминов.


? По какому принципу различаются витамины?
— В основном, они делятся на жирорастворимые и водорастворимые.
Водорастворимые: витамин С, вся группа витаминов В, фолиевая кислота и другие. Они быстро растворяются в воде и легко усваиваются, обеспечивая высокий уровень насыщаемости организма.
Жирорастворимых витаминов фактически три: A, D, E. Витамин D обеспечивает профилактику рахита, потому что он отвечает за отложение кальция и солей в костных тканях. Витамин Е считается мощным антиоксидантом. Витамин А — один из группы витаминов, отвечающих за иммунные реакции в организме ребенка. Иными словами, он предотвращает негативную реакцию, которую может дать организм на инфекции и неблагоприятные воздействия внешней среды. Еще витамин А относят к группе витаминов, которые обеспечивают профилактику онкологичес-ких заболеваний. В частности, доказано, что достаточное количество этого витамина в организме предохраняет человека от рака гортани и желудочно-кишечного тракта. Также нехватка витамина А может привести к ухудшению зрения.
Таким образом, каждый витамин несет свою функцию, ответствен за определенные процессы в организме. Поэтому, когда мы говорим, что надо дать ребенку витамины, имеется в виду, что нужно дать их в комплексе.


? Давайте поговорим о витаминных комплексах. То, что беременная женщина нуждается в витаминах, понятно. Но в каких именно? И как не переборщить, что тоже, наверное, вредно?
— Будущей маме полезны все комплексы, которые содержат витамин С и витамины группы В. Кроме того, все беременные обязательно должны принимать фолиевую кислоту. Как показали исследования, она несет ответственность за правильное формирование плода. Мы рекомендуем женщинам «в положении» принимать комплекс американского производства «Матерна», который содержит все самые необходимые витамины и минеральные вещества. Особенно подчеркну, что принимать витамины нужно на протяжении всей беременности, а также во время всего периода кормления грудью. В этом случае и мама чувствует себя хорошо, и лактация лучше, и малыш прекрасно развивается — как в утробе матери, так и после рождения.


? Из этого следует, что давать грудному малышу дополнительно витамины не нужно?
— Как показывает наш опыт, если ребенок находится на грудном вскармливании, то все витамины он получает с молоком матери.


? Допустим, ребенок остался без грудного молока. Нужно ли в этом случае давать ему витамины?
— Если молока недостаточно или его вообще нет, необходимо использовать специальные заменители. Во все высококачественные заменители женского молока входит комплекс витаминов, необходимых грудному ребенку. Кроме того, по мере роста и развития малыша его рацион расширяется вводом фруктовых соков, каш, фруктовых и овощных пюре, которые тоже содержат в своем составе витамины и минеральные вещества. Но, к сожалению, бывают — и довольно часто — случаи, когда в связи с плохой экологией или с нехваткой солнечного излучения
организм крохи испытывает дефицит витамина D. В этом случае врачом назначается уже лечебная доза данного витамина.


? Какие витамины вы могли бы рекомендовать для детей от года и старше?
— Из отечественных препаратов это, безусловно, «Комплевит», «Ундевит», «Гексавит». Импортных витаминов очень много, и практически все они хорошие, но намного дороже отечественных: «Дуавит», «Мультитабс», «Пиковит», «Центрум», «Витрум» и другие. В нашем институте питания существует отдел витаминологии, который занимается разработкой и выпуском специальных видов напитков для детей. В частности, специально разработанный напиток «Сироп шиповника» с витамином С и железом. Его, кстати, можно давать и грудничкам.
Также налажено производство серии витаминизированных напитков под названием «Золотой шар». Каждый из них содержит 13 витаминов. Помимо обычного «Золотого шара», изготовленного на сахарозе, выпускается и аналогичный напиток, приготовленный на фруктозе, что важно для детей, страдающих сахарным диабетом и различными заболеваниями печени. «Золотой шар» с кальцием и магнием полезен для правильного отложения в костных тканях необходимых минеральных веществ, в частности, магния, который обеспечивает нормальную работу сосудистой системы.


? Когда нужно начинать давать ребенку витамины и как долго надо это делать?
— Мы рекомендуем начинать курс приема витаминных комплексов уже с февраля и продолжать его до мая, то есть до того времени, когда можно будет употреблять в пищу овощи нового урожая, богатые витаминами и минеральными веществами.


Вам также будет интересно
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.