А грипп ли это?
19/11/2009
121

Приблизительный диагноз

Несмотря на то, что современная медицина имеет в своем арсенале массу высокотехнологичных возможностей, на практике диагноз «грипп» ставится до сих пор лишь в момент массовой заболеваемости населения, когда объявлена эпидемия. Точная же диагностика подразумевает обязательное проведение клинических анализов – сдачу пациентом мазков из носа или зева, а также исследование крови на наличие анти-гриппозных антител. Подобные изыскания делаются, к сожалению, крайне редко.

Есть ли отличия?

Тем не менее, у типичного гриппа есть несколько характерных отличий, по которым можно узнать заболевание. Во-первых, вирус поражает человека очень быстро, из-за чего недуг начинается резко – как правило, со скачка температуры до 40°С, а иногда и выше. При этом высокая температура сохраняется в течение 3–5 дней. Во-вторых, болезни свойственна сильная интоксикация организма, поэтому грипп часто сопровождается головной болью, головокружениями, общей слабостью, ломотой в суставах и мышцах. И в-третьих, чаще всего грипп сопровождается мучительными приступами кашля и болезненными ощущениями в области грудной клетки.

Что должно насторожить?

Если вы постоянно чихаете, скорее всего, это не грипп, а одна из разновидностей многоликих аденовирусных или риновирусных инфекций. Отсутствие в первые дни заболевания болей в горле, воспаления и покраснения слизистой гортани также свидетельствует о том, что вы столкнулись с ОРВИ, а не гриппом. Хотя через какое-то время заднюю стенку, как и мягкое нёбо, вполне может заложить, так что применение таких средств, как Тонзилгон или Тонзилотрен, будет вполне оправданным. Еще один показательный симптом – насморк: если он обилен, скорее всего, речь идет о типичном ОРВИ.

Профилактика

Чтобы уберечься от гриппа, можно до начала эпидемии сделать соответствующую прививку. Но эта мера, к сожалению, не обеспечивает стопроцентной гарантии, ведь практически каждый год вирус меняется – какой будет на этот раз, ученым и медикам угадать удается не всегда. Тем не менее, польза вакцинации неоспорима. Еще часто используются такие меры неспецифической профилактики, как ношение марлевых повязок и частое проветривание помещений. Отличный результат также обеспечивает своевременный прием витаминных и иммуностимулирующих препаратов, поскольку эти средства повышают защитные силы организма. Можно, например, пропить курс Динамизана, Супрадина или любых других подобных средств.

Пора лечиться

В принципе, лечение гриппа или других ОРВИ одинаково – оно должно быть комплексным. Прежде всего, при первых признаках недомогания необходимо начать прием противовирусных средств (Арбидол, Амиксин и пр.) – чем раньше вы станете их пить, тем больших эффект они дадут. Дальше придется действовать по ситуации, применяя симптоматические средства от жара, кашля и других проявлений болезни. К примеру, с тем же насморком способны быстро справиться назальные препараты, такие, как спрей Отривин «Ментол», который сохраняет дыхание свободным до 12 часов.

Помните, что при лечении гриппа и ОРВИ важно учитывать два существенных момента. Во-первых, активный прием лекарств может спровоцировать дисбактериоз кишечника, поэтому стоит защитить его приемом специальных препаратов (Линекс, Хилак Форте и пр.). Во-вторых, не забывайте пить какой-нибудь противоаллергический препарат (Супрастин, Тавигил, Фенистил и т. д.). Дело в том, что подобные средства прекрасно снижают проницаемость сосудов и таким образом препятствуют дальнейшему распространению вируса, а также, снимая отечность слизистых, облегчают катаральные проявления болезни.

И будьте здоровы!


Автор: Надежда Петровна Зайцева, поликлиника №118

Вам также будет интересно
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Твой святой покровитель АРТЕМЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.