Поиск

Цыпленок поневоле: желтуха у новорожденных

29/09/2009
799

Оно и понятно. Ведь в наших головах прочно засело убеждение, что желтуха – вестник заболеваний печени.

С одной стороны, так оно и есть. Желтушное или, говоря медицинским языком, иктеричное окрашивание кожи зачастую является одним из основных признаков печеночных заболеваний. Но новорожденные дети – создания особенные, поэтому и в цыпляток они могут превращаться вовсе не по болезни. Да-да, ведь существует такое понятие, как физиологическая, то есть возникающая в норме, желтуха новорожденных.

Желтушка физиологическая

Физиологическая желтуха также носит название «транзиторная» или «временная». Это значит, что состояние это вовсе не патологическое.

Иктеричное окрашивание кожи возникает у большинства здоровых доношенных новорожденных на 3–4 день жизни. Дело в том, что эритроциты плода содержат свой, особенный гемоглобин – фетальный, то есть плодный. После рождения малыша такой гемоглобин начинает активно разрушаться, выпуская на свободу большое количество билирубина. К тому же у младенцев имеется недостаток белка, который переправляет тот самый билирубин через мембраны печеночных клеток для дальнейшей утилизации. А незрелые ферменты печени в свою очередь не успевают «обрабатывать» такое количество этого соединения. В итоге в крови крохи циркулирует большое количество билирубина, который прокрашивает и кожу, и склеры, а иногда и слизистые оболочки малыша в желтоватый цвет.

Печень и селезенка при этом не увеличиваются, а избыточного распада эритроцитов и анемии нет. Что характерно для физиологической желтухи новорожденных, в отличие от вариантов патологических: моча и кал малыша имеют нормальный цвет. Как правило, желтуха самостоятельно проходит через

1–2 недели с момента появления. Она не причиняет малышу никакого вреда и не доставляет беспокойства.

В некоторых случаях, когда икретичное окрашивание кожи и слизистых затягивается, назначаются вспомогательные средства, такие как раствор глюкозы внутривенно и аскорбиновая кислота внутрь, очистительные клизмы и отпаивание детской питьевой кипяченой водой. Некоторые врачи с целью связывания билирубина назначают энтеросорбент «Смекта». Безусловно, это прекрасный препарат. Но у маленьких детей он зачастую вызывает запоры, тем самым затягивая течение желтухи. Ведь при заборах кал не выводится, следовательно, билирубин тоже остается в организме.

Патология?

К сожалению, не все желтухи физиологичны. Иногда приходится сталкиваться с ее патологическими вариантами, наиболее распространенным из которых является гемолитическая болезнь новорожденных. Заболевание это обусловлено конфликтом матери и ребенка по группе крови или резус-фактору.

У женщины, имеющей отрицательный резус-фактор в крови, нет своеобразных телец, какие имеются в крови людей с положительным резус-фактором. Поэтому если «отрицательная» женщина беременеет от «положительного» мужчины, а ребенок наследует резус-фактор отца, зарождается конфликт. В крови матери зреют резус-антитела, целью которых является уничтожить чужеродные для «отрицательной» мамы резус-тельца. С током крови через плаценту антитела попадают к плоду и начинают разрушать его эритроциты. В результате чего высвобождается билирубин и окрашивает кожу в желтый цвет.

Что же касается самой гемолитической болезни, то врачи выделяют 3 формы:

желтушная, отечная и врожденная анемия.

Самой легкой формой заболевания является врожденная анемия. Она проявляется бледностью кожи новорожденного и сниженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови. Легко поддается лечению.

Для желтушной формы гемолитической болезни характерно раннее появление иктеричной окраски кожи, склеры и слизистых. Происходит это буквально в первые часы после рождения. С каждым днем желтушность кожи становится интенсивнее, нарастает анемия, малыш становится вялым, плохо кушает и спит.

Иногда даже возникают судороги, что свидетельствует о билирубиновом поражении головного мозга.

Желтуха у недоношенных деток встречается чаще, чем у малышей, родившихся в срок. При этом иктеричное окрашивание более интенсивное и держится дольше, как правило, около месяца. Своего максимума уровень билирубина в крови достигает на 5–6 день жизни, в тот же период желтушность кожи и склер приобретает наибольшую выраженность.

Выраженность проявления такой желтушки зависит от степени недоношенности крохи, от его массы тела и зрелости при рождении, а также от состояния здоровья матери в течение всей беременности.


Самая тяжелая и прогнозически неблагоприятная форма гемолитической болезни – отечная. При отечном варианте ребенок чаще всего погибает в животе матери или в первые часы после рождения. У выживших деток отмечается отек кожи и подкожно-жировой клетчатки, увеличение печени и селезенки, накопление жидкости в грудной и брюшной полости.

Естественно, что такое состояние требует незамедлительного лечения.

Требуется не только выведение билирубина, но и очищение крови от резус-антител. Поэтому помимо специальный лампы, в терапию включают заменное переливание крови. Кормить грудью маме нельзя в течение двух недель, ведь все это время с молоком продолжают выделяться резус-антитела. Кушать малыш в этот период должен хорошую адаптированную смесь.

Гемолитическая болезнь встречается не часто, в 2–5 случаях на 1000 новорожденных. Такое состояние неплохо поддается терапии и при правильном лечении не оказывает негативного влияния на дальнейший рост и развитие крохи.

Желтуха новорожденных чаще всего является временным, самостоятельно проходящим и, главное, абсолютно нормальным явлением!

Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.