Поиск

Цыпленок поневоле: желтуха у новорожденных

29/09/2009
676

Оно и понятно. Ведь в наших головах прочно засело убеждение, что желтуха – вестник заболеваний печени.

С одной стороны, так оно и есть. Желтушное или, говоря медицинским языком, иктеричное окрашивание кожи зачастую является одним из основных признаков печеночных заболеваний. Но новорожденные дети – создания особенные, поэтому и в цыпляток они могут превращаться вовсе не по болезни. Да-да, ведь существует такое понятие, как физиологическая, то есть возникающая в норме, желтуха новорожденных.

Желтушка физиологическая

Физиологическая желтуха также носит название «транзиторная» или «временная». Это значит, что состояние это вовсе не патологическое.

Иктеричное окрашивание кожи возникает у большинства здоровых доношенных новорожденных на 3–4 день жизни. Дело в том, что эритроциты плода содержат свой, особенный гемоглобин – фетальный, то есть плодный. После рождения малыша такой гемоглобин начинает активно разрушаться, выпуская на свободу большое количество билирубина. К тому же у младенцев имеется недостаток белка, который переправляет тот самый билирубин через мембраны печеночных клеток для дальнейшей утилизации. А незрелые ферменты печени в свою очередь не успевают «обрабатывать» такое количество этого соединения. В итоге в крови крохи циркулирует большое количество билирубина, который прокрашивает и кожу, и склеры, а иногда и слизистые оболочки малыша в желтоватый цвет.

Печень и селезенка при этом не увеличиваются, а избыточного распада эритроцитов и анемии нет. Что характерно для физиологической желтухи новорожденных, в отличие от вариантов патологических: моча и кал малыша имеют нормальный цвет. Как правило, желтуха самостоятельно проходит через

1–2 недели с момента появления. Она не причиняет малышу никакого вреда и не доставляет беспокойства.

В некоторых случаях, когда икретичное окрашивание кожи и слизистых затягивается, назначаются вспомогательные средства, такие как раствор глюкозы внутривенно и аскорбиновая кислота внутрь, очистительные клизмы и отпаивание детской питьевой кипяченой водой. Некоторые врачи с целью связывания билирубина назначают энтеросорбент «Смекта». Безусловно, это прекрасный препарат. Но у маленьких детей он зачастую вызывает запоры, тем самым затягивая течение желтухи. Ведь при заборах кал не выводится, следовательно, билирубин тоже остается в организме.

Патология?

К сожалению, не все желтухи физиологичны. Иногда приходится сталкиваться с ее патологическими вариантами, наиболее распространенным из которых является гемолитическая болезнь новорожденных. Заболевание это обусловлено конфликтом матери и ребенка по группе крови или резус-фактору.

У женщины, имеющей отрицательный резус-фактор в крови, нет своеобразных телец, какие имеются в крови людей с положительным резус-фактором. Поэтому если «отрицательная» женщина беременеет от «положительного» мужчины, а ребенок наследует резус-фактор отца, зарождается конфликт. В крови матери зреют резус-антитела, целью которых является уничтожить чужеродные для «отрицательной» мамы резус-тельца. С током крови через плаценту антитела попадают к плоду и начинают разрушать его эритроциты. В результате чего высвобождается билирубин и окрашивает кожу в желтый цвет.

Что же касается самой гемолитической болезни, то врачи выделяют 3 формы:

желтушная, отечная и врожденная анемия.

Самой легкой формой заболевания является врожденная анемия. Она проявляется бледностью кожи новорожденного и сниженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови. Легко поддается лечению.

Для желтушной формы гемолитической болезни характерно раннее появление иктеричной окраски кожи, склеры и слизистых. Происходит это буквально в первые часы после рождения. С каждым днем желтушность кожи становится интенсивнее, нарастает анемия, малыш становится вялым, плохо кушает и спит.

Иногда даже возникают судороги, что свидетельствует о билирубиновом поражении головного мозга.

Желтуха у недоношенных деток встречается чаще, чем у малышей, родившихся в срок. При этом иктеричное окрашивание более интенсивное и держится дольше, как правило, около месяца. Своего максимума уровень билирубина в крови достигает на 5–6 день жизни, в тот же период желтушность кожи и склер приобретает наибольшую выраженность.

Выраженность проявления такой желтушки зависит от степени недоношенности крохи, от его массы тела и зрелости при рождении, а также от состояния здоровья матери в течение всей беременности.


Самая тяжелая и прогнозически неблагоприятная форма гемолитической болезни – отечная. При отечном варианте ребенок чаще всего погибает в животе матери или в первые часы после рождения. У выживших деток отмечается отек кожи и подкожно-жировой клетчатки, увеличение печени и селезенки, накопление жидкости в грудной и брюшной полости.

Естественно, что такое состояние требует незамедлительного лечения.

Требуется не только выведение билирубина, но и очищение крови от резус-антител. Поэтому помимо специальный лампы, в терапию включают заменное переливание крови. Кормить грудью маме нельзя в течение двух недель, ведь все это время с молоком продолжают выделяться резус-антитела. Кушать малыш в этот период должен хорошую адаптированную смесь.

Гемолитическая болезнь встречается не часто, в 2–5 случаях на 1000 новорожденных. Такое состояние неплохо поддается терапии и при правильном лечении не оказывает негативного влияния на дальнейший рост и развитие крохи.

Желтуха новорожденных чаще всего является временным, самостоятельно проходящим и, главное, абсолютно нормальным явлением!

Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Зачем нужен чемоданчик с детской косметикой ребёнку?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.