Поиск

Всё о краснухе

26/12/2011
461

Краснуха (rubella) - это распространенная вирусная инфекция.
Название «краснуха» произошло от цвета сыпи, характерной для этого заболевания

Лишь в 1881 году краснуху официально выделили в отдельное заболевание. До этого времени считалось, что краснуха - это легкое течение кори, отсюда до сих пор практикуется термин «коревая краснуха».

Что это такое?
Краснуха - это острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем от человека к человеку. Инкубационный период краснухи (время от момента заражения до появления первых симптомов) составляет 16-20 дней. Больной считается заразным за пять - семь дней до появления высыпаний и спустя семь дней после исчезновения сыпи. Заразны также больные, у которых отсутствуют харак- терные для заболевания высыпания. Такие люди, как правило, испытывают лишь легкое недомогание и не подозревают о том, что больны, а значит, заражают окружающих.

Кто и как болеет краснухой?
Многие мамы знают, что переболеть инфекционными заболеваниями лучше в детстве: и болезнь переносится легче, и осложнений меньше. Действительно, краснуха, приобретенная в детском возрасте, протекает нетяжело, а часто и вовсе без симптомов.
Ребенок испытывает легкое недомогание, у него поднимается температура, увеличиваются шейные и затылочные лимфоузлы, появляется сыпь. У подростков и взрослых краснуха протекает значительно тяжелее. Больных сильнее мучает лихорадка, появляются симптомы интоксикации (отравления) организма - недомогание, разбитость, отмечаются поражения глаз (конъюнктивит). Именно у взрослых, и чаще у женщин, болезнь затрагивает суставы рук и ног.

Как краснуху лечат?
Удивительно, но в 21 веке ученые еще не научились воздействовать непосредственно на вирусы, вызывающие такие заболевания, как грипп и краснуха. Поэтому больным краснухой показано симптоматическое лечение, лишь снимающее основные проявления болезни. Это прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов - супрастина, кларитина, зиртека, а также жаропонижающих при высокой температуре.

Вот такая статистика
По оценкам инфекционистов, в России каждая пятая женщина (в Москве - каждая третья) не обладает достаточным иммунитетом к краснухе. Отмечается устойчивый рост заболеваемости среди взрослых. Как следствие, в России около 15% всех врожденных уродств обусловлено именно краснухой.

Для кого краснуха опасна?
Для беременных женщин. Заражение краснухой в первом триместре беременности является причиной выкидыша или же приводит к врожденным уродствам плода. Чаще всего это катаракта (помутнение хрусталика глаза), глухота и пороки сердца. Кроме того, поражаются головной мозг, печень и другие органы. Дети, родившиеся с врожденной краснухой, становятся инвалидами. Именно поэтому, если женщина заболела краснухой в первые три месяца беременности, врачи настаивают на ее прерывании, как бы это ни казалось неоправданным и жестоким для самой беременной.

Впервые гипотезу о пагубном воздействии вируса краснухи на плод высказал австралийский ученый Грегг в 1941 году. В дальнейшем эта гипотеза неоднократно подтверждалась, а в настоящее время уже не вызывает сомнений. Так, например, в 1960 году в США разразилась настоящая катастрофа. Вследствие масштабной эпидемии этого заболевания родилось 2 млн. детей с врожденными пороками развития. После этих событий в 1968 г. в США была введена плановая вакцинация против краснухи.

Что следует знать настоящим и будущим мамам?
Дети чаще всего заражаются краснухой в детском саду, а после заболевания у них вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Однако сейчас подрастает поколение будущих матерей, не посещавших ясли, а значит, скорее всего, так и не переболевших многими детскими инфекциями. Эти молодые женщины с легкостью могут заразиться краснухой, будучи беременными. Ведь больные краснухой выделяют вирус и инфицируют окружающих в течение двух (и более) недель после окончания болезни, а ритм нашей жизни таков, что позволить себе роскошь соблюдать постельный режим две недели после окончания острого периода заболевания могут очень немногие.

Как защитить себя и своих родных?
Единственный способ избежать заражения - это вакцинация в детском возрасте. Наиболее эффективной является вакцинация детей на втором году жизни и повторная вакцинация в шестилетнем возрасте. Почему медики так настаивают на двукратной вакцинации детей? Дело в том, что первая прививка может оказаться неэффективной из-за подавления вакцинного вируса остаточным материнским иммунитетом.
Для тех же, кто уже вырос, но не получил вакцину в раннем детстве, особенно для девочек, желательна вакцинация в подростковом или юношеском возрасте. Прививки против краснухи проводят без предварительного анализа крови на антитела.

Что делать, если беременная женщина не была привита и не переболела краснухой?
Избегать общения с больными в течение трех недель после острого периода болезни. В случае контакта будущей мамы с больным краснухой врачи рекомендуют с целью профилактики ввести гипериммунный гамма-глобулин.

Дает ли прививка пожизненный иммунитет?
Бывает так, что две необходимые прививки от краснухи были сделаны, а спустя семь лет антитела в крови не определяются. Но это совсем не значит, что иммунитет к краснухе угас. Все дело в том, что антитела не сохраняются организмом в течение долгого времени. Ведь если нет контактов с вирусом, организм просто прекращает выработку антител через пять-семь лет. Иначе наша кровь представляла бы собой густой «бульон» из антител ко всем вирусам, бактериям, с которыми мы встречаемся в течение всей жизни. И это было бы причиной постоянного отравления организма продуктами распада антител. Антитела - это средство немедленной защиты, и они нужны только в условиях реально существующей угрозы. Если же угрозы нет, то и антитела перестают вырабатываться. Но в организме сохраняются особые клетки памяти, которые при контакте с инфекцией в считаные дни (или даже часы) помогут иммунной системе выработать достаточное количество антител.

Какие существуют вакцины от краснухи?
В настоящее время используются как моновакцины (специально против краснухи), так и тривакцины (от кори, краснухи и паротита). Для снижения количества инъекций лучше использовать тривакцины: Приорикс (Бельгия) и MMR (США). Вакцина вводится подкожно в область плеча в объеме 0,5 мл. Острые реакции на краснушную прививку встречаются редко. Это может быть кратковременное повышение температуры до невысоких цифр, покраснение места введения, реже наблюдают увеличение лимфоузлов.

Нет справки - нет свадьбы
Интересное решение проблемы вакцинации женщин детородного возраста нашли во Франции. Им просто отказывают в регистрации брака, если нет справки о прививке против краснухи либо записи в медицинской карте о перенесенной инфекции.

Есть ли противопоказания к проведению вакцинации?
Только два: наличие тяжелой аллергической реакции на белок куриного яйца и острое заболевание на момент вакцинации, которое откладывает прививку до выздоровления. В сложных случаях (нарушение графика прививок, хронические заболевания, особенно аллергические) необходимо проконсультироваться у специалиста-вакцинолога, а вакцинацию проводить в специализированных Центрах иммунопрофилактики.

Будьте здоровы!
Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.