ВРАЧИ БЬЮТ ТРЕВОГУ ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ С ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ОСТЕОПОРОЗОМ В РОССИИ
ВРАЧИ БЬЮТ ТРЕВОГУ ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ С ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ ОСТЕОПОРОЗОМ В РОССИИ
05/05/2010
160

Научное и медицинское сообщество России при поддержке медико-социальной программы «Остеопорозу - нет!» обратилось в Минздравсоцразвития РФ с рекомендациями  принять кардинальные меры для улучшения ситуации с диагностикой и лечением остеопороза в России. Обращение было подписано ведущими российскими специалистами в области лечения остеопороза по итогам круглого стола «Остеопороз: доступность диагностики и качественного лечения»  21 апреля 2010 года.

В нашей стране более 10 млн. больных с риском перелома костей скелета, связанным с остеопорозом. Эпидемиологические исследования показывают, что  каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 50 лет и старше страдают этим заболеванием. Вместе с тем, на федеральном уровне не выработаны стандарты оказания медицинской помощи при диагностике и лечении остеопороза.

Директор Научно-исследовательского института ревматологии РАМН, профессор, доктор медицинских наук академик РАМН Е.Л.Насонов, выступая на круглом столе, заявил: «Остеопороз – заболевание такой же социальной значимости, как и кардиоваскулярная патология, инфекционные болезни и онкология, поэтому очень важно привлечь к этой проблеме внимание власти и общества».

 Актуальность проблемы  остеопороза определяется, прежде всего,  его последствиями - переломами позвонков, шейки бедра и лучевой кости, которые приводят к значительному росту инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста. Треть пациентов, перенесших такой перелом, теряет способность к самообслуживанию, а  половина из них не может вернуться к прежнему образу жизни. Избежать таких последствий может помочь только своевременные диагностика, лечение и самое важное - профилактика.

Участники круглого стола отметили недостаточную обеспеченность регионов диагностическим оборудованием – остеоденситометрами. Согласно официальным данным за 2009 год, всего в  России установлено 167 рентгенологических денситометров, из них 52% сконцентрированы в Москве. Кроме того, денситометрия во многих регионах не включена в программу ОМС и практически везде является платной процедурой. Но для начала очень важно поднять информированность о проблеме остеопороза как врачей, так  и пациентов, которая на сегодняшний день остается чрезвычайно низкой. В большинстве случаев пациенты обращаются к специалистам уже после серьезных проявлений заболевания: переломов, заметного уменьшении роста, сутулости и других симптомов. Золотым стандартом в лечении остеопороза, в соответствии с международными и российскими рекомендациями, являются бисфосфонаты, однако из-за высокой стоимости они остаются малодоступными для больных. В первичном звене и в больницах терапия бисфосфонатами назначается врачами менее 5% пациентов.

В октябре 2009 года в рамках медико-социальной программы «Остеопорозу – нет!» в четырех регионах России (Казани, Ульяновске, Владивостоке и Арзамасе Нижегородской области) стартовал проект по бесплатному скрининговому обследованию женщин, находящихся в группе риска по остеопорозу. На круглом столе были представлены промежуточные результаты этого проекта. Обследование осуществлялось с помощью переносного ультразвукового аппарата в поликлиниках и медицинских центрах. Всего скринингом было охвачено около 1500 женщин старше 55 лет, и у более 30% пациенток был выявлен остеопороз. В настоящее время проект проводится  в Воронеже, Ярославле, Чебоксарах. 

«Промежуточные итоги проекта подтверждают достаточно высокий уровень распространенности заболевания среди женщин, которые, как известно, особенно подвержены «хрупкости костей» в период менопаузы, - комментирует профессор Людмила Алексеева. – В данном случае особенно актуальна именно своевременная диагностика, когда с помощью современной терапии можно не допустить инвалидности, вызванной остеопоротическими переломами, и обеспечить пациенткам достойное качество жизни».

Медицинские эксперты подчеркнули значимость проблемы остеопороза в свете решения приоритетных государственных задач по снижению инвалидизации населения и курса на профилактическую медицину. В обращении, подписанном по итогам круглого стола, содержатся рекомендации по принятию на государственном уровне мер для принципиального улучшения ситуации с диагностикой и эффективным лечением остеопороза в России:

  1. Принятие федеральных стандартов диагностики и лечения остеопороза.


  2. Обеспечение доступности бесплатного денситометрического обследования для пациентов, имеющих факторы риска развития остеопороза и переломов


  3. Расширение списка ЖНВЛС за счет включения в него полного спектра бисфосфонатов с режимом приема реже чем один раз в неделю, т.к. научные исследования продемонстрировали бóльшую приверженность пациентов длительному лечению и в конечном итоге большую его эффективность при более редком режиме введения лекарства при их хорошей переносимости и безопасности. Этот шаг обеспечит ограничение предельной наценки на данные препараты в аптечной сети, что сделает их более доступными для пациентов с остеопорозом и позволит снизить расходы на лечение и реабилитацию больных, перенесших остеопоротические перелом. 

Под документом поставили свои подписи ведущие специалисты России: Евгений Насонов, директор Научно-исследовательского института ревматологии РАМН, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук,; Людмила Алексеева, руководитель лаборатории остеоартроза отдела метаболических заболеваний костей и суставов НИИР РАМН с Центром профилактики остеопороза Министерства здравоохранения и социального развития РФ,  доктор медицинских наук, профессор; Наталья Торопцова, руководитель лаборатории остеопороза отдела метаболических заболеваний костей и суставов НИИР РАМН с Центром профилактики остеопороза Министерства здравоохранения и социального развития РФ, доктор медицинских наук и Светлана Родионова, руководитель научно-клинического центра остеопороза ФГУ Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, профессор, доктор медицинских наук.

О денситометрии

Денситометрия— метод определения минеральной плотности костной ткани, применяемый для оценки вероятности развития переломов. Решение о проведении денситометрии принимает врач после беседы с пациенткой и ее осмотра.   

О программе «Остеопорозу-нет!»

Медико-социальная программа «Остеопорозу – нет!» действует в России с 2006 года. Ее цель - привлечь внимание общественности к актуальности заболевания, его распространенности, а также необходимости своевременной диагностики, профилактики и лечения.  В рамках проекта работает одноименная бесплатная горячая линия 785-05-78 (телефон для Москвы), 8-800-200-05-78 (телефон для регионов) и Интернет-сайт www.osteoporozu.net.

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.