Поиск

Не так страшен диагноз

01/11/2010
БРЯЗГУНОВ Игорь
454

На прием к врачу пришла встревоженная мама семилетнего ребенка:  «Доктор, у моей девочки при обследовании обнаружили пролапс митрального клапана. Это очень серьезно? Как нам теперь себя вести?» Неудивительно, что непонятное слово «пролапс», да еще связанное с работой сердца, вызывает у родителей страх!

Пролапс митрального клапана — наиболее часто встречающийся дефект клапанного аппарата сердца, причем девочки подвержены ему больше, чем мальчики. Причина этого недуга пока неясна, но большинство ученых считают его врожденным и обусловленным наследственностью.
На протяжении многих лет симптомы, полученные при прослушивании сердца и относящиеся, как теперь стало известно, к пролапсу митрального клапана, врачи связывали с ревматизмом. Обычно они отмечали у ребенка так называемый шум пилящей пилы. И бедных детей на долгие месяцы укладывали в постель с этим диагнозом, заставляя длительно принимать антиревматические препараты — салицилаты. Лишь с возникновением эхографического исследования появилась возможность правильно поставить диагноз и отменить ненужный постельный режим и бесполезные лекарства.


Как известно, сердце человека разделено продольной перегородкой на две половины — правую и левую. В верхней части обеих половин расположены правое и левое предсердие, в нижней — правый и левый желудочек. Отверстие между предсердием и желудочком закрывается клапаном: левое — митральным, правое — трехстворчатым. Суть заболевания состоит в том, что анатомические изменения в сердце или патология механики митрального клапана могут препятствовать нормальному закрытию клапана и вызывать так называемое свисание его створок, отчего в медицинской литературе пролапс митрального клапана называется «болтающийся митральный клапан».
Как мы уже отмечали, среди больных преобладают девочки чаще всего хрупкого телосложения, гибкие и пластичные. У некоторых из них наблюдается искривление позвоночника в виде сколиоза, уплощение грудной клетки, плоскостопие. Как правило, такие дети ни на что не жалуются, но иногда у них отмечаются повышенная утомляемость, сердцебиение, боли в области сердца, они могут упасть в обморок. При лабораторном обследовании   отклонений от нормы не отмечается, только после эхографического исследования возможно поставить диагноз: пролапс митрального клапана. Прогноз этого заболевания, в общем, благоприятный и на продолжительности жизни не отражается.


Ребенку с таким диагнозом необходимы регулярные посещения педиатра. Но при этом он ни в коем случае не должен соблюдать щадящий режим. Специфического лечения болезнь не требует, но, если есть жалобы на боли в сердце или на нарушение ритма сердца, врач назначает соответствующую терапию.
Родители должны знать, что детям с синдромом пролапса митрального клапана противопоказаны большие физические нагрузки, в частности занятия штангой, культуризмом. О том, можно ли ребенку заниматься другими видами спорта, вам скажет врач. Особая диета не требуется. Для профилактики инфекционного эндокардита назначают антибиотики до и после удаления зубов. В остальном же эти дети могут вести обычный образ жизни.


 

Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Зачем нужен чемоданчик с детской косметикой ребёнку?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.