Гепатит В: уберечься легче, чем избавиться
Гепатит В: уберечься легче, чем избавиться
07/12/2010
ИСМАИЛОВА Махалят
206

Раньше врачи полагали, что введение тщательного контроля за состоянием здоровья доноров, а также употребление в медицинских учреждениях только одноразовых инструментов позволит полностью победить такую страшную болезнь, как гепатит В: ведь он многие годы передавался именно при переливании крови и использовании многоразовых шприцев. Однако, несмотря на принятые строгие меры, уровень вирусоносителей в России по-прежнему очень высок. В чем же дело?

Вирусный гепатит В — это инфекционное заболевание, опасность которого заключается в том, что оно часто переходит в хроническую форму с развитием цирроза печени. Как же победить эту коварную и так широко распространившуюся инфекцию?
Если в прежние годы гепатитом В заражались в основном в медицинских учреждениях, о чем уже упоминалось выше, то в настоящее время основной путь передачи инфекции — половой и бытовой. Дело в том, что вирус гепатита В выделяется с жидкостями организма — спермой, слизью, слюной, поэтому заражение возможно при контакте с ними через поврежденную кожу и слизистые оболочки.
Так, к очень высокой заболеваемости гепатитом В среди подростков привело употребление ими инъекционных наркотиков. От матерей — носителей вируса новорожденные заражаются во время родов или при кормлении грудью. Хорошие результаты в борьбе с гепатитом В может дать вакцинация. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включить в календарь прививок массовую вакцинацию против гепатита В. В нашей стране она введена с июня 1996 года. Это должно привести к сокращению заболеваемости и значительному уменьшению числа хронических носителей вируса. Важно привить всех детей, но особенно первого года жизни и подростков.


Вакцина против гепатита В инактивированная (неживая), генноинженерная, высокоиммуногенная. Защитный иммунитет у привитых возникает в 95—99 случаях из 100 и сохраняется более 8 лет, осложнений не возникает.
Очень хорошей является вакцина Енджерикс В фирмы СмитКляйн Бичем — Бельгия. Вакцина вводится внутримышечно трехкратно: дважды с интервалом в 1 месяц и затем еще через 5 месяцев. Эту прививку можно проводить одновременно с другими. Если произошло заражение гепатитом В, вакцина, введенная в ранние сроки, позволяет предупредить заболевание.

Теперь коротко о проявлениях болезни.
Выделяют несколько периодов заболевания: инкубационный, дожелтушный, желтушный и период выздоровления. В отличие от вирусного гепатита А гепатит В имеет несколько существенных особенностей. Инкубационный период от заражения до начала болезни значительно длиннее — от 45 до 200 дней (какправило, 2—3 месяца). Чаще всего вирусный гепатит В начинается постепенно, больной даже не может назвать даты заболевания. Температура не повышается, появляется лишь слабость, утомляемость, иногда тошнота, боли в животе, снижается аппетит. Это продолжается недолго, 2—5 дней, и иногда остается без внимания. Обычно обращаются к врачу, когда замечают желтушность, которая может нарастать — сначала склер, ушных раковин, а потом уже определяют желтушность слизистой рта. Становится темной моча и обесцвеченным стул, появляется кожный зуд, состояние больного ухудшается. Тяжесть и течение болезни зависят от многих факторов. Одним из них является ранняя диагностика, значит, к врачу надо обращаться сразу после появления самых первых симптомов. Для правильной оценки тяжести течения болезни проводятся биохимические и иммунологические исследования.
Желтушный период длится от 2—3 недель до 2—3 месяцев. В это время больному нужно обеспечить постельный режим, молочно-растительную диету, давать щелочную минеральную воду, фрукты, мед.


Хочу обратить внимание читателей: гепатит В очень трудно лечится, и уберечься от него легче, чем избавиться. Человек, который ведет здоровый образ жизни, не может заболеть вирусным гепатитом В. Поэтому надо обязательно воспитывать у детей санитарные и гигиенические навыки, объяснять подросткам огромный вред беспорядочных половых связей и употребления наркотиков. Тогда у нас не будет ни больных гепатитом В, ни вирусоносителей, заражающих новорожденных.
А пока существует опасность, делайте прививки против гепатита В. Для этого вы можете обратиться в детский центр «Здоровое поколение». Там можно также получить консультацию педиатра, инфекциониста, иммунолога.

Вам также будет интересно
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.