Поиск

ЗаЩИТи свое дитя: заболевания щитовидной железы

13/08/2009
МАЯКОВА Ольга
506

 

Когда на свет появляется новый человечек, его семью прежде всего волнует вопрос: здоров ли малыш? Можно ли быть уверенными в том, что расти долгожданный кроха станет правильно и вовремя? Родителям приходится вооружиться полками книг, держать под рукой Интернет и заручиться поддержкой грамотных специалистов, которые не упустят из вида тревожные сигналы, если те вдруг возникнут.

Врожденный гипотиреоз – это заболевание, вызванное недоразвитием щитовидной железы ребенка во внутриутробном периоде его развития. В организме детей с врожденным гипотиреозом гормоны щитовидной железы (по научному они называются тиреоидными)  либо полностью отсутствуют, либо содержатся в недостаточном количестве. В первую очередь у таких малышей страдает центральная нервная система. Поэтому очень важно поставить диагноз и начать лечение в первый месяц жизни. Только в этом случае малыш в будущем ничем не будет отличаться от своих сверстников.  А вот промедление или игнорирование проблемы при врожденном гипотиреозе грозит развитием той или иной степени умственной задержки.

На сегодняшний день проблема гипотиреоза встречается у одного из четырех тысяч новорожденных. Причем у девочек заболевание диагностируется в два раза чаще, чем у мальчиков.

Как работают наши гормоны
Щитовидная железа производит два тиреоидных гормона. Называются они тироксином и трийодтиронином.  
Оба этих гормона необходимы организму для роста и развития.  В крови они повышают уровень глюкозы, в сердце – частоту и силу сокращений, а в мозге отвечают за ускорение течения мыслительных ассоциаций,  двигательную активность, психическую энергию и уровень бодрствования.
Уже на четвертой – пятой недели беременности у эмбриона формируется гипофиз – самый важный орган эндокринной системы будущего ребенка. В шестнадцать недель развития щитовидная железа плода уже способна накапливать йод, а гипофиз вырабатывать некоторое количество тиреотропного гормона (ТТГ). К тому же через плаценту к будущему ребенку поступает приблизительно треть материнского гормона. Поэтому даже в случае нарушений в работе собственной щитовидной железы малыш правильно растет и развивается.
В первые минуты жизни у новорожденного в кровь выбрасывается колоссальное количество ТТГ. Но уже в течение первой недели концентрация гормона щитовидной железы снижается в семь-восемь раз. В норме с четвертых суток жизни уровень ТТГ уже не превышает 25 мЕд/л в сыворотке или 20 мЕд/л в цельной крови. Более высокая концентрация тиреотропного гормона позволяет заподозрить у ребенка врожденный гипотиреоз.

Диагностика врожденного гипотиреоза
Обнаружить опасного врага, к счастью, в большинстве случаев получается вовремя. Скрининг на врожденный гипотиреоз проводится во всех российских родильных домах.
Заподозрить врожденный гипотиреоз возможно в случаях, если уровень ТТГ выше
50 мЕд/л, а если цифры зашкаливают за 100 мЕд/л, то заболевание уже точно присутствует и надо принимать экстренные меры.

Как узнать?
Есть ряд факторов, которые могут указать на опасность развития патологии щитовидной железы у новорожденного:
1) переношенная беременность (более 40 недель);
2) большая масса тела при рождении (свыше 3500 г);
3)  отечное лицо, губы, полуоткрытый рот с широким, «распластанным» язычком;
4) локализованные отеки в виде плотных «подушечек» в надключичных ямках и на тыльных поверхностях кистей или стоп;
5) признаки незрелости при доношенной беременности;
6) низкий, грубый голос при плаче и крике;
7) позднее отхождение мекония и пупочного канатика;
8) плохо затягивающаяся пупочная ранка
9)  затянувшаяся желтуха.
Нужно иметь в виду, что все эти признаки могут быть лишь косвенным намеком на заболевание. Но если лечение не начато вовремя, уже на третьем-четвертом месяце жизни появляются заметные проявления заболевания: сниженный аппетит, затруднение при глотании, плохая прибавка в весе, метеоризмы и запоры, сухость, бледность и шелушение кожи, гипотермия (холодные кисти и стопы) и мышечная гипотония.
В более поздние сроки, например после пятого-шестого месяца, на первый план выходит нарастающая задержка психомоторного, физического развития ребенка. Нарушаются также пропорции тела: лицевой скелет отстает в развитии (широкая запавшая переносица), поздно заживают роднички, серьезно запаздывает прорезывание зубов. Педиатры также обязательно заметят глухость сердечных тонов, снижение артериального и пульсового давления. Общий анализ крови может указать на анемию, а биохимический – на повышенное содержание холестерина.
В конечном итоге при поздно начатом лечении у ребенка на протяжении всей жизни сохранятся те или иные нарушения интеллекта.

Внимание, опасность!
В некоторых родильных отделениях практикуется ранняя выписка малышей домой, и в таких случаях кровь не берется вовсе или берется в более ранние сроки. Все это может привести к ошибочному диагнозу или возможности не заметить проблему.
Поэтому очень важно участие и внимание со стороны родителей! Если ребенок появился на свет в домашних условиях или вы рано покинули больницу, проследите сроки и технику забора крови. Обязательно точно укажите адрес, где будет находиться ребенок и контактные телефоны родителей. Если у вас в планах наблюдать малыша в поликлинике по месту жительства, необходимо сообщить номер медицинского заведения. Если патронаж и консультация будут осуществляться в частной клинике, лучше оставить контакты вашего педиатра.

Лечение гормоном роста
Сразу же после установления диагноза, а также в сомнительных случаях, детские эндокринологи назначают заместительную терапию тиреоидными препаратами. Лечение в большинстве стран рекомендуется начинать не позднее первого месяца жизни, в среднем на второй-третьей неделе.
Наиболее часто назначаемыми препаратами для лечения врожденного гипотиреоза являются лекарства на основе левотироксина натрия.

Малыш, расти правильно!
Последствия невылеченного врожденного гипотиреоза катастрофичны – это фатальные нарушения психического и физического развития.
Если же диагноз поставлен своевременно и с первых дней жизни начато лечение – ребенок будет расти и развиваться, ничем не отличаясь от своих сверстников. 

Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.

there isn?ˉt any reason not to have one of our https://www.vapes-pen.com/ vape on your wrist. most popular tagheuerwatches.to for cheap sale. online store offers best swiss https://www.replicauhren.to/ with cheap prices. best quality https://cottoncandyvape.com/ fast shipping. brby.ru forum creates a number of advice meant for sit back and watch fanatics and even devotees. monetary gift and then lug advanced all of the flavor of one's old-fashioned exercise monitor often is the search for cheap perfectwatches.is. welcome to shop https://redbullvape.com/. in the late 19th century, the ribs of the interior of the large european railway station were the source of inspiration for exact bvlgarireplica.ru.