Поиск

Воспаление легких

29/08/2010
КОВАНОВА Наталия
485

Чем чаще всего болеют дети? Конечно, острыми респираторными заболеваниями и бронхиальными инфекциями . Это связано с анатомо-физиологическими особенностями дыхательной системы малышей. Но один и тот же вирус может вызвать у ребенка как бронхит, так и воспаление легких. Зачастую в течение первых дней эти заболевания вообще трудно отличить друг от друга. Между тем, пневмония является одной из самых серьезных и опасных детских болезней.

Пневмония может возникать как самостоятельная болезнь, либо как осложнение при других заболеваниях. Основными причинами ее возникновения могут быть: переохлаждение, переутомление, снижение защитных функций организма.
Возбудителями пневмонии являются бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк и др.), вирусы (грипп, аденовирусы, миксовирусы и др.), грибки, микоплазмы.
У детей раннего возраста пневмония нередко возникает при таких инфекционных заболеваниях как коклюш, корь, ветряная оспа.
Острое воспаление легких начинается внезапно: отмечается повышение температуры до 38-400 С, появляется озноб, кашель, вначале сухой, затем (через 2-3 дня) влажный; может быть выделение мокроты белой или желтоватой.
Отмечается учащение пульса, появляется одышка, при дыхании нередко отмечаются боли в боку, усиливающиеся при кашле и глубоком вдохе.
У детей раннего возраста первым признаком пневмонии является ухудшение общего состояния. Ребенок становится вялым, беспокойным, нарушается сон, ухудшается аппетит, возможны приступы рвоты, выражена бледность кожных покровов, появляется синева вокруг рта и носа. Отмечаются катаральные явления в виде насморка, кашля. Следует помнить, что у маленьких детей, особенно на первом году жизни, при воспалении легких температура не всегда бывает высокой, тем не менее, состояние может быть тяжелым даже при
температуре 37,1-37,50 С, а иногда и нормальной.
При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу, который решит, можно ли лечить малыша дома или его необходимо госпитализировать. Если врач настаивает на госпитализации, не отказывайтесь. Самолечение может привести к ухудшению состояния малыша и даже тяжелым осложнениям. Помните, что при воспалении легких могут возникнуть судороги и развиться дыхательная недостаточность.
Лечат пневмонию в основном антибактериальными препаратами (группы пенициллинов, эритромицин и др.), которые назначает лечащий врач. Если ребенок после назначения широкого спектра антибиотиков плохо поправляется, то сейчас у клицинистов появились надежные высокоэффективные средства, которые компенсируют нарушения иммунных функций ребенка. К числу таких средств относится очищенная фракция иммуноглобулинов. Наиболее известным в мире препаратом является Сандоглобулин (>), Швейцария.
Пневмония, как правило, длится от нескольких дней до нескольких недель и заканчивается в большинстве случаев полным выздоровлением. Температура тела при правильном лечении обычно нормализуется в течение первых 2-3 дней, если этого не происходит, то нередко приходится думать о возможных осложнениях
пневмонии (отит, плеврит).
Ребенку, больному пневмонией, требуется постельный режим. Желательно полусидячее положение в постели. Для этого головной конец кровати грудного ребенка следует приподнять. Положение малыша нужно постоянно менять, чтобы в нижних отделах легких не возникал застой крови, способствующий обострению воспалительного процесса. Нужно часто брать груд-ничка на руки и держать его в вертикальном положении, чтобы в нижних отделах легких не собиралось много мокроты. Не давайте ребенку плакать, потому что во время плача увеличивается потребность в кислороде.
Ребенку нужно давать обильное питье, причем поить нужно часто и малыми порциями. Поскольку при воспалении легких нарушен обмен в легких углекислоты и кислорода, в крови накапливаются недоокисленные продукты обмена (кровь подкисляется). Это ухудшает состояние малыша. Поэтому в качестве питья не подходят кислые соки. Давайте ребенку чай с малиновым или черносмородиновым вареньем, боржоми. Время от времени предлагайте 2% раствор питьевой соды. Пища должна быть легкоперевариваемой. Не давайте пирожные с кремом, жирное печенье и другие трудноперевариваемые сладости. Не заставляйте ребенка есть.
Как только ему станет лучше, улучшится и аппетит. Младенцу может быть трудно сосать грудь. В этих случаях нужно давать сцеженное молоко или кормить ребенка с ложечки.
Обязательно следите за частотой дыхания и пульса ребенка, а также за их соотношением. Об увеличении соотношения дыхания и пульса необходимо сразу же сообщить врачу. Необходимо также следить, чтобы у ребенка был регулярный стул. У грудного ребенка при пневмонии может возникнуть вздутие живота (метеоризм), которое в свою очередь усугубляет дыхательную недостаточность.
Если в течение двух дней не было стула, следует сделать ребенку очистительную клизму. Следите также за частотой и характером кашля, за тем, достаточно ли хорошо ребенок откашливает мокроту. Заботьтесь, чтобы носовые ходы не были забиты слизью, очищайте их несколько раз в день. При обильной мокроте делайте теплые паровые ингаляции с питьевой содой. На грудь ставьте горчичники. Детям грудного и младшего возраста банки не ставят, т.к. у них слишком нежная кожа.
В период выздоровления выводите ребенка на прогулку. Делать это надо осторожно. Даже более старшие дети в первое время должны гулять под присмотром родителей. Прогулка должна быть ребенку по силам, одежда - соответствовать погоде. Оберегайте малыша от простуды. Дыхательные упражнения необходимо начать сразу же после нормализации температуры и продолжать их в течение двух месяцев. От уроков физкультуры и занятий в спортшколе ребенка следует освободить на 1-2 месяца. Разрешение посещать детский сад или школу дает лечащий врач. Лучше с этим не  торопиться. Для профилактики пневмонии избегайте ОРЗ, закаливайте,
обеспечьте правильное питание и уход за ребенком.
Быстрому излечению и выздоровлению способствуют активация защитных сил организма, для чего рекомендуют поливитамины, особенно витамин С, рациональное и полноценное питание. Гулять на улице можно начинать по рекомендации врача.

Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Зачем нужен чемоданчик с детской косметикой ребёнку?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.