Краснуха (rubella) - это распространенная вирусная инфекция.
Название «краснуха» произошло от цвета сыпи, характерной для этого заболевания
Лишь в 1881 году краснуху официально выделили в отдельное заболевание. До этого времени считалось, что краснуха - это легкое течение кори, отсюда до сих пор практикуется термин «коревая краснуха».
Что это такое?
Краснуха - это острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем от человека к человеку. Инкубационный период краснухи (время от момента заражения до появления первых симптомов) составляет 16-20 дней. Больной считается заразным за пять - семь дней до появления высыпаний и спустя семь дней после исчезновения сыпи. Заразны также больные, у которых отсутствуют харак- терные для заболевания высыпания. Такие люди, как правило, испытывают лишь легкое недомогание и не подозревают о том, что больны, а значит, заражают окружающих.
Кто и как болеет
краснухой?
Многие мамы знают, что переболеть инфекционными заболеваниями лучше в детстве: и болезнь переносится легче, и
осложнений меньше. Действительно, краснуха, приобретенная в детском возрасте, протекает нетяжело, а часто и вовсе без симптомов.
Ребенок испытывает легкое недомогание, у него поднимается температура, увеличиваются шейные и затылочные лимфоузлы, появляется сыпь.
У подростков и взрослых краснуха протекает значительно тяжелее. Больных сильнее мучает лихорадка, появляются симптомы интоксикации (отравления) организма - недомогание, разбитость, отмечаются поражения глаз (конъюнктивит). Именно у взрослых, и чаще у женщин, болезнь затрагивает суставы рук и ног.
Как краснуху
лечат?
Удивительно, но в 21 веке ученые еще не научились воздействовать непосредственно на вирусы, вызывающие такие заболевания, как грипп и краснуха. Поэтому больным краснухой показано симптоматическое лечение, лишь снимающее основные проявления болезни. Это прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов - супрастина, кларитина, зиртека, а также жаропонижающих при высокой температуре.
Вот такая статистика
По оценкам инфекционистов, в России каждая пятая женщина (в Москве - каждая третья) не обладает достаточным иммунитетом к краснухе. Отмечается устойчивый рост заболеваемости среди взрослых. Как следствие, в России около 15% всех врожденных уродств обусловлено именно краснухой.
Для кого
краснуха опасна?
Для беременных женщин. Заражение краснухой в первом триместре беременности является причиной выкидыша или же приводит к врожденным уродствам плода. Чаще всего это катаракта (помутнение хрусталика глаза), глухота и пороки сердца. Кроме того, поражаются головной мозг, печень и другие органы. Дети, родившиеся с врожденной краснухой, становятся инвалидами. Именно поэтому, если женщина заболела краснухой в первые три месяца беременности, врачи настаивают на ее прерывании, как бы это ни казалось неоправданным и жестоким для самой беременной.
Впервые гипотезу о пагубном воздействии вируса краснухи на плод высказал австралийский ученый Грегг в 1941 году. В дальнейшем эта гипотеза неоднократно подтверждалась, а в настоящее время уже не вызывает сомнений. Так, например, в 1960 году в США разразилась настоящая катастрофа. Вследствие масштабной эпидемии этого заболевания родилось 2 млн. детей с врожденными пороками развития. После этих событий в 1968 г. в США была введена плановая вакцинация против краснухи.
Что следует
знать настоящим
и будущим мамам?
Дети чаще всего заражаются краснухой в детском саду, а после заболевания у них вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Однако сейчас подрастает поколение будущих матерей, не посещавших ясли, а значит, скорее всего, так и не переболевших многими детскими инфекциями. Эти молодые женщины с легкостью могут заразиться краснухой, будучи беременными. Ведь больные краснухой выделяют вирус и инфицируют
окружающих в течение двух (и более) недель после окончания болезни, а ритм нашей жизни таков, что позволить себе роскошь соблюдать постельный режим две недели после окончания острого периода заболевания могут очень немногие.
Как защитить себя
и своих родных?
Единственный способ избежать заражения - это вакцинация в детском возрасте.
Наиболее эффективной является вакцинация детей на втором году жизни и повторная вакцинация в шестилетнем возрасте. Почему медики так настаивают на двукратной вакцинации детей? Дело в том, что первая прививка может оказаться неэффективной из-за подавления вакцинного вируса остаточным материнским иммунитетом.
Для тех же, кто уже вырос, но не получил вакцину в раннем детстве, особенно для девочек, желательна вакцинация в подростковом или юношеском возрасте. Прививки против краснухи проводят без предварительного анализа крови на антитела.
Что делать, если
беременная женщина
не была привита и не
переболела
краснухой?
Избегать общения с больными в течение трех недель после острого периода болезни. В случае контакта будущей мамы с больным краснухой врачи рекомендуют с целью профилактики ввести гипериммунный гамма-глобулин.
Дает ли прививка
пожизненный
иммунитет?
Бывает так, что две необходимые прививки от краснухи были сделаны, а спустя семь лет антитела в крови не определяются. Но это совсем не значит, что иммунитет к краснухе угас. Все дело в том, что антитела не сохраняются организмом в течение долгого времени. Ведь если нет контактов с вирусом, организм просто прекращает выработку антител через пять-семь лет. Иначе наша кровь представляла бы собой густой «бульон» из антител ко всем вирусам, бактериям, с которыми мы встречаемся в течение всей жизни. И это было бы причиной постоянного отравления организма продуктами распада антител. Антитела - это средство немедленной защиты, и они нужны только в условиях реально существующей угрозы. Если же угрозы нет, то и антитела перестают вырабатываться. Но в организме сохраняются особые клетки памяти, которые при контакте с инфекцией в считаные дни (или даже часы) помогут иммунной системе выработать достаточное количество антител.
Какие существуют
вакцины от краснухи?
В настоящее время используются как моновакцины (специально против краснухи), так и тривакцины (от кори, краснухи и паротита). Для снижения количества инъекций лучше использовать тривакцины: Приорикс (Бельгия) и MMR (США). Вакцина вводится подкожно в область плеча в объеме 0,5 мл.
Острые реакции на краснушную прививку встречаются редко. Это может быть кратковременное повышение температуры до невысоких цифр, покраснение места введения, реже наблюдают увеличение лимфоузлов.
Нет справки - нет свадьбы
Интересное решение проблемы вакцинации женщин детородного возраста нашли во Франции. Им просто отказывают в регистрации брака, если нет справки о прививке против краснухи либо записи в медицинской карте о перенесенной инфекции.
Есть ли
противопоказания
к проведению
вакцинации?
Только два: наличие тяжелой аллергической реакции на белок куриного яйца и острое заболевание на момент вакцинации, которое откладывает прививку до выздоровления. В сложных случаях (нарушение графика прививок, хронические заболевания, особенно аллергические) необходимо проконсультироваться у специалиста-вакцинолога, а вакцинацию проводить в специализированных Центрах иммунопрофилактики.
Будьте здоровы!