Поиск

Пятнистые болезни

07/10/2008
643

   Сегодня мы поговорим о так называемых «детских» инфекциях. Точнее, о четырех из них, «пятнистых»: корь, краснуха, ветряная оспа и скарлатина. Как правило, каждый взрослый перенес в детстве хотя бы одну из перечисленных инфекций. Так как все они передаются воздушно-капельным путем, то заражение возможно только от человека к человеку. Остановимся на каждом заболевании в отдельности, чтобы вы, родители имели, о них представление и могли отличать одно от другого.

    Корь .    

    Возбудитель кори относится к группе миксовирусов, он неустойчив во внешней среде, чувствителен к ультрафиолетовым лучам и видимому свету.
    Источником коревой инфекции является только больной человек. Через предметы обихода невозможно заразиться корью. «Подцепить напасть» от больного можно начиная с последних дней инкубационного периода, а также в период высыпаний. Уже к 3—4-му дню от начала высыпаний вероятность подхватить инфекцию резко снижается, а с 5-го дня больной считается незаразным.
    Инкубационный период у кори длится от 9 до 17 дней.
    Первыми симптомами заболевания являются: сухой навязчивый кашель, заложенность носа, повышение температуры тела. Если данных о контакте с больным корью нет, то эти симптомы обычно связывают с ОРВИ. Но уже на
    2—3-й день кашель усиливается, становится резким, грубым, появляются покраснение глаз, отечность век. Может даже начаться светобоязнь. Характерный вид принимает слизистая оболочка щек — она становится красной, сочной, пятнистой.
    Кстати, за 1—2 дня до появления высыпаний появляется симптом Филатова—Коплика. Он позволяет диагностировать корь в ранние сроки: это мелкие беловатые точки, окруженные венчиком, чаще всего локализующимся на слизистых оболочках щек, десен и даже конъюнктив.
    Период же самих высыпаний начинается на 4—5-й день болезни и продолжается 3—4 дня. Температура тела повышается до 38—390 С, кашель становится лающим. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на переносице и в течение суток распространяются на все лицо, шею и верхнюю часть груди, плеч, потом опускаются на туловище и на верхние и нижние конечности. В начале появления сыпь имеет вид мелких пятен насыщенного розового цвета. Через несколько часов она увеличивается в размерах и сливается. Характерным признаком коревой сыпи является переход ее в пигментацию. Обычно начинается со 2—3-го дня периода высыпаний и проходит этапно в таком же порядке, в котором появлялась и сыпь.
    Необходимо отметить, что при кори могут встречаться такие осложнения, как: ларингиты, трахеиты, пневмонии и даже такое грозное осложнение, как энцефалит.
    Именно поэтому в лечении больных корью основное значение имеет создание условий, предупреждающих вторичное инфицирование и возникновение осложнений. Необходимо строго следить за гигиеной больного, регулярно умывать кроху, промывать глаза, полоскать рот, а постельный режим должен соблюдаться весь лихорадочный период. В острый период болезни следует давать молочно-растительную пищу, механически щадящую, умеренно теплую с достаточным содержанием витаминов. После снижения интоксикации вводят мясо и рыбу в паровом или отварном виде. Медикаментозная терапия применяется в зависимости от выраженности симптомов болезни, а также от наличия осложнений. При высокой температуре целесообразно применение таких жаропонижающих препаратов, как Панадол, Ибупрофен, Эффералган. При гнойном конъюнктивите в глаза закапывают альбуцид, а при заложенности носа — применяют 2%-ный раствора проторгола. От кашля обычно назначают микстуры, отвары трав.
    Эффективный метод борьбы с корью — иммунизация. Она проводится живой коревой вакциной — ЖКВ Л—16. Кроме отечественной вакцины в России разрешено применение вакцины «Рувакс» (фирма Пастер-Мерье, Франция), а также сочетанной вакцины против кори, паротита и краснухи (MMR-2) и кори и краснухи, кори и паротита (фирма Мерк Шарм и Доум, США).
    Вакцинацию проводят с 12-месячного возраста — однократно.

    Краснуха    

    Это вирусная инфекция, протекает в виде двух форм — врожденной и приобретенной. Еще в 1941 году австралийский офтальмолог Грегг доказал, что краснуха способна приводить к тяжелым и разнообразным порокам развития плода. Наиболее часто при этом наблюдаются врожденные пороки сердца, катаракта и глухота.
    Вирус краснухи нестоек во внешней среде и при 1000С уже не опасен. Механизм передачи вируса в основном воздушно-капельный. Краснуха легко распространяется там, где дети находятся в длительном и тесном контакте: в школе, в детском саду. Однако если есть вирус в крови беременной, то плод может заразиться от матери этим заболеванием. Инкубационный период при краснухе составляет от 18 до 23 дней.
    Начинается болезнь с незначительного повышения температуры, плохого самочувствия, головных болей. Могут быть и легкие катаральные явления — насморк, сухой кашель, першение в горле, покраснение задней стенки глотки и конъюнктив.
    Период высыпаний длится 3—4 дня.
    Сыпь у больных краснухой мелкопятнистая, бледно-розовая, появляется одновременно и уже с первых суток покрывает лицо, грудь, живот, конечности. Наиболее излюбленная локализация сыпи — лицо и суставы конечностей. Как правило, на 3-й день она бледнеет, становится менее обильной. Исчезновение ее происходит к 4-му дню от момента высыпаний. Вместе с появлением сыпи обращает на себя внимание увеличение разных групп лимфоузлов.
    Из осложнений очень редко наблюдаются поражения нервной системы в виде энцефалитов и менингитов.
    Обычно протекающая краснуха не требует госпитализации и назначения каких-либо лекарственных средств. Показана витаминотерапия и постельный режим.
    В настоящее время для прививок против краснухи используют следующие вакцины: краснушная вакцина (Meruvax 2), паротитно-краснушная вакцина (Biavax 2), паротитно-коревая-краснушная (MMR) фирмы (фирма Мерк Шарм и Доум, США), а также краснушная вакцина Rudivax фирмы Пастер-Мерье (Франция). Особенна актуальна вакцинация для девочек, чтобы предотвратить заболевания краснухой во время беременности.

    Ветряная оспа    

    Это инфекционное заболевание, которое вызывает вирус из семейства герпес-вирусов. Ветрянка относится к числу самых распространенных заболеваний в детском возрасте. Практически все дети переболевают ею в возрасте до 10—14 лет.
    Больной ветряной оспой опасен за сутки до появления первых высыпаний и в течение 3—4 дней после появления последних пузырьков. Особенно заразен малыш в момент начала высыпаний. Передача инфекции осуществляется в основном воздушно-капельным путем, реже контактным.
    Инкубационный период ветряной оспы составляет в среднем 14 дней. Обычно заболевание начинается остро с повышения температуры до 37,5—38,50 С. Потом появляется сыпь. Первый элемент сыпи— мелкое пятно, которое в течение нескольких часов превращается в пузырек размерами 0,2—0,5 см в диаметре. Везикулы имеют округлую или овальную форму, сидят поверхностно, окружены венчиком гиперемии, стенка их напряжена, содержимое прозрачно. В конце первых, реже на вторые сутки от начала высыпания пузырьки подсыхают, отпадают и превращаются в коричневую корочку. Она слезает сама через 7—20 дней после начала заболевания. На месте везикул после отделения корочек еще долгое время (до 2—3 месяцев) можно видеть постепенно выцветающие пигментные пятна. Рубцы и следы могут образовываться только в том случае, если малыш будет сдирать еще не подсохшие пузырьки и корочки.
    Высыпания чаще всего располагаются на лице, волосистой части головы, на туловище и конечностях. Нередко везикулы появляются и на слизистых оболочках полости рта, конъюнктиве глаз. При ветрянке высыпания появляются неодновременно, толчкообразно с промежутками в 1—2 дня. На самом пике заболевания, что обычно совпадает с максимально выраженным высыпанием, дети могут жаловаться на общее недомогание, зуд, нарушение аппетита и ритма сна.
    При ветряной оспе осложнения бывают обусловлены непосредственно действием самого вируса и могут возникать в результате наслоения бактериальной инфекции. Специфические осложнения: ветряночный энцефалит и менингоэнцефалит, миелит, нефрит, миокардит.
    Что касается лечения, то необходимо строго следить за гигиеной ребенка. Везикулы смазываются 1%-ным раствором бриллиантовой зелени или 1—2%-ным раствором марганцовки. Рекомендуются общегигиенические ванны со слабым раствором перманганата калия, череды или ромашки, полоскание рта с дезинфицирующими растворами после еды. Некоторые педиатры назначают такие противовирусные препараты, как ацикловир, ганцикловир, аробинозида, а также антигистаминные и успокоительные препараты.

    Скарлатина    

    Острое инфекционное заболевание. Ее возбудителем является гемолитический стрептококк группы А. В случае, если в организме ребенка нет иммунитета против токсина стрептококка, он заболевает скарлатиной, если же иммунитет есть — малыш отделывается ангиной или фарингитом. Больной скарлатиной заразен с самого начала болезни.
    Инкубационный период при скарлатине составляет от 2 до 7 дней. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела. Ребенок жалуется на боль в горле при глотании, головную боль. Через несколько часов от начала болезни на лице, туловище и конечностях появляется розовая точечная сыпь на гиперемированном фоне кожи. На лице же сыпь концентрируется на щеках. Носогубный треугольник остается белым. В естественных складках кожи, на боковых поверхностях туловища сыпь более насыщена, особенно в низу живота. Обычно она держится 3—7 дней и пропадает бесследно. После исчезновения сыпи в конце первой — начале второй недели болезни начинается шелушение. Кожа облезает в виде нежных чешуек. На туловище, шее, ушных раковинах шелушение имеет отрубевидный характер. На конечностях же кожа отслаивается пластами.
    Одним из постоянных признаков скарлатины являются изменения в ротоглотке. При этом заболевании ангина может быть катаральной, фолликулярной и лакунарной. Особенно характерна для скарлатины некротическая ангина. Скарлатину также выделяет малиновый язык. Этот симптом отчетливо выявляется между 3-м и 5-м днями заболевания, затем яркость языка уменьшается.
    Наиболее частыми осложнениями при этом заболевании являются: лимфаденит, отит, синусит, нефрит, артрит.
    Больных легкой и среднетяжелой формой скарлатины лечат в домашних условиях, госпитализация показана при тяжелых формах заболевания. При скарлатине назначаются антибиотики пенициллинового ряда, при их непереносимости используют антибиотики из группы макролидов и цефалоспоринов. Из других лекарственных средств обычно используются противоаллергические препараты, витамины, полоскание ротоглотки растворами ромашки, фурациллина.
    Специфической профилактики скарлатины, к сожалению, до настоящего времени не разработано.
    Малыш канючит? Стал пятнистым, словно олененок Бемби? Не терзайте себя, вызывайте педиатра, потом придерживайтесь полученных рекомендаций и... Знайте, кроха стал старше — он переболел еще одной детской болезнью.

Отличительные черты итальянской мебели для кухни и ее стилиЧитать статью
Ваша кожа красивая и здороваяЧитать статью
Натуральные и эффективные успокоительные для детей: что выбрать?Читать статью
Детские молочные смеси: какую выбрать? Рекомендации и покупка в интернет-аптеке «Амурфармация»Читать статью
Как выбрать идеальный образ с одеждой от "Lee Cooper" для любого типа фигурыЧитать статью
Осеннее многослойное утепление: как правильно подобрать одежду для ребенка Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.