Поиск

Синкопе- вам знакомы?

07/10/2008
ПОНАМАРЕВА Светлана
572

     Обморок — это кратковременная потеря сознания, связанная с расстройством сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. В медицине обмороки принято называть термином синкопе, или синкопальные состояния. В переводе с греческого языка syncopto означает «разбивать, уничтожать, обессиливать». Еще в XIV веке понятие о синкопальных состояниях было введено в клиническую практику, их описывали как маленькую смерть.
     Ясное сознание является функцией коры больших полушарий мозга. Нормально функционирующий мозг потребляет ежеминутно около 3,3 мл кислорода на 100 г вещества мозга. Когда потребление кислорода падает ниже 2 мл на 100 г вещества в минуту, наступает потеря сознания.
     Педиатру в своей практике чаще всего приходится встречаться с кратковременными потерями сознания, в основе которых лежит острая недостаточность кровообращения, связанная с несовершенством регуляции сосудистого тонуса. Это может быть признаком артериальной гипотонии — низкого давления. Продолжительность обмороков варьируется от 30 секунд до 5—7 минут.

    В чем причина?
     Причин у обмороков много. Так, нейрокардиогенные потери сознания связаны с нарушениями регуляции сердечно-сосудистой системы. Чаще всего их можно наблюдать у детей, страдающих вегето-сосудистой дистонией. Такие обмороки могут быть спровоцированы определенными условиями: когда малыш долго не двигается, стоит на одном месте или находится в душном помещении, чего-то пугается. Кстати, ребенок, в отличие от взрослых, как правило, успевает сказать, что ему плохо.
     Такие обмороки не угрожают жизни маленького человека, но если они повторяются часто, то мешают ему нормально расти и развиваться. Именно исходя из этих соображений, следует показать ребенка врачу.
     У детей бывают и кардиогенные обмороки, связанные с органическими поражениями сердца (врожденные пороки, кардиомиопатии, опухоли), а также заболеваниями, вызванными нарушениями сердечного ритма. Такие потери сознания случаются внезапно, без видимых причин. Ребенок не успевает ни на что пожаловаться, резко падает, кожные покровы приобретают сине-серую окраску. Малыш, страдающий вышеперечисленными заболеваниями, должен обязательно находиться под постоянным наблюдением кардиолога. Кроме того, родителям необходимо знать, что данная группа синкопальных состояний связана с риском развития синдрома внезапной детской смерти.
     Далее следует сказать о неврогенных обмороках. Они вызываются такими заболеваниями, как эпилепсия, мигрень. Что касается эпилептических обмороков, то они всегда проходят с судорогами, иногда с пеной, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией.
     Психогенные же обмороки, связанные с аффективно-респираторными приступами, наиболее характерны для детей в возрасте от 3 до 8 лет. Ребенок, настаивая на каком-то своем требовании, входит в состояния аффекта и начинает дышать часто, но неглубоко, в результате ткани организма не-дополучают кислород и малыш теряет сознание.
     И последний вид данного состояния — это метаболические обмороки, связанные с нарушениями электролитного состава крови.
     Родителям следует помнить, что лечения требуют не обмороки, а заболевания, их вызывающие. Поэтому ребенка, подверженного обморокам, необходимо обязательно показать педиатру, который затем направит его на обследование к кардиологу и невропатологу, чтобы выяснить причину обморочных состояний и предупредить их повторение.    

Если с ребенком обморок, необходимо:
     сразу положить его

     подложить под ноги валик или чуть согнуть их в коленях

     обеспечить доступ свежего воздуха: открыть форточку или вынести из помещения, транспорта

     расстегнуть воротничок, снять шапку, шарф, чтобы стало легче дышать

     дать понюхать нашатырный спирт

     слегка надавить на рефлекторную точку между большим и указательным пальцами

     потереть кисти рук и по возможности стопы малыша, щеки и мочки ушей

 

 

Дышите глубже...
     Поскольку нейрокардиогенные обмороки — наиболее часто встречающаяся форма синкопальных состояний у детей и подростков (на их долю приходится около 90%), то о них мы поговорим более подробно.
     Среди провоцирующих факторов и условий появления нейрокардиогенного обморока чаще всего отмечаются испуг, тревога, страх, связанные с неприятными известиями, несчастными случаями. А также подготовка или ожидание взятия крови и других медицинских процедур, длительное времяпрепровождение в очереди, в положении стоя, в душном помещении и, конечно, повышенная усталость, недосыпание, жаркая погода, лихорадка.
     Как правило, потери сознания предшествует отчетливый предобморочный период. Во время него у ребенка появляются слабость, тошнота, звон в ушах, зевота, расширение зрачков, потемнение в глазах или головокружение, бледность кожных покровов, потоотделение. Постепенно мышечная слабость увеличивается, в глазах темнеет, и малыш теряет равновесие, падая без сознания.
     Взрослым необходимо знать, что некоторое время после обморока сохраняются низкое давление, общая слабость, бледность кожи, потоотделение и тошнота. Иногда попытка принять вертикальное положение может вызвать повторное резкое падение артериального давления и новый обморок.

    Лечение: главное — не допустить
     Детям с редкими нейрокардиогенными обмороками рекомендуется немедикаментозная терапия. Также по возможности родители должны стараться не допускать ситуаций, провоцирующих у ребенка потерю сознания.

     сон не менее 9 часов в сутки с приподнятым изголовьем

     ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки

    исключение приема горячих ванн, длительного пребывания на солнце

     утренняя гимнастика с последующим принятием веерного или контрастного душа

 

     Кроме того, детям с такими проблемами полезны занятия динамическими видами спорта: коньки, лыжи, велосипед, быстрая ходьба, ритмическая гимнастика, плавание, теннис, а также массаж (общий, воротниковой зоны, кистей рук, икроножных мышц и ступней). Не забудьте и о диете с повышенным содержанием поваренной соли и калия, включающей тонизирующий чай или кофе.
     При неэффективности этих методов назначают лечение, направленное на увеличение объема циркулирующей крови, сужение сосудов и увеличение сердечного выброса.
     P. S. Несмотря на свою распространенность, нейрокардиогенные обмороки до сих пор недостаточно изучены. В настоящее время этой проблемой тщетно занимаются в НИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РФ в отделении кардиологии.

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.