Поиск

Синкопе- вам знакомы?

07/10/2008
ПОНАМАРЕВА Светлана
506

     Обморок — это кратковременная потеря сознания, связанная с расстройством сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. В медицине обмороки принято называть термином синкопе, или синкопальные состояния. В переводе с греческого языка syncopto означает «разбивать, уничтожать, обессиливать». Еще в XIV веке понятие о синкопальных состояниях было введено в клиническую практику, их описывали как маленькую смерть.
     Ясное сознание является функцией коры больших полушарий мозга. Нормально функционирующий мозг потребляет ежеминутно около 3,3 мл кислорода на 100 г вещества мозга. Когда потребление кислорода падает ниже 2 мл на 100 г вещества в минуту, наступает потеря сознания.
     Педиатру в своей практике чаще всего приходится встречаться с кратковременными потерями сознания, в основе которых лежит острая недостаточность кровообращения, связанная с несовершенством регуляции сосудистого тонуса. Это может быть признаком артериальной гипотонии — низкого давления. Продолжительность обмороков варьируется от 30 секунд до 5—7 минут.

    В чем причина?
     Причин у обмороков много. Так, нейрокардиогенные потери сознания связаны с нарушениями регуляции сердечно-сосудистой системы. Чаще всего их можно наблюдать у детей, страдающих вегето-сосудистой дистонией. Такие обмороки могут быть спровоцированы определенными условиями: когда малыш долго не двигается, стоит на одном месте или находится в душном помещении, чего-то пугается. Кстати, ребенок, в отличие от взрослых, как правило, успевает сказать, что ему плохо.
     Такие обмороки не угрожают жизни маленького человека, но если они повторяются часто, то мешают ему нормально расти и развиваться. Именно исходя из этих соображений, следует показать ребенка врачу.
     У детей бывают и кардиогенные обмороки, связанные с органическими поражениями сердца (врожденные пороки, кардиомиопатии, опухоли), а также заболеваниями, вызванными нарушениями сердечного ритма. Такие потери сознания случаются внезапно, без видимых причин. Ребенок не успевает ни на что пожаловаться, резко падает, кожные покровы приобретают сине-серую окраску. Малыш, страдающий вышеперечисленными заболеваниями, должен обязательно находиться под постоянным наблюдением кардиолога. Кроме того, родителям необходимо знать, что данная группа синкопальных состояний связана с риском развития синдрома внезапной детской смерти.
     Далее следует сказать о неврогенных обмороках. Они вызываются такими заболеваниями, как эпилепсия, мигрень. Что касается эпилептических обмороков, то они всегда проходят с судорогами, иногда с пеной, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией.
     Психогенные же обмороки, связанные с аффективно-респираторными приступами, наиболее характерны для детей в возрасте от 3 до 8 лет. Ребенок, настаивая на каком-то своем требовании, входит в состояния аффекта и начинает дышать часто, но неглубоко, в результате ткани организма не-дополучают кислород и малыш теряет сознание.
     И последний вид данного состояния — это метаболические обмороки, связанные с нарушениями электролитного состава крови.
     Родителям следует помнить, что лечения требуют не обмороки, а заболевания, их вызывающие. Поэтому ребенка, подверженного обморокам, необходимо обязательно показать педиатру, который затем направит его на обследование к кардиологу и невропатологу, чтобы выяснить причину обморочных состояний и предупредить их повторение.    

Если с ребенком обморок, необходимо:
     сразу положить его

     подложить под ноги валик или чуть согнуть их в коленях

     обеспечить доступ свежего воздуха: открыть форточку или вынести из помещения, транспорта

     расстегнуть воротничок, снять шапку, шарф, чтобы стало легче дышать

     дать понюхать нашатырный спирт

     слегка надавить на рефлекторную точку между большим и указательным пальцами

     потереть кисти рук и по возможности стопы малыша, щеки и мочки ушей

 

 

Дышите глубже...
     Поскольку нейрокардиогенные обмороки — наиболее часто встречающаяся форма синкопальных состояний у детей и подростков (на их долю приходится около 90%), то о них мы поговорим более подробно.
     Среди провоцирующих факторов и условий появления нейрокардиогенного обморока чаще всего отмечаются испуг, тревога, страх, связанные с неприятными известиями, несчастными случаями. А также подготовка или ожидание взятия крови и других медицинских процедур, длительное времяпрепровождение в очереди, в положении стоя, в душном помещении и, конечно, повышенная усталость, недосыпание, жаркая погода, лихорадка.
     Как правило, потери сознания предшествует отчетливый предобморочный период. Во время него у ребенка появляются слабость, тошнота, звон в ушах, зевота, расширение зрачков, потемнение в глазах или головокружение, бледность кожных покровов, потоотделение. Постепенно мышечная слабость увеличивается, в глазах темнеет, и малыш теряет равновесие, падая без сознания.
     Взрослым необходимо знать, что некоторое время после обморока сохраняются низкое давление, общая слабость, бледность кожи, потоотделение и тошнота. Иногда попытка принять вертикальное положение может вызвать повторное резкое падение артериального давления и новый обморок.

    Лечение: главное — не допустить
     Детям с редкими нейрокардиогенными обмороками рекомендуется немедикаментозная терапия. Также по возможности родители должны стараться не допускать ситуаций, провоцирующих у ребенка потерю сознания.

     сон не менее 9 часов в сутки с приподнятым изголовьем

     ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 2-х часов в сутки

    исключение приема горячих ванн, длительного пребывания на солнце

     утренняя гимнастика с последующим принятием веерного или контрастного душа

 

     Кроме того, детям с такими проблемами полезны занятия динамическими видами спорта: коньки, лыжи, велосипед, быстрая ходьба, ритмическая гимнастика, плавание, теннис, а также массаж (общий, воротниковой зоны, кистей рук, икроножных мышц и ступней). Не забудьте и о диете с повышенным содержанием поваренной соли и калия, включающей тонизирующий чай или кофе.
     При неэффективности этих методов назначают лечение, направленное на увеличение объема циркулирующей крови, сужение сосудов и увеличение сердечного выброса.
     P. S. Несмотря на свою распространенность, нейрокардиогенные обмороки до сих пор недостаточно изучены. В настоящее время этой проблемой тщетно занимаются в НИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РФ в отделении кардиологии.

Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.