СКОРАЯ ПОМОЩЬ. Чтобы маленькие животики не болели.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ. Чтобы маленькие животики не болели.
10/09/2010
СОКОЛОВ Андрей
177

Среди расстройств пищеварения у грудных детей чаще всего наблюдаются спазмы кишечника. В большинстве случаев причиной этого недуга является воздух, который попадает во время еды. Воздух накапливается в кишечнике и вызывает метеоризм и спазмы.
Педиатры рекомендуют легкорастворимый чай в пакетиках «Плантекс» фирмы «Lek» для грудных детей и детей раннего возраста.
Экстракт плодов укропа и эфирное укропное масло успокаивают спазмы кишечника и помогают удалить избыточные газы из пищеварительного тракта грудничков и малышей. Чай способствует увеличению образования желудочного сока, тем самым обеспечивается лучшее переваривание пищи и снижение образования газов в кишечнике. При нарушениях пищеварения, вызванных бактериями, чай оказывает мягкое антисептическое воздействие. Чай, расфасованный в индивидуальные пакетики, прост и удобен в приготовлении. Один пакетик чая рассчитан на разовое применение.

Ребенок задыхается

У маленьких детей простуда часто приводит к осиплости, которая может перейти в полное исчезновение голоса. А потом ребенок может начать задыхаться.
Это происходит потому, что гортань у ребенка узкая, а воспалительный процесс в ней, сопровождающийся отеком, еще больше сужает ее просвет, и воздух с трудом преодолевает эту преграду. Осиплость голоса — это первый признак сужения гортани. Раньше этот симптом назывался ложным крупом. Современное же его название — ларингоспазм.
Чем опасен ларингоспазм? Отек гортани, вызывая сначала лишь легкую осиплость, со временем, через несколько часов, становится непреодолимой преградой для кислорода. Ребенок начинает задыхаться.
Для того чтобы отек не развивался, необходимо:
l вызвать врача или «скорую помощь» и сообщить об осиплости голоса у ребенка;
l пока врач не пришел, перенести ребенка в ванную комнату и включить кран с горячей водой, а лучше душ;
l держать ребенка в ванной на руках — ни в коем случае не оставлять его одного — до тех пор, пока осиплость не станет уменьшаться. Купать ребенка не надо. Надо, чтобы он лишь вдыхал влажный и теплый воздух;
l пока ребенок в ванной с одним из взрослых, другой должен увлажнить воздух в спальне малыша, поставив там кастрюлю с только что вскипевшей водой или ведро, в котором будет кипятиться вода с помощью кипятильника;
l постоянно находиться около ребенка и следить за его дыханием.
Важно помнить: даже если ребенок успокоился, врач должен осмотреть его как можно скорее. Только врач может определить тяжесть заболевания и, следовательно, решить, как лечить ребенка дальше. Только врач сможет определить, чем вызвана осиплость голоса, простудой или, например, дифтерией.

Будьте грамотны!


Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения представляет мнения некоторых ведущих европейских врачей. Они считают, что не стоит:
l использовать антибиотики и сульфаниламиды для лечения насморка, простуды, ОРЗ и вирусных инфекций;
l лечить насморк каплями типа санорин и галазолин;
l давать ребенку жаропонижающие средства при невысокой температуре;
l самостоятельно назначать противорвотные средства и лекарства от поноса;
l без тщательного обследования и врачебного контроля назначать ребенку седативные (успокаивающие) препараты и антидепрессанты;
l лечить боли в животе но-шпой и подобными лекарствами;
l улучшать аппетит и успокаивать ребенка с помощью лекарств;
l злоупотреблять интерфероном и другими иммунными препаратами при простудных заболеваниях у маленьких детей.
По мнению некоторых европейских врачей, в 7 случаях из 10 нет необходимости применять лекарства — организм ребенка сам справится с болезнью. Надо лишь создать благоприятные условия: уют, полноценное питание, заботливое отношение.
Если вы хотите вырастить здорового ребенка — ведите его к врачу сразу, при первых подозрениях на нездоровье.
Когда врач назначает лечение, выясните у него, а по возможности и у нескольких врачей, следующее:
l названия лекарств, которые вам выписал врач, и чем их можно заменить;
l основание для применения именно этого лекарства;
l четкое описание всех назначенных процедур;
l четкое расписание приема лекарств и дозировку (после или до еды, интервал между приемами, таблетку или полтаблетки, условия хранения лекарства). Если вас не устраивает что-либо в схеме приема, сразу скажите об этом врачу;
l как определить, дает ли лекарство ожидаемый эффект, когда должно проявиться действие лекарства;
l что делать, если вам кажется, что лекарство или все лечение неэффективно;
l что делать, если вы случайно пропустили прием лекарства или не провели назначенную процедуру;
l продолжительность приема каждого лекарства и всего лечения в целом;
l чего ожидать в случае несоблюдения лечения;
l все возможные побочные эффекты лечения и что вам делать в случае их появления;
l возможность, полезность альтернативных методов лечения при данном заболевании. Попросите врача аргументировать свой ответ; не уходите от врача, пока вам не станут ясны и понятны все мелочи и нюансы лечения.
Если вы пользовались советами нескольких врачей, не составляйте сводную схему лечения из всех назначений. Доверьтесь одному из врачей, расскажите ему мнения других и следуйте его рекомендациям. Консультировать вашего ребенка может несчетное количество специалистов, а весь курс лечения от начала до конца должен вести только один из них.

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.