Поиск

КОВАРНЫЙ ПОЧЕЧУЙ

02/11/2010
ГИРУЦКАЯ Елена
521

Народное название этой болезни, порой очень мучительной, похоже на имя какого-то сказочного злодея. Почечуй — именно так на Руси издавна называли недуг, известный нам как геморрой. Редкая женщина не сталкивалась с этой деликатной проблемой. И дело здесь вовсе не в пресловутом «сидячем образе жизни». Женскому организму в этом плане просто не везет.

Во время беременности растущий внутри мамы малыш активно давит на окружающие органы и ткани, затрудняя отток крови из вен прямой кишки. А уж при родовых потугах большинство женщин напрягаются столь сильно, что геморрой образуется буквально на глазах врачей. Итак, вены прямой кишки, переполненные кровью, резко увеличиваются в объеме, стенки их утолщаются и образуется так называемый геморроидальный «узел» (или в просторечье — «шишка»). Появляется зуд в области анального отверстия и постоянное ощущение
инородного тела. Могут возникать жгучие боли, особенно после дефекации. Часто это говорит о воспалении узла — он становится плотным, резко болезненным, во время дефекации выделяются капельки (или даже струйки) алой крови.

Все это действует угнетающе, ведь при остром геморрое и ходить-то как все не получается — со стороны кажется, будто человек зажал между ног мяч. К сожалению, при достаточно быстром стихании острых процессов (дней за 5—10) геморрой часто переходит в хроническую форму и донимает человека на протяжении всей жизни, обостряясь в самые неподходящие моменты. Но бороться с ним можно, и делать это надо, не откладывая «на потом».

Правило первое — всегда после дефекации подмываться прохладной, почти холодной водой. Если вы еще в роддоме, можно попросить родных приготовить самодельную мазь из меда со стрептоцидом. Для этого таблетку стрептоцида надо растолочь в порошок и тщательно смешать со столовой ложкой меда (его лучше не нагревать, — а то пропадут лечебные свойства). Этой смесью смазывают геморроидальные узлы по нескольку раз в день. Острый процесс стихает, и походка приходит в норму. В первое время после родов стоя громко не разговаривайте и не проводите много времени на ногах. Но это только начало, дальше — системная борьба, впрочем, как и с другими хроническими болячками.
Для того чтобы не провоцировать обострение геморроя, надо тщательно следить за естественными отправлениями своего организма, и, если он настойчиво сообщает о необходимости посещения туалета, ни в коем случае не откладывайте визит туда — со временем это может обернуться стабильными запорами. В качестве легких послабляющих средств можно рекомендовать свежие соки. Из овощей наилучшим эффектом обладают морковка, тыква и ревень. В зимнее время соки вполне может заменить  рассол от квашеной капусты. Осенью хорош сок из свежей рябины, который пьют по 2 рюмки 3 раза в день, а чтобы улучшить его горьковатый вкус, можно добавить сахар. Если желудок активно отвергает соки, можно попробовать растительное масло или стакан воды натощак.
При неприятных ощущениях в области заднего прохода можно порекомендовать прохладные ванночки с бледно-розовым раствором марганцовки, а также холодные компрессы. Держать такой компресс надо не больше минуты. Из лекарственных средств хороши свечи с анестезином, красавкой, проктогливенолом. А с запорами помогают бороться глицериновые свечи.


Народная медицина тоже дает множество советов. Есть даже трава со специальным названием — горец почечуйный. Готовят ее отвар  так: 2 чайные ложки травы заливают половиной литра воды и кипятят 15 минут на слабом огне. Пьют по полстакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. Кстати, покупая в аптеке готовые «противогеморроидальные сборы», помните, что все они обладают существенным слабительным эффектом. В таком деликатном деле не обойтись и без специальной гимнастики. Делают ее утром после сна и вечером перед сном. Однако ничто не может помешать вам делать эти упражнения, скажем, сидя за столом на работе или стоя  в очереди. Для этого надо втягивать в течение 2—3 секунд прямую кишку, сжимая анальное отверстие. Можно выбрать как медленный, так и быстрый темп. Минимум втягиваний — 20, максимум — 50.
Но если вы чувствуете, что вам не становится лучше, значит, пришло время обратиться к врачу-проктологу.


К сожалению, подобным страданиям подвержены не только взрослые. Детский геморрой, который лет тридцать назад был редкостью, теперь встречается все чаще и чаще. У детей это заболевание обусловлено наследственной предрасположенностью. Симптомы «венозной слабости» (варикозное расширение вен, геморрой, трофические язвы) обязательно обнаруживаются у кого-нибудь из их ближайших родственников. Кроме того, болезнь провоцируют хронические запоры, точнее, их следствие — длительное натуживание. Внешне детский геморрой проявляется типичными шишками, при дефекации возможно небольшое кровотечение. Поэтому, заподозрив что-то неладное, не поленитесь повнимательнее посмотреть в горшок, а если ребенок уже достаточно большой — расспросить его. У детей узлы воспаляются очень редко, да и боли нехарактерны. Но болезнь, начавшаяся в нежном возрасте, во взрослой жизни будет прогрессировать (у женщин ее провоцируют беременность и роды, у мужчин поднятие тяжестей).
Обязательно научите ребенка не подавлять дефекационный позыв. Никаких кроссвордов, журналов, игр и прочих посторонних дел во время посещения туалета. Недопустимо длительное восседание на горшке. А детям старшего, подверженного любви к компьютерным играм возраста надо четко объяснить: или кнопка «пауза» в игре, а затем бегом в туалет, или вообще никакой игры. После каждой дефекации надо подмываться прохладной водой и проделывать это не раз, не два, а систематически и долго. Тогда геморрой обязательно отступит.

 

Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.

there isn?ˉt any reason not to have one of our https://www.vapes-pen.com/ vape on your wrist. most popular tagheuerwatches.to for cheap sale. online store offers best swiss https://www.replicauhren.to/ with cheap prices. best quality https://cottoncandyvape.com/ fast shipping. brby.ru forum creates a number of advice meant for sit back and watch fanatics and even devotees. monetary gift and then lug advanced all of the flavor of one's old-fashioned exercise monitor often is the search for cheap perfectwatches.is. welcome to shop https://redbullvape.com/. in the late 19th century, the ribs of the interior of the large european railway station were the source of inspiration for exact bvlgarireplica.ru.