Поиск

Гепатит: предупрежден–вооружен

07/10/2008
БЫЧКОВА Елена
996

Какие методы профилактики существуют? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в интервью с руководителем отдела вирусных гепатитов Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института детских инфекций, старшим научным сотрудником, кандидатом медицинских наук Ларисой Георгиевной ГОРЯЧЕВОЙ.

    ? Лариса Георгиевна, какова в настоящее время эпидемиологическая ситуация, связанная с заболеваемостью вирусными гепатитами?

    – Заболеваемость острыми вирусными гепатитами у детей ниже, чем у взрослых. Прививка против гепатита В защищает ребенка на 98%: всего 2—10 детей, которые были привиты, им заболевают. Организм этих малышей не воспринимает вакцину, другими словами, таков ответ их иммунной системы. Против гепатита В в настоящее время используются и импортные и отечественные вакцины: Энджерикс, Эувакс, Комбиатек. К счастью, вакцинация детей первого года жизни от гепатита В включена в национальный календарь профилактических прививок. И теперь в большинстве регионов нашей страны всем новорожденным в родильном доме на второй день жизни прививка против гепатита В делается совершенно бесплатно. Детям, рожденным от матерей, инфицированных ОВГ вирусом В, вакцина вводится уже в первые часы после рождения.
    

     ? Можно ли делать прививку против гепатита В беременным женщинам?

    – Нет. Если же беременная уже больна гепатитом, то имеет смысл введение специальной лечебной вакцины, которая сейчас активно разрабатывается.

    ?Возможно ли заражение вирусным гепатитом в родильном доме?

    – Весь персонал, работающий в родильных домах, привит против гепатита В, сотрудники постоянно обследуются. Ни врача, ни медсестру не примут на работу в родовспомогательное учреждение, если они не привиты против гепатита В. Поэтому полагаю, что такая ситуация в родильных домах исключена.

    ?А какова обстановка с вирусным гепатитом С?
    

     – К сожалению, до настоящего времени не разработана вакцина против вирусного гепатита С. Дети, рожденные от инфицированной матери, в 100% случаев имеют антитела. И хотя родителей приводит в шок выявление у ребенка антител к ОВГ С, нужно понимать, что их наличие – это еще не заболевание. Нужно очень много инфицированной крови, чтобы произошло заражение, в отличие от вируса гепатита В, который более агрессивный. Заражение от матери, инфицированной ОВГ С, происходит всего лишь в 4,5—8% случаев. До 1—1,5 лет в крови ребенка могут циркулировать материнские антитела. Если заражение не произошло, они исчезают. Если кроха заражен, то антитета будут циркулировать в крови всю жизнь. Поэтому очень важно еще на первых месяцах жизни малыша определить: материнские это антитела или все-таки произошло инфицирование. Выяснив это и подтвердив диагноз, малышу назначается соответствующее лечение: к примеру, отечественный препарат Виферон в свечах на
     3—6 месяцев по специальной схеме. В лечении детей более старшего возраста, как правило, используют другие лекарственные средства.

    ?Каким же образом чаще всего происходит заражение гепатитом?

    – Вирус гепатита распространяется с кровью, например, от матери во время родов, при переливании крови или внутривенных вливаниях. Как ни странно, заражение гепатитом В чаще всего происходит в семье от близких родственников: через средства личной гигиены. Также нельзя исключить вероятность заражения HBV через укусы насекомых.

    ?Возможно ли заражение гепатитом В другим способом, допустим, через слюну?

     – Заражение через слюну, пот или слезы маловероятно. Только если слезы инфицированной гепатитом В матери попадают на открытую ранку у ребенка...
     Проведенные нами исследования показали, что большинство детей и подростков 10—15 лет заразились вирусом гепатита В или С в раннем детстве в медицинских учреждениях. Тогда еще не был открыт вирус гепатита С (он был открыт в 1989 году, а диагностика в России началась только в 1994—1996 гг.) В основном это дети, которые находились на лечении в ожоговых отделениях, в травматологии, экстренной хирургии, больные лимфолейкозами и гемофилией.
     Родители должны знать: гепатит В не передается с водой и пищей, при рукопожатии или воздушно-капельным путем.

    ? Сами родители могут заподозрить у ребенка эти заболевания?
    

     – Инкубационный период ОВГ В составляет 30—180 дней, при ОВГ С – 20—90 дней. По клиническим признакам родители могут заподозрить острый среднетяжелой или тяжелой формы гепатит, но эта форма у детей встречается не так часто – в 10—15% случаев. При среднетяжелой форме у ребенка появляются головная боль, тошнота, утомляемость, нарушение сна, апатия, раздражительность, снижение аппетита, боли в правой подреберной области, другие клинические признаки. Для гепатита В, С и D характерны суставные и мышечные боли. При гепатите В появляется и кожная сыпь. Также в преджелтушном периоде, который длится в среднем 14 дней, наблюдается обесцвечивание кала и потемнение мочи. Желтушный период длится примерно 4—6 недель: сначала желтушное окрашивание появляется на слизистых оболочках, затем на коже. Гепатит С протекает у детей гораздо легче (неслучайно врачи называют гепатит С «ласковым убийцей»), чем В или А.
    

     ? Скажите, пожалуйста, могут ли дети, инфицированные вирусом гепатита В или С, посещать дошкольные учреждения?

    – В ясельные группы детских садов таких детей принимают только, если они не агрессивны и не имеют привычки кусаться и царапаться. Это, на мой взгляд, достаточно обоснованное решение. Однако если у крохи нормальные показатели крови и клинических признаков заболевания нет (он только вирусоноситель), тогда он может посещать и детский сад и школу. Дети, состоящие в «группе риска», постоянно проверяются. Например, если у мамы гепатит В или болен папа, то об этом в детской поликлинике знают: взрослые и детские инфекционисты работают в тесном контакте. Если малыш здоров, а кто-то из его родителей вдруг заболел гепатитом В, то он обязательно будет привит,
     причем бесплатно, потому что ребенок находится в «группе риска».

    ? Излечимы ли острые вирусные гепатиты В и С?

    – О полном излечении мы не говорим, но стойкой ремиссии (5—20 лет) добиться можно. Маркеры вируса могут сохраняться, но при этом не размножаются. При гепатите В стойкой ремиссии (нормальных показателей крови и нормальной функции печени, прекращения репликации вируса) можно добиться в 48% случаев.
     Меня всегда очень огорчают родители, которые уверены в том, что гепатит – это приговор. Им, мол, кто-то сказал, что продолжительность жизни ребенка, инфицированного вирусным гепатитом, составляет 5 лет. Это не так. Жизнь может быть долгой и счастливой, если не развились такие осложнения, как цирроз печени или гепатоцеллюлярная карцинома. Но и в этих случаях продолжительность жизни может быть увеличена до 5—20 лет.

    ?Какие еще возможны осложнения, сопутствующие заболевания?

    – Нередко гепатиты протекают вместе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: они как бы друг друга усугубляют. Возможно поражение сосудов, почек. Гепатитом С может «запускать» различные аутоиммунные процессы, заболевания щитовидной железы, легких.
    

     ?Известны ли случаи спонтанного разрешения гепатитов?

    – Да. В 10—15% случаев вирусный гепатит В излечивается спонтанно в течение 1—2-х месяцев, тогда как гепатит С – не более чем в 5% случаев.
    

     В настоящее время вакцина против гепатита С активно разрабатывается. В частности, этим занимаются в Санкт-Петербургском Институте вакциносывороток, в Институте им. Пастера. Кроме того, продолжается поиск новых эффективных противовирусных методов лечения.

     

Советы детского невролога родителямЧитать статью
Можно ли научиться играть на гитаре без преподавателя?Читать статью
Педиатр поможет ребенку вырасти здоровым!Читать статью
Студия красоты. И вы не отразимыЧитать статью
Детская брендовая одежда в бутике «Даниэль»Читать статью
Современный подход в детской стоматологииЧитать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.