Поиск

Свинка, заушница, паротит – что это такое?

07/10/2008
1548

   Чем опасно это заболевание и почему стоит сделать прививку, рассказывает врач-инфекционист, заведующая детским инфекционным отделением Консультативно-диагностической поликлиники МЦ УД Президента РФ – Екатерина Викторовна Кабишева.
      Свинка (заушница) или, говоря медицинским языком, паротитная инфекция – болезнь, которая характеризуется поражением слюнных желез, поджелудочной железы, яичек у мальчиков и яичников у девочек. Кроме того, и это самое главное, о чем должны знать родители, паротитная инфекция приводит к поражению центральной нервной системы.
      Возбудитель инфекции – вирус. Заражение, как правило, происходит при непосредственном контакте с больным. При чихании, кашле или разговоре вирус попадает в воздух, а затем проникает в дыхательные пути здорового ребенка (воздушно-капельный путь передачи инфекции). Через слизистые оболочки носа, полости рта, глотки он проникает в кровь и разносится по всему организму. Потом попадает в слюнные, половые и поджелудочные железы, где размножается, накапливается и в больших количествах снова поступает в кровь.
      Заражение бытовым путем, через посуду или игрушки, которыми пользовался больной ребенок, практически исключено, так как вирус нестойкий. В последнее время наблюдается так называемое вирусоносительство – это когда ребенок сам уже не болеет паротитом, но продолжает некоторое время выделять вирус в окружающую среду и являться разносчиком болезни. Утешает и тот факт, что заразительность от инфекции не очень высокая – до 40%, в отличие от ветрянки, где заражаются до 100% детей контактировавших с больным.
      Чаще всего эта болезнь поражает детей школьного возраста, малыши первого года жизни болеют паротитом относительно редко – так как в настоящее время практически всем детям проводят вакцинацию против этой инфекции. После перенесенного заболевания остается длительный и стойкий иммунитет. Поэтому второй раз заболеть свинкой практически невозможно.

Показания к экстренной госпитализации:
     
тянущая боль в паху как у мальчиков, так и у девочек;
      чувство распирания в области яичек у мальчиков;
      тупая боль в области яичек;
      длительные (более 1 часа) и нестерпимые головные боли;
      появление рвоты на фоне головной боли;
      дезориентация в пространстве (ребенку кажется, что шатается кроватка, падают стены, и т.д.).

     Ставим диагноз
     
В течение 11–21 дня (в среднем 16–18) вирус может находиться в организме ребенка, не вызывая проявлений болезни – так называемый инкубационный период.
      Болезнь начинается с незначительного повышения температуры (37,4–37,5 градусов).
      У ребенка снижается аппетит, появляется слабость, недомогание, повышенное слюнотечение, познабливание и головная боль. Иногда наблюдаются носовые кровотечения. Одновременно с этими
      симптомами появляется чувство напряжения и тянущие боли в околоушной области, боль при жевании. Впереди уха, ниже и сзади от него появляется припухлость – воспалительное увеличение околоушной слюнной железы. Но кожа на месте воспаления при этом не изменяется, что отличает свинку от ряда других, не вирусных заболеваний. Обычно сперва опухает железа с одной стороны, а спустя 2–3 дня то же самое происходит и с противоположной железой. Лицо больного при этом приобретает весьма характерный вид, отчего и произошло название «свинка». Ребенок с трудом раскрывает рот, испытывает боль при жевании и глотании.
      Кроме околоушных могут поражаться подчелюстные и подъ-
      язычные слюнные железы. Они обычно пребывают в увеличенном состоянии в течение 3–5 дней, а затем начинают уменьшаться и к 8–9-му дню болезни возвращаются к нормальным размерам.

     Это серьезно?
     
Чем же так опасна эта болезнь? Паротитная инфекция, в отличие от ряда детских болезней, может привести к серьезным осложнениям. Помимо слюнных желез болезнь может поражать и многие другие органы. Причем поражение каждого органа, как правило, сопровождается повышением температуры.
      На 3–4-й день болезни возможно поражение поджелудочной железы, которое сопровождается болью в животе. У малыша может начаться тошнота и рвота. Осложнения со стороны поджелудочной железы наблюдаются в 30–40% случаев.
      Но самое опасное при паротите – это поражение одного или обоих яичек у мальчиков (орхит) и яичников у девочек. Приблизительно у 15% мальчиков, перенесших паротитную инфекцию, впоследствии отмечается нарушение сперматогенеза, что часто приводит к мужскому бесплодию.
      Практически у всех детей, перенесших паротитную инфекцию, отмечается поражение нервной системы, которое сопровождается головными болями. Они проходят через несколько дней, но, к сожалению, не бесследно. У малышей, перенесших свинку, наблюдается астеновегетативный синдром – синдром слабости нервной системы. Он сохраняется довольно долгое время после выздоровления. В течение 2–3-х месяцев после выписки эти детишки должны наблюдаться у невропатолога.
     
      Лечимся и выздоравливаем
     
При первых же симптомах заражения необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Если нет никаких осложнений, лечение обычно проводится на дому. В этом случае основная задача родителей, обеспечить ребенку постельный режим и специальную диету. Питание больного паротитом должно быть диетическим, богатым витаминами и одновременно с высоким содержанием белка. Рекомендуется так называемая молочно-растительная диета: молочные и кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты (предпочтительно в печеном виде). дети младшего возраста во время болезни обязательно должны съедать не менее 50 граммов творога в день, а школьники – не менее 100 граммов. На время болезни из рациона малыша следует исключить маринованные, соленые, острые блюда. Предпочтение следует отдать протертой, жидкой и полужидкой пище. И самое главное – больной ребенок должен как можно больше пить. Хорошо, если это будет минеральная вода без газов (до 800 мл в день для детей младшего возраста).
      Болеющего кроху следует изолировать на 9 дней от начала болезни. Дети, соприкасавшиеся с больными паротитом, не имеющие противовирусных прививок и ранее не болевшие этим заболеванием, подлежат изоляции на 21 день, считая со дня общения с больным. Если спустя это время болезнь никак себя не проявила – родители могут вздохнуть спокойно – ребенка вирус обошел стороной.


     Профилактика прежде всего!
     
Основная на сегодняшний день мера профилактики паротитной инфекции – вакцинация.

     Прививку необходимо делать два раза: первый раз в 1–1,5 года (в зависимости от вакцины), а в 6–7 лет проводится ревакцинация. Если ребенка в год привили, а возрастную ревакцинацию потом не провели, то малыш остается не защищенным от паротитной инфекции. В настоящее время у родителей есть выбор, чем прививать детей. Это комплексные вакцины импортного производства (ММR, Приорикс) или отечественные моновакцины. Причем по качеству наши вакцины ни в чем не уступают импортным, а сроки вакцинации и ревакцинации и тех и других одинаковые. Единственный плюс импортных вакцин – комплексное действие сразу от нескольких заболеваний (корь, краснуха, паротит). Если же ребенок переболел корью или краснухой – то его необходимо вакцинировать моновакциной.

     Если по каким-то причинам малышу в 1–1,5 года не сделали прививку, ее можно сделать в любом возрасте, а затем провести ревакцинацию. Если с первой прививкой подзадержались и сделали ее в 3–4 года, то ревакцинацию, как правило, проводят в 6–7 лет. А вот если малышу 7 лет или более, то ревакцинацию необходимо провести уже через полгода после первой прививки.

     Минимальный интервал для ревакцинации – 6 месяцев.

     Если у непривитого малыша уже был контакт с больным ребенком, то желательно как можно быстрее сделать профилактическую прививку. Но эта мера спасет только в том случае, если вы знаете точную дату контакта и с этого момента прошло мало времени. Минимальный срок для выработки защитного иммунитета после прививки – 2 недели.

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.