В последние годы среди детской части населения отмечается рост патологии органов мочевой системы. Все чаще встречается и так называемая обменная (дисметаболическая) нефропатия – заболевание, которое характеризуется нарушением обмена веществ, приводящим к повышенному выведению с мочой различных солей (оксалатов, уратов, фосфатов и др.). Этому способствуют загрязнение окружающей среды, употребление в пищу некачественных продуктов с химическими добавками, а также наследственные факторы.
Дети с обменной нефропатией относятся к группе риска по развитию мочекаменной болезни и инфекционно-воспалительным заболеваниям почек (пиелонефрит и т.д.). В связи с этим патология нуждается в своевременной диагностике и лечении.
Симптомы оксалурии, уратурии, фосфатурии весьма разнообразны. Обращает на себя внимание мутная, с осадком, моча. Ребенок жалуется на боли в животе (без четкой локализации), боли при мочеиспускании, часто встречаются жалобы на боли в области спины и головные боли. Нередко повышенное выделение солей с мочой сопровождает аллергические заболевания (атопический дерматит, бронхиальная астма).
Какие анализы сдавать?
Кроме общего анализа мочи целесообразно проведение биохимического анализа мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря. При необходимости нефролог назначает другие дополнительные исследования.
При лечении дисметаболических нефропатий используется комплексный подход:
-
адекватный питьевой режим,
-
диетотерапия,
-
медикаментозная терапия.
Независимо от типа выявляемых солей, в первую очередь, рекомендуется увеличить употребление жидкости на 50% от должного для данного возраста при условии удовлетворительной функции сердечно-сосудистой системы и почек.
Рекомендуемый суточный объем жидкости составляет для детей 1–1,5 года – 1 литр; 1,5–3 года – 1200–1300 мл. Целесообразно использовать питьевую воду, морсы, компоты. Дополнительный прием жидкости осуществляется в вечернее время и перед сном.
Возможно использование минеральной воды курсами. Минеральная вода назначается из расчета 3 мл на 1 кг массы тела 3 раза в день (за 15–20 минут до еды). Длительность применения составляет 2–3 недели. Из минеральных вод могут быть использованы «Славяновская», «Смирновская», «Бжни», «Нафтуся».
Диетотерапия. Общими принципами диетотерапии при заболеваниях почек являются режим питания и рекомендации по кулинарной обработке пищи. Так, прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в сутки. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания; не измельчается, подается в теплом виде.
Рекомендации по использованию продуктов зависят от заболевания.
Оксалурия. При оксалурии из рациона ребенка исключаются продукты-источники щавелевой кислоты (см. таблицу).
В период обострения при оксалатной нефропатии рекомендуется картофельно-капустная диета. Данную диету следует соблюдать в течение 2–3 недель. Примерный двухдневный рацион картофельно-капустной диеты выглядит следующим образом:
Первый день:
завтрак – каша гречневая, напиток из абрикосов, хлеб белый с маслом; обед – щи вегетарианские, бефстроганов с картофелем, яблоки, хлеб черный; полдник – тушеный картофель с маслом, напиток из яблок; ужин – картофельные котлеты со сметаной.
Второй день:
завтрак – отварной картофель в сметане, питье из кураги, хлеб белый с маслом, обед – суп вегетарианский картофельный, рулет мясной с картофелем, яблоки, хлеб черный, полдник – картофельные котлеты, яблоки, ужин – капустные котлеты, грушевое питье.
В дальнейшем, при стабилизации процесса, лечебная диета может быть расширена.
Уратурия – нарушение обмена мочевой кислоты в организме. Из питания исключаются продукты-источники мочевой кислоты. В используемой диете значительно ограничивается поступление белка в организм ребенка за счет исключения мяса, рыбы, творога. Однако при данной патологии допустимо использовать отварные или паровые мясные блюда до трех раз в неделю. При данном нарушении обмена веществ также рекомендуется к использованию картофельно-капустная диета 1–2 раза в неделю.
Подходы к диетотерапии при уратурии должны определяться совместно с нефрологом и диетологом, поскольку необходимо предотвратить возможные последствия дефицита белка, необходимого растущему ребенку.
Фосфатурия исключает из рациона питания продукты-источники фосфатов – молоко, творог, сыр, яйца, грибы, орехи, какао, кофе, крепкий чай, сладкие сорта яблок, ягоды, груши. К использованию рекомендуются: мясо, рыба, паштет, масло сливочное и растительное, горох, капуста брюссельская, тыква, все кислые сорта яблок, брусника, красная смородина, подкисленные напитки (клюквенный, лимонный).
Объем используемой медикаментозной терапии при обменной нефропатии определяется нефрологом с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Продукты, исключаемые и рекомендуемые при оксалурии
Исключаются продукты, содержащие от 1 до 10 г/кг щавелевой кислоты, а также источники аскорбиновой кислоты: какао, шоколад, свекла, сельдерей, петрушка, щавель, ревень, укроп, инжир, цитрусовые, экстрактивные вещества (бульоны).
Ограничиваются продукты, содержащие от 0,3 до 1 г/кг щавелевой кислоты: морковь, зеленая фасоль, бобы, цикорий, лук, кукуруза, помидоры, настой чая, земляника, крыжовник, говядина, курица, заливное, печень, треска, сливочное масло.
Разрешаются продукты, содержащие менее 0,3 г/кг щавелевой кислоты: Белокочанная и брюссельская капуста, абрикосы, бананы, смородина (любая кроме черной), кизил, слива, айва, баклажаны, грибы, цветная капуста, огурцы, салат, горох, тыква, белый хлеб, растительное масло, молочные продукты и мясо – в первой половине дня.
Источники аскорбиновой кислоты: черная смородина, яблоки сорта «антоновка», редис, шиповник.