Поиск

Болезнь суши: йодная недостаточность

07/10/2008
АНУФРИЕВА Алла
600

    Две трети населения земного шара живет в условиях дефицита йода. К счастливчикам из оставшейся одной трети относятся жители морских побережий, не мыслящие своего ежедневного рациона без йодсодержащих морепродуктов. Увы, россияне в число счастливчиков, по официальным данным, не попадают вовсе, поскольку в почве этого ценного микроэлемента не хватает, а значит, все
растительные и мясомолочные продукты, вместе взятые, не способны восполнить потребности организма в йоде. Особенно его дефицит ощутим в организме малышей и кормящих мам.         К морю, к морю!..
        Нехватка йода — давняя проблема человечества. Некоторые специалисты находят признаки зоба и других заболеваний щитовидной железы даже у младенцев на древнерусских иконах.
        Все страны пытаются по-своему выходить из положения. На Западе, скажем, йодируется вся соль, поступающая на прилавки магазинов. И там болезней, связанных с дефицитом йода, давно уже не наблюдается. У нас же наоборот.
        После Великой Отечественной войны по всему СССР были созданы противозобные комитеты. Вы только представьте себе: в стране разруха, голод, но на решение этой проблемы тогда нашлись силы и средства! Профилактика дефицита йода была налажена отлично: всю соль йодировали, проводились обследования детей и взрослых. И в результате практически все заболевания, связанные с йододефицитом были ликвидированы. Однако потом жесткий контроль был ослаблен и все болезни вернулись на круги своя. Сейчас Россия только пытается вернуться к своим послевоенным достижениям.
        В чем же, собственно говоря, заключается опасность нехватки йода?
        Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Когда организм живет в постоянном дефиците йода, его щитовидка работает плохо — годами! Йодная недостаточность все время держит организм в напряжении, даже в стрессе, можно сказать. Если человек здоров, то железа продолжает нормально функционировать, но если организм ослаблен, то бедная щитовидная железа подвергается натиску целого ряда заболеваний: от увеличения ее размеров до возникновения узлов, то есть опухоли щитовидной железы. Почему происходит увеличение щитовидки? Если организму не хватает гормонов щитовидной железы, гипофиз стимулирует ее на выработку дополнительных гормонов, в результате чего зоб, то есть объем щитовидной железы, увеличивается.

        К эндокринологу — до зачатия!
        Гормоны щитовидной железы участвуют во всех обменных процессах организма. И в энергетическом обмене, и в работе костно-мышечной системы и в формировании нервной системы ребенка. А самое важное, они влияют на репродуктивную функцию, на физическое и умственное развитие ребенка. Научно доказано, что в регионах, недостаточно обеспеченных йодом, интеллект детей снижен на 15—20%.
        На первом году жизни (и даже во внутриутробный период) умственное развитие и развитие нервной системы младенца идет буквально семимильными шагами. Если в это время он не получит необходимое количество гормонов щитовидной железы, его умственное развитие замедлится, и это, к сожалению, невосполнимо в дальнейшем. Если недостаточность гормонов щитовидной железы возникает в более старшем возрасте, скажем в 3—4 года, эти потери возобновимы.
        В первом триместре беременности плод живет и развивается за счет гормонов щитовидной железы матери. Поэтому все осложнения, которые возникают на этом этапе (до 12-й недели), целиком и полностью обусловлены проблемами материнского организма. Если у женщины есть патология щитовидной железы и каких-то гормонов не хватило ребенку, то может возникнуть не только угроза невынашивания беременности, но и врожденный гипотериоз, возрастает риск появления врожденных пороков развития.
        Во втором триместре формируется щитовидная железа ребенка, и к материнским гормонам добавляются гормоны плода, так что уже сам ребенок может восполнять нехватку материнских гормонов. Но здесь возникает замкнутый круг: если ребенку не хватило гормонов в первом триместре, то вполне возможно, что его щитовидная железа сформировалась плохо и, в свою очередь, будет функционировать недостаточно.
        Стоит ли подчеркивать необходимость ультразвукового обследования щитовидной железы еще до беременности? Представьте себе ситуацию, когда женщина начинает заниматься своими проблемами только после того, как узнает о беременности. Это происходит, как правило, на 7—8-й неделе. А значит, самое драгоценное время закладки всех органов и систем у плода уже наступило, и в формировании его щитовидной железы может произойти сбой. Решив забеременеть, молодая женщина должна серьезно относиться даже к начальной стадии заболевания, когда в щитовидной железе еще нет видимых изменений. Постоянный контроль эндокринолога и лечение ей просто необходимы.
        Между прочим, заболевание щитовидной железы — от банального ее увеличения до каких-то серьезных узловых форм — наблюдается у 30% взрослого населения! И подавляющее большинство из них женщины. У детей предрасположенность к болезни еще сильнее зависит от пола: на 10 девочек, имеющих проблемы с щитовидной железой, приходится только один больной мальчик.

        О том, как предупредить
        В настоящее время все дети на 5—10-й день после рождения проходят в роддоме скрининг на врожденный гипотериоз: у них берут кровь и исследуются гормоны щитовидной железы. Иногда выявляются нарушения незначительные, которые к году обычно проходят. Но если обнаружено явное отклонение от нормы, то эндокринологический диспансер берет ребенка под свое наблюдение и сразу назначает лечение. При серьезных нарушениях проводят гормональную терапию, интенсивно восполняющую дефицит гормонов. Этот метод наиболее эффективен и безвреден, учитывая катастрофически быстрое отставание в развитии при несвоевременно начатом лечении. Если доза препарата назначена правильно, никаких побочных явлений или отрицательных последствий такой терапии не будет. Потом, после года, проводится дополнительное обследование. Врачи решают, продолжать гормональную терапию или в ней уже нет необходимости.
        В принципе, врожденный гипотериоз — не такое уж частое явление (1 больной на 4 тысячи здоровых детей). Как правило, патологии щитовидной железы появляются с возрастом. Но наследственность играет здесь очень большую роль, и дети больных родителей должны с первых лет жизни находиться под наблюдением специалистов. Вовремя диагностированный ребенок, постоянно получающий адекватную дозу йода, ничем не отличается и не отстает по развитию от своих сверстников.
        Прием профилактических доз йода может быть рекомендован практически всем здоровым российским детям, и в первую очередь тем, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом, например, имеется дисбактериоз, хронический гастрит, колит или нарушение всасывания. С пяти лет проводится обязательная периодическая диспансеризация у эндокринолога и УЗИ щитовидной железы.
        Алла АНУФРИЕВА
        Консультант Евгения Евсюкова — врач-эндокринолог консультативно-диагностической поликлиники при Медицинском центре Управления делами Президента РФ
        Записаться на прием к специалисту или прикрепить ребенка к поликлинике можно по тел.: 727-1166, 727-1160 (многоканальные)

       

Граммы йода — во вред, микрограммы — на пользу
        Прием йодсодержащих препаратов или витаминных комплексов, содержащих йод, в качестве профилактики обязателен для каждой беременной и кормящей женщины.
        По статистике, жители России в среднем   потребляют около 50—  80 мкг йода ежедневно. Между тем по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) суточная доза потребления йода должна составлять:
        у младенцев до года — 50 мкг (включая йод, поступающий с грудным молоком или с молочными смесями!);
        у детей до 12 лет —         100—150 мкг;
        у беременных и кормящих матерей — 200 мкг.

   Суточную дозу можно принимать за один прием, после еды, с большим количеством жидкости. И запомните: прием йодсодержащих препаратов должен быть длительным! Выпить одну упаковку в течение 1—2 месяцев недостаточно. Придется запастись терпением и глотать таблетки много месяцев подряд, а может быть, и не один год — это решает врач. Никаких побочных эффектов при столь длительном приеме профилактических доз нет и быть не может. Аллергическая реакция на йод — крайне редкое явление.
        Некоторые родители не мудрствуя лукаво скупают йод (точнее, спиртовой настой йода) пузыречками, благо, недорогое это удовольствие, и устраивают оздоровительные курсы для всей семьи. Например, капают йод из пипетки на кусочек сахара и скармливают ребенку за милую душу. Другие рисуют по всему телу и по шейке малыша йодные сеточки. Что на это скажешь? Угрозы для жизни большие дозы йода не представляют и через поверхность кожи не впитываются, но принимать тысячи микрограммов йода вместо одной-двух сотен — все равно что стрелять из пушки по воробьям. Нужное количество организмом усвоится, но переизбыток йода может заблокировать на время работу щитовидной железы. Если она здорова — организм справится с этим ЧП без последствий. Но если есть предрасположенность к узловым заболеваниям или аутоиммунному тиреоидиту, то резкое чрезмерное насыщение организма йодом может спровоцировать данное заболевание.
        В магазинах все чаще встречаются йодированные продукты — хлеб, молоко, соль. Предназначены ли они для детей самого раннего возраста? Да, начиная подсаливать пищу малыша после года, желательно использовать именно йодированную соль. Только учтите, что у нее очень маленький срок хранения, и не надо затариваться килограммовыми пачками впрок. Соединения йода нестабильны, поэтому держать соль надо в непрозрачной герметичной упаковке и добавлять в пищу после приготовления, так как 30—40% йода в процессе варки разрушается. Что же касается йодированного молока и хлеба, содержание йода там слишком незначительно, чтобы восполнить собой минимальную суточную дозу, необходимую детскому организму.

       

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.