Гирудотерапия
19/12/2010
ЗОРЯ Светлана
198

Лечение пиявками

Что такое гирудотерапия и как давно этот метод лечение применяется в России?

Гирудотерапия – это лечение пиявками. В России она применялась очень широко – подчас это был основной инструмент в руках земского врача.

«А теперь поставим пиявки», – говорили не только врачи классической эпохи – Гиппократ, Гален, Авиценна – но и русские медики – Мудров, Захарьин, Пирогов (последний ставил от 100 до 200 пиявок за раз!).

Среди многих естественных методов лечения, гирудотерапия – это уникальная методика,  так как она использует в своей практике живое существо и лечит не конкретное заболевание, а человека в целом, восстанавливает в нем гомеостаз, пациент отмечает прилив сил и энергии.


– Какие же вещества выделяет пиявка, что с ее помощью можно вылечить серьезные заболевания?

– Биологически активные вещества (сокращенно БАВ) слюны медицинской пиявки активно поступают в клетки ткани, так как этому процессу способствуют ферменты, находящиеся в секрете слюны пиявки, усиливающие транспортное свойство крови, уже после первых 20 минут с момента снятия пиявки. Составным компонентом БАВ слюны пиявки является гирудин, который оказывает антитромботическое воздействие на кровь. Он снижает активность фермента тромбина во всем организме, не позволяя формироваться сгусткам крови. Такое вещество, как дестабилаза, наподобие гирудина снижает процентное количество свёртываемых телец крови. Гиалуронидаза облегчает доступ биологически активных веществ, увеличивая проницаемость тканей, в особенности стенок капилляров, и в итоге любые медикаменты, вводимые извне, не испытывают трудностей в доступе к клеткам организма. А такой фермент пиявки, как оргелаза, способствует образованию новых кровеносных сосудов.

В итоге тромбы и отеки в стенках сосудов растворяются и нормализуется движение тока крови в поврежденном органе.


– А какие пиявки используются в лечении: речные или специально выращенные?

– Для лечения используются медицинские пиявки, которых разводят искусственным путем на специальных биофабриках. 

 

Кстати

Пиявок приставляли не только с лечебной, но и косметической целью.

Исторический факт: накануне бала даже особы царской крови не брезговали приставлять пиявочек за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем и не было устали в танцах до утра. 


Пиявка – дама капризная

Она чувствительна к ароматам и ни за что не присосётся к человеку, который в день процедуры использовал парфюмерию.

Запах пота и табака также ей не по нраву.

Не всякий врач сможет стать гирудотерапевтом. В чьих-то руках пиявки попросту отказываются работать – не слушаются, чахнут, умирают.

И, наконец, пиявки не жалуют очень нервных пациентов. Если процедура вызывает у вас страх, животные почувствуют его и не присосутся.

  

Немного о медицинских пиявках: 

На земном шаре известно около 400 видов пиявок, и только вид медицинская пиявка и два ее подвида: аптекарская (Hirudina officinalis) и лечебная (Hirudina medicinalis) могут использоваться в медицинской практике.

В ротовой полости пиявки имеются 3 челюсти с хитиновыми зубчиками. С их помощью пиявка прорезывает кожу на глубину 1,5 мм и насасывает кровь в объеме 5-15 мл, столько же вытекает из места укуса впоследствии (в течение последующих 3-24 часов кровоточивости из места укуса), на сеанс обычно приставляется 5–7 особей. Данная кровоточивость является абсолютно безвредной для здоровья человека и легко переносится пациентом. Секрет слюнных желез пиявки содержит большое количество биологически активных веществ, которые обеспечивают несвертываемость насосанной пиявкой крови. 

 

– При каких заболеваниях может использоваться гирудотерапия?

 – Пиявок применяют в самых разных областях медицины, прежде всего при заболеваниях, связанных с сосудистыми проблемами (они нормализуют давление).

Поэтому их применяют при гипертонии, а также ИБС (стенокардия, предынфарктное состояние, постинфарктный синдром) и других формах атеросклероза, в том числе и атеросклерозе сосудов головного мозга, вегето-сосудистой дистонии.

Уникальные свойства ферментов, содержащихся в секрете слюнных желез пиявки, позволяют применять метод гирудотерапии при лечении тромбофлебита, варикозной болезни вен и геморроя.

Применение гирудотерапии показано при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артрозах, остеохондрозах, межпозвоночных грыжах, посттравматических поражениях костей и суставов; при заболеваниях нервной системы, нарушении сна, мигрени, головной боли, головокружении.

Используют пиявок в офтальмологии, в дерматологии. При лечении псориаза, нейродермита, экземы, угревой сыпи, фурункулеза, а также для устранения рубцов на коже, угревой сыпи, фурункулеза.

Пиявок применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек: доказана эффективность гирудотерапии при лечении запоров, холецистита, гепатоза, колита, панкреатита, гастрита, дуоденита. Эффективны пиявки при лечении цирроза, желчекаменной и мочекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, пиелонефрита (воспаление почек) .

Применяются медицинские пиявки при болезнях обмена веществ (ожирение, различные формы аллергии, подагра), а также при заболеваниях эндокринной системы. В частности, гирудотерапия считается одним из очень перспективных методов в лечении заболеваний щитовидной железы и диабета.

Что же касается урологии и андрологии, то пиявок используют для лечения простатита, аденомы простаты, мочекаменной болезни, вторичного бесплодия у мужчин.

Гирудотерапия помогает с такими проблемами, как острые и хронические заболевания матки и придатков, спаечный процесс, доброкачественные образования (миомы, эндометриоз, аденомиоз, поликистоз яичников), болезненные менструации, дисфункция яичников, бесплодие.

Применяются пиявки и в косметических целях: гирудотерапия используется в некоторых программах по омоложению кожи, пиявки помогают избавиться от отеков и целлюлита 


– Какие анализы необходимо сдать человеку, который будет проходить лечение пиявками?

– Рекомендуется сдать кровь на скрытые инфекции, протромбиновое время, фибриноген, СОЭ, общий анализ крови. 


 – Существуют ли  противопоказания для лечения пиявками?

– Противопоказаний для лечения пиявками  немного, но знать их важно.

Разумеется, на первом месте – склонность к кровотечениям (гемофилия, геморрагический диатез), стойкая гипотония, беременность, индивидуальная непереносимость, невыясненный диагноз. 


  – Применяется ли гирудотерапия в лечение детей?

– Да, пиявки используют в педиатрии. При отсутствии противопоказаний, гирудотерапия оказывает благоприятное действие  в лечении заболеваний нервной системы, ЖКТ, дыхательной системы и многих  других проблем. 

 

В записную книжку

Клиника гирудотерапии

ул. Староволынская, 10. Клиническая Больница 1 (Волынская) Управления Делами Президента РФ. Тел. (495) 797-69-57 Центр традиционной фито- и гирудотерапии Мингинович Е. И.

Кропоткинский пер., 4, стр.2.

Тел.: (495) 506-42-85

Медицинский центр «Квадро»

Померанцев пер., 3.

Тел. (499) 245-26-95, 255-36-61

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.