Поиск

Мамы, не просмотрите фимоз у мальчиков!

01/07/2013
797

 

Фимоз у мальчиков бывает физиологический и патологический. Физиологический фимоз проявляется уже при рождении ребенка. Крайняя плоть не отодвигается. Многие мамы, заметив, что у ребенка что-то не в порядке (а замечают они это обычно в год-два),  начинают бить тревогу и несут свое чадо к урологу, педиатру или хирургу.


На самом деле физиологический фимоз характерен для 95% детей. Связан он с некоторыми особенностями крайней плоти. В частности  с недостаточной эластичностью и подвижностью. Такой фимоз разрешается самостоятельно к 3–3,5 годам жизни. Если этого не происходит, то у ребенка сформировалась патология.


Чем опасно?

Организм человека устроен таким образом, что каждая, даже незначительная деталь, важна. Так крайняя плоть, с одной стороны, предотвращает травматизацию нежного эпителия головки пениса, но в то же время, способна вызвать  развитие инфекции.


Под крайней плотью находятся железы крайней плоти, выделяющие смегму. Данный секрет нуждается в постоянном удалении. Если его накапливается достаточное количество, то смегма становится идеальным субстратом для размножения патогенной микрофлоры, в результате начинается воспалительный процесс — балонит. Кроме того, фимоз у мальчиков препятствует нормально протекающей эрекции. У мальчиков эрекция неоднократно наступает  и до полового созревания в связи с особенностью мочеполового аппарата. Эрекция возникает при наполненном мочевом пузыре. Поэтому фимоз существенно мешает мочеиспусканию.


В будущем, не вылеченный фимоз способен осложниться парафимозом, т.е. ущемлением головки, например, во время полового акта.


Лечение и профилактика. Лечение включает в себя:

1. Ручное обнажение головки. Желательно показать ребенку как это делается и представить в виде занимательной игры, чтобы не травмировать детскую психику. Во время обнажения головки, половой орган можно опускать в стакан с подогретой (не горячей!) антисептической жидкостью. Используются настой ромашки, слабый раствор перманганата калия и др.

2. Использование гормональных мазей и кремов, к примеру: бетометазон или клобетазол. Гормоны могут вызвать атрофию кожи, поэтому должны использоваться с осторожностью.

3. Хирургические вмешательства. Используют обрезание или рассоединение спаек мягким тупфером и зондом.


Профилактикой, прежде всего, служит внимательность родителей к здоровью своих детей и приучение их к гигиене в раннем возрасте.
 

Вам также будет интересно
Поддержка для животика, или Зачем нужен бандажЧитать статью
Микробы-друзьяЧитать статью
Современный неврологический ЦентрЧитать статью
Серьга для пирсинга пупкаЧитать статью
Если ребенку ставят диагноз лимфаденит Читать статью
3 настольные игры, которые не рассорят детей и увлекут взрослыхЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.